AlexS 2023 - die beste Ernte aller Zeiten :)

Drei Wochen Urlaub leider rum! Deshalb ein Superkurz-Update, im Laufe der Woche kommt mehr...
Danach hab ich noch so 10,12 gefunden... ein kanppes Kilo Rohware fĂŒr Pulver.

Im Hochbeet ist jetzt auch was los

Schnelle Abendernte - gibt drei Tage Zucchiniauflauf mit Hackfleisch đŸ„°
 
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Und weiter geht's... zunÀchst mit Zwischenerkenntnissen:
  • Paprika in Norddeutschland ist so ne Sache. Schon wieder habe ich es nicht geschafft, eine Blockpaprika mit nennenswerter Fruchtbildung hinzubekommen. Immerhin die
    • Sweet Palermo haben inzwischen im GW und im Topf teils sehr gut Fruchtbehang, im Hochbeet zieht es ebenso langsam an. Aber wann sollen die abreifen, ich hĂ€tte ja Paprika gern im Sommer und nicht ab Oktober...
    • Kapia: Setzen ebenfalls jetzt erst an, die FrĂŒchte bleiben klein wie Chilis. Deutl. SchĂ€den von Ohrenkneifern
    • Gruezo de Plaza: Eine Pfanze drei FrĂŒchte, eine weitere bisher keine...
    • Large Sweet Antigua: FĂ€ngt jetzt an zu blĂŒhen (Freiland Hochbeet)
Fazit: NĂ€chstes Jahr nur noch im GewĂ€chshaus mit besserer Bodenvorbereitung dort. Das Hochbeet nutze ich fĂŒr andere Kulturen im nĂ€chsten Jahr​
Frage: kennt jemand eine robuste und möglichst frĂŒher Spitz-oder Blockpaprika, die ich hier im Klima mal ausprobieren sollte im GW?​

  • Die Rocotos brauchen es WARM. Die beiden Pflanzen im GW sind riesig und fruchten (auch wenn im Vergleich mit SĂŒddeutschland auch ein paar Wochen spĂ€ter). Die Vergleichspflanze draußen (SĂŒdwand) ist nur halb so groß, blĂŒht jetzt langsam und hat noch fast gar keine FruchtansĂ€tze

  • Topf schlĂ€gt Auspflanzen: Egal ob Topf an der SĂŒdwand oder im GewĂ€chshaus, die Chilis in den Töpfen sind durchweg grĂ¶ĂŸer, schöner belaubt und auch im Ertrag höher als die im Hochbett oder im GW direkt ausgepflanzten. Ich denke, dass liegt neben den wĂ€rmeren FĂŒĂŸen auch an der gezielteren Versorung mit NĂ€hrstoffen und Wasser. (Obwohl ich hier z.b. die DĂŒngegaben gleich gehalten habe).
Ein paar EindrĂŒcke:
Jala Brown mit 35+ (aber recht kleinen) Beeren, reift jetzt langsam
Habanero St. Martin sowohl im GW als auch an der SĂŒdwand dieses Jahr den SB MOAs deutlich ĂŒberlegen in GrĂ¶ĂŸe und Fruchbehang
Und auch hier gibt es die ersten kleinen reifen
Im GW die erste reifende Ancho Poblano... bin sehr gespannt auf das Ergebnis.
An der Rocoto Gelbe Riesen im GW ca. 30-40 FrĂŒchte
Ebenso Rocoto San Isidro.
Ungelogen an beiden Pflanzen zusammen hunderte BlĂŒten. Wird natĂŒrlich lange nicht aus allen was. Sieht aber toll aus!
Inzwischen haben wir die ersten Melonen! Drei StĂŒck bereits, und es scheint als folgten noch einige mehr. Angesetzt haben die um den 20.06. - @markox Wie lange reifen die so an der Pflanze?
KĂŒrbis, Zucchini, Bohnen und Erbeer-Ecke ist inzwischen komplett bewachsen. Der Pferdemist tut was er sollđŸ’©đŸŠ„đŸš€
Daume drĂŒcken fĂŒr die Tomatenfraktion: Bis auf ein, zwei Ausnahmen ist dieses Jahr echt gut was potentiellen Ertrag und Pflanzengesundheit angeht... hier Black Krim
RAF
Grappolino
 
