balkonpepper 2022

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
490
DSC_0594.jpg


Liebe Chiligemeinde,

tatsächlich war die Saison 2021 die erste Saison, in der ich es geschafft habe, einen Saisonthread bis zum Ende zu führen (auch wenn´s zwischendurch mal weniger wurde mit der Berichterstattung - aber am Ende hab ich die Kurve wieder gekriegt). Das ermutigt mich doch, dem schönsten und verrücktesten Hobby der Welt (meiner kleinen Welt ;)) wieder ein virtuelles Tagebuch zu widmen. In der Hoffnung, dass ich es wieder einigermaßen gebacken kriege mit dem Dokumentieren. Ich möchte heuer den Thread mal etwas anders starten:

Im Bild oben seht ihr eine meiner Favoriten der letzten Saison: die NuMex Heritage 6-4.

Laut Dave deWitt in seinem Buch "Chile Peppers - A Global History - Travels with the fiery plant that changed the world" ist dies die in New Mexico am häufigsten von den dortigen Farmern angebaute "green chile". (Ich mache an dieser Stelle mal erneut Werbung für das Buch - Weihnachten steht ja an. ;) Es ist echt spannend - wenn auch auf Englisch geschrieben.) Ich fand es vergangene Saison sehr interessant, die Chilis auch bzgl. ihrer regionalen Herkunft zu beleuchten und nicht nur bzgl. Schärfe/Farbe/Form/Familie.

Wie so einige andere langjährige Chili-Hobby-Bauer komme ich auch immer mehr auf die milderen Sorten - bei denen die Schärfe das Aroma nicht überdeckt. Die NuMex Heritage 6-4 hat mir in der vergangenen Saison einfach super gefallen, da sehr gut einsetzbar (füllen, braten, grillen, filettiert auf dem Burger, im Salat etc.) mit einem minimalen (!) Hauch von Schärfe. Auf eine ausführliche Sortenbeschreibung verzichte ich hier, die gibt´s sicher bereits an anderer Stelle im Forum. Die Sorte kann jedenfalls fast als Grundnahrungsmittel in New Mexico angesehen werden. Erfunden bzw. weiterentwickelt wurde sie wie die anderen NuMex Arten vom "Department of Plant and Environmental Sciences / New Mexico State University". Berühmt durch das "Hatch Chile Festival"....

Also - mein Tipp für die kommende Saison: Kulturelle/geschichtliche Hintergründe der Sorten anschauen - es lohnt sich. Richtig spannend!!!

Wie ich kommende Saison verfahren werde, weiß ich noch nicht so genau... hatte anfangs auf dem Plan, doch auch mal Richtung Optik/Ziersorten zu gehen. Aber ich merke schon an der "engeren" Auswahl, dass das kein einheitliches Konzept geben wird. We´ll see... es wird in jedem Fall wieder VOLL auf dem Acker :facepalm: :laugh: Ohne überhaupt aktiv gestartet zu haben, sind alle guten Vorsätze direkt wieder für die Katz! DAFÜR LIEBE ICH DIESES HOBBY!

Bis bald! Ich freu mich wieder über eure Kommentare und eure Anbau-Fäden! Da waren echt ganz ganz tolle dabei letzte Saison (@Wild Boar Garden - dich meine ich im Speziellen).

Sortenliste folgt......

Greez, balkonpepper
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
490
Here we go... aktuell auf der Liste:
Stand: 21.1.2021 (Ergänzt wurden ein paar Sorten, die es für die Rezepte aus dem Mexiko Kochbuch braucht. Außerdem kamen ein paar Tauschsorten dazu. Nun muss ich noch ein paar andere Sorten dafür streichen. Bin noch unschlüssig.)

(Ich habe mal ergänzt, was ich mit den Pflanzen anstellen werde... bei manchen steht nix dabei - vermutlich dann Kandieren (DER Renner in der Familie - schon ALLES aufgegessen, was ich diese Saison kandiert hatte) und diverse Soßen einkochen.

