Alfiwe's Chili Saison 2014

Update 11.11.2012 Estrich

Hallo Gerd, Danke für die Info.
Darum mach ich keine Stecklinge. Geduld ist nicht so mein Ding.

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Seit Heute sind alle aus dem Beutel und in der Erde.
Sehr gute Keimquote, fast 95 %.


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Angefangen am 30.10.2012
Stand Heute. Von gerade eben bis schon etwas grösser



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Update 11.11.2012 Küche

Leider neigt sich die Knoblauch Zeit schon wieder dem Ende entgegen.
Ich meine den echten "Ail Rosa de Provence"
Nicht gestäubt, nicht bestrahlt. Einfach aus der Erde.....

Schältipp:
Einzelne Zehen mit Wasser kurz überbrausen.
Eine Stunde stehen lassen.
An der Wurzel abschneiden und die Haut in einem Mal entfernen.

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Dannn habe ich noch Echalotten getrocknet,
und in Portwein eingelegte Zwiebeln. ( Danke Gerd für den Tipp, saulecker )

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Eine Ananas wollte auch noch in den Kandiersirup.
Angereichert mit Sirup vom Rocoto kandieren.
Vorsicht dosiert. Mehr geht immer noch.

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RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Sieht wieder alles super aus. Guter Tip mit dem Knoblauch. Werde ich nächstes mal machen!
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Sieht ja schon super aus. Leider ist es bei mir noch nicht so weit, will erst um den 15.12. starten.

Der Knobi sieht ja auch sehr gut aus, hatte ich noch nie im Garten. Wie wird der denn angebaut?

Grüße Peter
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Hallo Alfred, Klasse sieht das aus, schöne Pflanzen und Klasse Verarbeitung!!!

...die getrockneten Rotweinzwiebeln sind richtig klasse.. hab ich auch gemacht...
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

maximan36 schrieb:
Der Knobi sieht ja auch sehr gut aus, hatte ich noch nie im Garten. Wie wird der denn angebaut?
Grüße Peter

Eigentlich ganz einfach. Im Herst einzelne Zehen "stupfen"
Ich habe ich nach 3 Versuchen aufgegeben.
Passt nicht in mein Klima. Grösse und geschmacklich.
Den (Ver) kaufe ich im Laden.
Jardin du Midi , Beaumont , hat meines Erachten die beste Qualität.

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Weiterer Mühlentest.
Grundmischung Richtung Asia.

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Heute zusammengemischt. (Erster Versuch)
Grund Gemüsebrühe

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erster Geschmackstest.
Nicht schlecht, aber noch verbesserungsfähig.
weniger Salz, mehr Gemüse
Werde noch Gemüse beimischen, noch Lorbeerblatt ev. Nelke


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RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

So hab ich's am liebsten,
wenn sie ohne Samenkapsel aus dem Keimbeutel kommen.

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Dann kam heute meine
"Sezlingausdembecherdrückvorrichtung" zum Einsatz.

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Die grösseren Wechsel 1dl / 2 Dl Becher

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Wie man sieht, die Wurzelballen halten zusammen

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Fertig.

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Bin zufrieden. Was mit Tomaten geht, klappt auch mit Chillis.
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

alfiwe schrieb:
Dann kam heute meine
"Sezlingausdembecherdrückvorrichtung" zum Einsatz.

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:lol::lol::lol:

Großartig, und ich mach immer meine Kugelschreiber kaputt.....
Ich seh schon du lebst dein Hobby in vollen Zügen aus, prima!

Gruß Christian
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Stimmt schon. Ich wende viel Zeit für mein Hobby auf.
Ich brauche das aber als Ausgleich zu meinem Job.
Sollte aber auch effizient sein. Es werden doch schon mal 300 -400 Pflanzen.

Nach dem keimen in den Beuteln kommen sie in die Anzucht Box.

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Meine Becher haben eine leichte Wölbung nach innen.
Das Loch wird mit Feuerzeug gebrannt.

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Da ich nicht von oben giesse sondern einstelle,
bleibt auch immer ein Rest Wasser im Becher.

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Das Substrat sehr locker und trocken.
Am Boden etwas Substrat das vorgänig gewässert wird.
Dann in der Mitte eine Mulde machen.

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Mit einem Löffel wird der Keimling aus der Schale geholt,
und mittig in die Mulde gesetzt.

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Etwas zurechtgerückt. Noch mit dem Sprüher etwas befeuchtet.
Passt. Giessen nicht notwendig. Das Substrat ist ja gewässert.

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Angeschrieben wird nur mit Nummern auf Kaffee Löffel.
Dieser Löffel begleitet die Pflanze die ganze Saison.
Erst vor dem Kompost verabschiedet er sich.

Die ganze Meute im Moment.
Sind doch schon wieder ein paar.

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RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Schön dokumentiert.:thumbup:

Hatte mir gestern dein Tomaten-Pikier-Video angesehen, dazu mal eine kleine Frage:
Wieso presst du die Erde an? Welchen Vorteil hat das?

Gruß Christian
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Habbi Metal schrieb:
Schön dokumentiert.:thumbup:

Hatte mir gestern dein Tomaten-Pikier-Video angesehen, dazu mal eine kleine Frage:
Wieso presst du die Erde an? Welchen Vorteil hat das?

