S
Semillas
Gast
Sicherlich ist den meisten die Hype um Aji Charapita nicht entgangen.
Zunächst gab es einen Artikel in der Österreichischen Presse:
https://kurier.at/genuss/chili-aus-...tet-das-teuerste-gewuerz-der-welt/221.156.025
Siehe auch dort meinen Kommentar.
und dann noch einen Beitrag bei Pro7:
https://tvheute.at/pro7-programm/sendung/galileo-show_2092517093
Aji Charapita wird danach wohl die am meisten angebaute Chilisorte 2017 in Europa werden
Die Wildsorte stammt aus dem Amazonasgebiet von Perú und Brasilien und wird dort lokal gehandelt.
Es gibt sowohl frische Beeren, als auch süß-sauer eingelegte Ware zu kaufen.
Die Beeren, die etwa so groß wie eine schwarze Johannisbeere sind, haben ein gutes Aroma und mittlere Schärfe.
Die Kulturzeit der Pflanzen ist lang, von der Aussaat bis zur Haupternte muß man je nach klimatischen Bedingungen 7-10 Monate einkalkulieren.
D.h. es muß sehr früh angefangen werden, um den Reifezeitpunkt in den Spätsommer zu bekommen.
Die Pflanzen verzeigen sich früh und können bei ausreichend Substrat und Düngung 1,50m Höhe und 1m Durchmesser erreichen. Bei optimaler Kultur bekomme ich bis zu 1kg frische Beeren pro Pflanze in mehreren Chargen.
In Mitteleuropa sollten wegen des Wärmebedarfs der Pflanzen so hohe Ausbeuten nicht zu erzielen sein.
Eine mehrjährige Kultur ist möglich, ob sie allerdings sinnvoll ist, muß jeder individuell entscheiden.
Gruß
Peter
Zunächst gab es einen Artikel in der Österreichischen Presse:
https://kurier.at/genuss/chili-aus-...tet-das-teuerste-gewuerz-der-welt/221.156.025
Siehe auch dort meinen Kommentar.
und dann noch einen Beitrag bei Pro7:
https://tvheute.at/pro7-programm/sendung/galileo-show_2092517093
Aji Charapita wird danach wohl die am meisten angebaute Chilisorte 2017 in Europa werden

Die Wildsorte stammt aus dem Amazonasgebiet von Perú und Brasilien und wird dort lokal gehandelt.
Es gibt sowohl frische Beeren, als auch süß-sauer eingelegte Ware zu kaufen.
Die Beeren, die etwa so groß wie eine schwarze Johannisbeere sind, haben ein gutes Aroma und mittlere Schärfe.
Die Kulturzeit der Pflanzen ist lang, von der Aussaat bis zur Haupternte muß man je nach klimatischen Bedingungen 7-10 Monate einkalkulieren.
D.h. es muß sehr früh angefangen werden, um den Reifezeitpunkt in den Spätsommer zu bekommen.
Die Pflanzen verzeigen sich früh und können bei ausreichend Substrat und Düngung 1,50m Höhe und 1m Durchmesser erreichen. Bei optimaler Kultur bekomme ich bis zu 1kg frische Beeren pro Pflanze in mehreren Chargen.
In Mitteleuropa sollten wegen des Wärmebedarfs der Pflanzen so hohe Ausbeuten nicht zu erzielen sein.
Eine mehrjährige Kultur ist möglich, ob sie allerdings sinnvoll ist, muß jeder individuell entscheiden.
Gruß
Peter