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Noch was gelernt: im GewĂ€chshaus wird alles sehr schnell viiiel grĂ¶ĂŸer wenn es Sommer wird... :eek:. Bei der AufhĂ€ngung von Gurken und Melonen muss ich noch dazu lernen. In drei Wochen Urlaub sind mehrere Gurken trotz Beerntung durch die Nachbarn abgestĂŒrzt und haben zusammen mit der Melone alles komplett durchwuchert.
Immerhin habe ich noch zwei Melonen gefunden, damit sind wir bei 4 StĂŒck und noch eine Menge kleine AnsĂ€tze. Bisher auch keine Spinnmilben in Sicht, nur eine Menge großer schwarzer BlattlĂ€use :wtf: Auf der Artischocke.
20230718_131430.jpg
 
Update!
Da dachten wir, die erste SommerhĂ€lte ist viel besser fĂŒr den Urlaub im QuasisĂŒden, dann können wir die kommende Hitze einfach zuhause fortsetzen und der Sommer wird perfekt.... Pustekuchen.:confused:đŸ„¶đŸ™„.
Die Tomaten im Halb-Freiland and der SĂŒdwand hĂ€ngen voll, aber (fast) nichts will abreifen. Ich entferne zunehmend alle BlĂ€tter, die irgend einen Anflug von Schaden/Pilz/etc. zeigen. Daumen drĂŒcken dass sie noch ein wenig lĂ€nger Widerstand zeigen.

Capsicum:

Chili & Paprika? Selbes Spiel - die zickige Aij Cristal macht es spannend, ob die nÀchste Welle abreifende Beeren dies auch wirklich tut oder wieder abfÀllt...


Was toll ist sind dieses jahr die Jalapenos. Sowohl Jala Brown als auch Conchos hÀngen voll mit dicken! Beeren, da war ich letztes Jahr weit von entfernt. Aber auch hier: Wann reift es denn wohl mal ?


Leider habe ich dieses jahr beim Peter fĂŒr die TML XXL zum Teil verkreuztes Saatgut erhalten. Beide aus dem selben PĂ€ckchen, links die originale TML XXL mit dem typischen schlanken Habitus von Pflanze und Beere...rechts die verkreuzte Variante, leider weitaus weniger geschmackvoll/aromatisch und mit vieel mehr SchĂ€rfe. FĂ€llt damit leider fĂŒr mein Pulver aus, trĂ€gt dafĂŒr Unmengen - was mach ich bloss damit? Wohl einlegen...

Offtopic: Dieses Jahr bekommen wir so wie es ausschaut die erste halbwegs ernst zu nehmende Ernte von Mirabellen und Reineclauden, hier Oullines Reneclaude - eine TOP Pflaume zum Frischverzehr und Einkochen


Offttopic 2: Nachdem die hausrebe der SchwĂ€gerin (ohne die eigentlich nötige Ertragsreduktion) eine Unmenge Grauburgunder-Trauben hervor gebracht hat, haben wir einen dunklen RosĂ© hergestellt mit 3 Wochen Maischestandzeit, jetzt abgefĂŒllt mit leichter Dosage fĂŒr einen RosĂ©-Sparkling... lets see how this goes out đŸ€Ș...

Soweit, LG!
 
Die Tomaten im Halb-Freiland and der SĂŒdwand hĂ€ngen voll, aber (fast) nichts will abreifen.
Das sieht hier in Hannover so Ă€hnlich aus, die Ersten konnten wir gestern verspeisen. Der Tomatengott prĂŒft die Pflanzen aber auch mit 18 °C und Dauerregen auf ihre wirkliche Regenresistenz. So wirklich geschĂŒtzt stehen meine nicht. Noch sehen die Pflanzen gesund aus....noch.

Schöne GrĂŒsse

Dirk
 
Update


Erste Jala Brown *mijam*

Zumindest ein paar Paprika fĂŒrs geschmorte Wild... Sweet Palermo, Grueso de plaza, Antigua Sweet. Aber alles klein und viel mehr gibts nicht...

DaĂŒr gibt es 2 Millionen FruchtansĂ€tze an den beiden Rcoto San Isidro... jeah!

3 Minuten spÀter hab ich an der Scotch Bonnet MOA einen Riesen Ast mit bestimmt 20 Beeren im Vorbeigehen abgebrochen :banghead:

Oftopic: Die Artischocke macht nen KopfđŸ€ŻđŸ€­
 
Und heute schau ich zwischen zwei Regenschauern mal raus (NĂ€chste Woche soll es ja potentiell GOTTSEIDANK weniger Regen und ein wenig mehr Sonne hier im Norden geben - nur noch ne knappe Woche aushalten...) und da schau an, endlich beginnt die Reife bei den Tomaten. Noch vereinzelt, aber ab jetzt sollte es stabiler werden.