Gruß Christian

Wie hast Du den das gefunden? Mein Erstlingswerk.:blush:
Also,
Mein Substrat ist ganz fein , trocken und rieselfähig.
Brauche es später zum auffüllen. Ohne pressen würde es sofort wieder aus dem Becher rutschen.
Auch würde ich wahrscheinlich keinen Setzling ganz aus der Schale oder später aus dem Becher bringen.
Die Gärtner machen ja alle Gemüse Setzlinge mit Presswürfel.
Es gibt im Handel auch ein Spielzeug ähnliches Gerät zum Presstöpfe selber machen.
Da muss aber alles stimmen. Substrat / Feuchtigkeit damit es zusammen hält. Da geht es im Becher einfacher.
Ich mache auf dieselbe Art meine Nüssler Setzlinge selber

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RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Das sieht ja schon richtig gut aus. Wie viele Chilis sollen es dieses Jahr denn werden?

Grüße Peter
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Hallo Peter.
Zuviele. Hatte von jeder Sorte 3-4 in den Beutel.
Bei einer Keimquote von fast 90 %... rechne.

294 Aji cachcucha
293 Aji Dulce
250 Aji Dulce Amarillo
297 Aji Dulce Long
201 Aribibbi Gusano
248 Cap 1445
204 Chili Schwarze lange Scharf
186 Chilli gelb lang V Spanien
296 Habanero Orange Apple
300 Jalapeno (mild) Tam
245 Jalapeno Early
241 Jalapeno Orange
306 Jalapeno Purple
247 Jamaican Hot Chocolate
246 Jamaican Yellow Hot (Jamaican Gold)
295 Manabi Sweet
243 Nu Mex Suave Orange
219 Pimiento Doulce Rot
198 Piri Piri
193 Ramiro
197 Rocoto ?
303 Rocoto Big Apple
304 Rocoto Giant
305 Rocoto Turbo Pube
242 Thai Chilli
298 Tobago Seasoning
302 Trinidad Perfume
249 Trinidad Scorpion "Butch-T" x 7 Pot Jonah
299 Vicentes annum
244 Vicentes Sweet Habanero
220 Dann noch eine Wundertüte.
Peters bunte Mischung. Seit heute im Beutel.

Einzig Rot markiert passiert noch nichts

Habe rumerzählt, dass ich dieses Jahr Chilli's mache.
Gibt es Setzlinge? :cool: Denke meine Stromkosten sind bezahlt.

Welche Sorten könnte man noch? Hab doch keine Ahnung.
Schärfegrad bis max. 5.
Bin für Tipps dankbar.
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Hi Alfred!

Ich hab eben mal deinen Thread angeschaut, sehr schön gemacht :) ich muss gestehen, das ich ihn die ganze zeit völlig übersehen hatte :blush: aber wie Christian schon geschrieben hat, merkt man dir an das du völlig aufgehst in deinem Hobby :)
Sorten für Top Pulver sind Gorria, Chile Negro und Joes Long

PS ganz am Anfang hatte ich was zu den Plastikbechern und Algen geschrieben, aber nicht mehr geantwortet. Da du sie eh noch mal umwickelst ist das net so schlimm, kommt direktes Licht an die Wurzeln mit feuchtigkeit bilden sich algen. Ich hab auch gelesen das du Kaltanziehst 10-14 Grad. Ich mach das auch, kann dir aber aus erfahrung sagen das es unter 12 Grad zu Problemen kommen kann zumindest wen man es länger so macht, die Wurzeln bekommen doch einiges an schaden ab und verkümmern, was die pflanze dann um einiges zurückwirft. Das merkt man dann in der Phase wen sie eigentlich wachsen sollen, da wirft es sie um Wochen zurück. Mehr wie 3-4 Wochen brems ich meine nicht mehr ein. Somit kann ich trotzdem noch 2 Erntewellen einfahren :) schau mal hier

optimal kleingehalten 3 Wochen kühler

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und hier zu lange klein gehalten über 3 Wochen kühler

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LG Heiko
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Hallo Heiko
Danke für die ausführliche Antwort.
Die werden sicher noch 3-4 mal in grössere Becher umgetopft.
1 / 2 / 3 /6 dl Becher. Danach in 1 oder 2 Liter Töpfe je nach Grösse.
Analog Tomaten. Glaube nicht Algen gehabt zu haben.
Stelle ja ein, es sind ja nur die unteren 3 cm feucht, werde es aber beobachten.
Es kommt immer auf die Aussentemperatur an. Möchte unten nicht heizen.
Mit Licht hatte ich noch nie Probleme mit Temperaturen.
Nur nachts's ohne Licht fallen sie halt kurzfristig.
Das Gestell oben hat 8 Tablare 40 X 120 cm.
Ist wie Du siehst,auch fahrbar, wie alles bei mir.:whistling::rolleyes:

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Könnte es auch noch etwas zur Seite rollen und ein weiteres aufstellen.
Gestelle und Fassungen hätte ich genug, habe die beim letzten Ladenumbau vor der Schrottmulde gerrettet.
Da ich dieses Jahr keine Wintertommis habe, müsste der Platz an der Wärme eigentlich reichen.
Ab Februar / März ist es bei uns auch nicht mehr so kalt, dass sie nach unten umziehen könnten.


Die beiden Sorten Gorria, Chile Negro werde ich mir merken
 
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