Alfiwe's Chilis 2017. Saison beendet

Immer wieder inspirierend, wie du das machst.

Wahnsinn wieviele Früchte du noch am Abreifen hast, schöne Aussichten :happy:

Die Rocotos so kompakt hochzubinden, werde ich im Hinterkopf behalten. Das könnte die Lösung sein, wenn mir der Platz unterm Licht mit Überwinterern und den neu Heranwachsenden knapp wird :thumbsup:
 
Werdegang meiner aktuellen Rocotos.
Zwei Big Apple, Ein Bolivian Enormus, Eine Marlene
Überwintert in der Garage mit Licht.

2015

Kein gutes Jahr mit wenig Ertrag.
Marlene als Bonchi gezogen , nicht gefruchtet.



Big Apple 360 Liter







2016

Auch nicht berauschend.
Ausser Marlene kein Ertrag.
Die anderen drei wurden immer wieder zurück geschnitten und haben nicht gefruchtet.









2017

Habe beschlossen sie wieder gross werden zu lassen.
Zuerst in 10 Liter und nachher in 25 l umgetopft.









Stehen aktuell in der Garage zum abreifen.
Geerntet wird nur was ich verarbeiten kann. Viele werden kandiert.



Frau verläss jeweils fluchtartig die Küche.....



und aufgeräumt

 
Zuletzt bearbeitet:
Das aufkochen geht noch. Der Dampfabzug ist sehr stark.
Muss ja die Nase nicht darüberhalten.
Das heiss abspühlen der Gerätschaften löst manchmal schon einen Niesanfall aus.
Es sind auch noch Trinidat Scorpion im Sirup.
 
Irgendwann ist Schluss. Alle Pflanzen ausser den Rocotos sind zurückgeschnitten.
Die Läuse wurden zuviele.





Links Baumchili
Der soll ein "Hochstamm" werden.

Rechts eine 3 jährige Thai.
Da bin ich noch unschlüssig. "Hochstamm" oder normal überwintern.





Fazit der Saison 2017.
Bin zufrieden. Habe ja spät angefangen und nicht soviele Pflanzen.
Gläser sind voll und im Tiefkühler hat es auch noch was.





Damit es mir nicht langweilig wird gibt es ja die Überwinterer.
Sind ja auch ca 30.:woot:
 
Ist unterschiedlich. Kommt auf die Aussentemperatur und wieviel Licht brennt.

Heute draussen morgen 1 und tag 5
In der Box am Nachmittag 15 grad ohne LIcht. Brennt Nachts.
Muss aber noch die Türe montieren sobald dir Grossen Rocoto drinnen sind.
Erfahrungs Werte nie unter 12 Grad, selbst bei Minusgraden draussen.
Beobachte auch die Feuchtigkeit und greife im Notfall ein.
Entfeuchter hat auch eine Heizung.
 
Zuletzt bearbeitet:
@Echeveria
So viele Überwinterer hatte ich noch nie.
Bisher war die Box zur Anzucht und die Überwinterer liefen so nebenbei.
Heute Morgen war es in der Box 20 Grad. Ist aber auch noch nicht so kalt draussen.
Es wird aber noch Licht gelöscht sobald die Rocotos abgeerntet sind.
Dann brennen noch ca. 18 / 20 LSR. Dann wird es schon noch kühler.
 
Bin voll beschäftigt mit kandieren.
Nach alter Tradition mit mehrmaligem aufkochen.
Die ersten 4 Tage täglich, später nur noch alle 2 und dann 3 Tage.
Zum Schluss kommen sie in Gäser die mit 90 grädigen Sirup randvoll gefüllt und verschlossen werden.
Darauf achten dass der Rand sauber ist sonst bekommt man sie nur schwer wieder auf.
Deckel muss anziehen. So kann man sie weich bei Bedarf etwas trocknen damit sie nicht kleben.
Die beiden sind als Langzeit Test 3 oder 4 jährig.Heute geöffnet.
Sind immer noch Ok. Im Normalfall werden sie nicht so alt.





@moppeliwan
Danke für den Tipp. Funtioniert bestens.



 
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