Sibirsky Skorospely
Black Krim
Black Sensation
Riesentraube
Grappolino
RAF

Bei den Chilis: Aji Cristal fĂ€ngt sich und es reifen die ersten Beeren ab - hier hatten die Planzen evtl. einach Wasser-Unterversorgung. Das wurde die letzten beiden Wochen allergrĂŒndlichst behoben đŸŒ§ïžđŸŒ§ïžđŸŒ§ïžđŸŒ§ïž.
Aji Panca (Lima) ist mit zwei Planzen dabei und entweder sagt mir jemand, wie ich die vom BlĂŒtenabwurf abhalte oder die fliegt nĂ€chstes Jahr wieder aus dem Sortiment...

Aji Panca: Grad 5 Beeren haben den Abwurf ĂŒberlebt

Gorrias fangen jetzt zum Teil die zweite Reifeperiode an, da kommt aber noch viel mehr. Die TML XXL (nicht-verkreuztes Saatgut) kommt jetzt auch schön mit den typischen 30 cm-Schoten.

Nochmal weils so scheen is die Purple Jala vor dem Abernten - tapfere kleine Pflanze mit mehr Beeren als BlĂ€ttern đŸ„°.

Offtopic: Die Oulliens Reneclaude musste ich notabernten nachdem die FrĂŒchte durch den vielen Regen aufplatzten. Sehr lecker!
 
Inzwischen haben wir die ersten Melonen! Drei StĂŒck bereits, und es scheint als folgten noch einige mehr. Angesetzt haben die um den 20.06. - @markox Wie lange reifen die so an der Pflanze?
Oh, die Frage war irgendwie nicht bei mir angekommen,... Zuckermelonen sind nicht so mein Ding, aber ich denke mal auch so 5 Wochen, höchstens 6. Aber da ist es ja auch viel einfacher die Reife zu erkennen als bei Wassermelonen. Ein paar Tage vor der Reife fangen die FrĂŒchte mĂ€chtig an zu duften, die Schale fĂ€rbt sich gelber und es kann etwas Sirup austreten. Am Ende löst sich dann der Stiel aus der Frucht die sich ganz leicht davon abpflĂŒcken lĂ€sst, bevor sie von allein runter fallen wĂŒrde.

Im GW die erste reifende Ancho Poblano... bin sehr gespannt auf das Ergebnis.
Was hast du damit vor? Getrocknet sind sie etwas ganz besonderes. DafĂŒr sollte sie wirklich voll ausgereift sein und schon etwas weich und runzellig werden. Das Schrot oder Pulver wird dann nicht ganz knusprig beim Trocknen wegen dem hohen Zuckergehalt und das Ergebnis schmeckt tiefaromatisch wĂŒrzig und fruchtig sĂŒĂŸlich in Richtung Rosinen. Ich mische gerne einen Teil davon in einfachere, schĂ€rfere Chilisorten wie Pulla weil Ancho sehr intensiv ist, fĂŒr manche Zwecke pur schon zu intensiv bzw. zu schade.

Bei der AufhĂ€ngung von Gurken und Melonen muss ich noch dazu lernen. In drei Wochen Urlaub sind mehrere Gurken trotz Beerntung durch die Nachbarn abgestĂŒrzt und haben zusammen mit der Melone alles komplett durchwuchert.
:laugh::D, ja, das ist das Risiko. Du brauchst Tomatenhaken dafĂŒr. Unten werden dann die BlĂ€tter entfernt, oben immer die Spitze um das Band gewickelt und wenn die Pflanzen oben sind etwas Band geben. Nach 1-2 Jahren war mir nur das mitgelieferte Kunststoffband porös geworden und gerissen, das taugte nicht viel. Ich hab jetzt Baumwollband von der 100M Rolle aus der KĂŒchenabteilung fĂŒr 1€ selbst aufgewickelt, das ist viel besser. Nur wenn zu viel hĂ€ngt rutschen die Pflanzen gerne mal daran runter, da muss man trotzdem etwas aufpassen.

Das Wetter ist wirklich gerade sumpfig. Die Gurken draußen steigen gerade ganz schnell aus. Und keine wirkliche Besserung in Sicht :thumbsdown:, hoffen wir einfach, dass es irgendwann auch mal wieder besser wird und die meisten Pflanzen bis dahin durchhalten.

Viel Erfolg und viel Freude noch mit deinem schönen GewÀchshaus, ein paar prÀchtige GewÀchse hat du da erzogen :thumbsup:
 
Moin @markox ,
Die Ancho wollte ich eigentlich verpulvern, einmal als Zuschlag fĂŒr mein Mixed-Pulver mit Gorria und TML, zum andern solo als gerĂ€ucherte Variante. Leider habe ich nur guten Ertrag an einer Planze im Topf, die im GW hat nach 4 Beeren das Wachstum eingestellt. Also eher nur eine der beiden Möglichkeiten realistisch in der Umsetzung.

Tomatenhaken sind fĂŒr nĂ€chstes Jahr schon bestellt. Man tastet sich so ran...

BG
 
Bei den Anchos hatte ich auch ein paar Jahre gebraucht bis ich endlich eine gute Menge ernten konnte. Die Sorte ist immer recht anfĂ€llig fĂŒr Pilzinfektionen und die FrĂŒchte bekommen dann so schwarze Punkte im Fruchtfleisch. Als nĂ€chstes ist BlĂŒtenendfĂ€ule meist ein Problem gewesen. Zudem brauchen die FrĂŒchte die dann ansetzten und gesund bleiben noch enorm lange bis sie wirklich richtig voll ausgereift sind. Da ist dann schwierig die Balance zu finden: lĂ€sst man frĂŒh FrĂŒchte dran die sicher ausreifen hat man nur ganz wenige, spĂ€ter setzt die Pflanze noch mal viele neue an die aber zumeist nicht mal mehr grĂŒn auswachsen. Oder halt man entfernt FruchtansĂ€tze konsequent bis in den Sommer, dann hat man die Chance auf deutlich mehr FrĂŒchte mit denen es dann aber auch wieder eng wird am Ende und man muss auf einen warmen sonnigen Herbst hoffen. Und im Freiland ging nie was mit der Sorte.
Vom Aroma in die Richtung geht auch Cascabel. Allerding sind die deutlich schĂ€rfer und bringen Ă€hnliche Probleme wie die Ancho mit, bis auf die BlĂŒtenendfĂ€ule.

2019 hatte es bei mir mal super geklappt, da sah das dann am 08. September so aus:
comp_img_20190908_151ibjia.jpg


Die Pflanzen wuchsen in 2m Höhe gegen die Decke und von der Ernte hab ich immer noch was auf Lager. Wird wohl nĂ€chstes Jahr mal wieder Zeit fĂŒr mich einen Versuch zu starten.
 
Sonntag Abend, Zeit fĂŒr ein kurzes Update.

Die ersten Jalapeno Brown reifen jetzt ab, dieses Jahr sehr! scharf und aromatisch. Die Rocoto San Isidro scheint bald abreifen zu wollen, die werden schon recht hell - sieht gut aus dieses Jahr!

Sonst geht es bei den Chilis und Paprikas jetzt langsam voran - ich denke die Aji Cristal sollte bald in grĂ¶ĂŸeren Mengen umfĂ€rben. Die TML XXLs, die nicht verkreuzt sind, tragen nun auch eine große Menge - ÂŽhoffentlich wird das noch was!

Sonstiges: Tomaten habe ich jetzt 2 Sorten entsorgt ( Riesentraube und eine Un-Named Fleischtomate), die sind mit BraunfĂ€ule untergegangen. Bei den restlichen radikaler RĂŒckschnitt, alles was auch nur einen braunen Sprenkel gezeigt hat - raus damit. Es stehen so einige Kilos vor dem Abreifen. ich bete fĂŒr 2,3 regenfreie Tage, dann gibt es eine Chance, das meiste noch mitzunehmen. Aber in spĂ€testens 10 Tagen ist hier selbst bei gutem Wetter Schluss, die BraunfĂ€ule hĂ€lt man nur kurz auf...

DafĂŒr dieses Jahr die erste Ernte der Mirabelle de Nancy, mit Abstand die beste (und leider auch empfindlichste) Mirabelle. Gibt sooo einen guten Kuchen/Tarte. Die Menge fĂŒr einen ordentlichen Brand wird es aber erst in ein paar Jahren geben...

 
Oh, da muss du bei dem Wetter zuletzt aber aufpassen, dass, gerade auch dickwandigete Sorten, innen nicht schimmeln.
 
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