ANNUUMBACCATUMANDERECHINENSEPUBESCENS
BIO Pimientos de Padron
(Plan: 5 Pflanzen; Direktverzehr)
Brazilian Starfish
(Plan: 1 Pflanze)
Capsicum praetermissum (bacc. var. praet. ohne Eigenname - von Semillas)
(Plan: 2 Pflanzen; Gewürzmühle)
Aussaat 28.12.21
Aji Dulce rot
(Plan: 1 Pflanzen)
Rocoto Marlene (unverhütet) Danke @Micky6686
(Plan: 1 Pflanze; Direktverzehr...)
Aussaat 28.12.21
Numex Heritage 6-4
(Plan: 5 Pflanzen; Direktverzehr)
Aji blanco cristal Danke @Micky6686
(Plan: 1 Pflanze)
Cumari pollux (c. praet.)
(Plan: 2 Pflanzen; Gewürzmühle)
Aussaat 28.12.21
Purple Chupetinho
(Plan: 1 Pflanze; Optik)
P360 Danke @Micky6686
(Plan: 1 Pflanze; Direktverzehr & Saatgut)
Aussaat 28.12.21
Trifetti Variegata
(Plan: 1 Pflanze; Optik)
Blondy
(Plan: 1 Pflanze)
Aji Cachucha Purple Splotched
(Plan: 1 Pflanze; Optik)
Canario (unverhütet) Danke @Micky6686
(Plan: 1 Pflanze; Direktverzehr...)
Aussaat 28.12.21
Targu Mures
(Plan: 2 Pflanzen; Pulver)
Aji Delight
(Plan: 2 Pflanzen; Direktverzehr & Chips)
Pink Habanero
(Plan: 3 Pflanzen; Direktverzehr)
Mini Rocoto Orange
(Plan: 1 Pflanze)
Aussaat 28.12.21
Piment d´Espelette / Gorria
(Plan: 2 Pflanzen; Pulver, Saatgut)
Aji Fantasy Sparkly White
(Plan: 1 Pflanze)
Pimenta Puma (unverhütet) Danke @Micky6686
(1 Pflanze - Pulver)
Orange Glow (annuum x chinense)
(Plan: 1 Pflanze)
Aji Melocoton
(Plan: 1 Pflanze - Flocken)
Zou-Pi ("Runzelhautpfeffer")
(1 Pflanzen - Flocken)
Malaysian Explosive Ember (Plan: 1 Pflanze; Optik)Ayuyo Orange
(Plan: 1 Pflanze - Flocken)
Jalapeno Brown
(Plan: 1 Pflanze; Direktverzehr)
Lemon Drop
(Plan: 1 Pflanze; Flocken)
Jalapeno Senorita
(Plan: 1 Pflanze; Direktverzehr)
Blended Lemon
(Plan: 1 Pflanze; Flocken)
Jalapeno Craig´s Grande (Plan: 1 Pflanze; Direktverzehr)Aji Huanuco
(Plan: 2 Pflanzen - Flocken)
Jalapeno Jalamundo (Plan: 1 Pflanze)Criolla Sella
(Plan: 1 Pflanze - Flocken)
Comets Tail (Space-Chili) (Plan: 1 Pflanze)Fragrant Bellini
(Plan: 1 Pflanze - Flocken)
Blue Christmas
(Plan: 1 Pflanze; Optik)
Aji Amarillo
(Plan: 1 Pflanze - Pulver)
Han Rim Gwari Put (Plan: 2 Pflanzen; Pulver)Carrot Drop F2 (Lemon Drop x Francos Aji, Projektsorte von @Zackorz über @_hw_) (Plan: 1 Pflanze - Pulver)
Guajillo (2 Pflanzen - mex. Küche)Aji Ayuyo (im Vergleich zur Ayuyo Orange; @Hyenga über @_hw_) (Plan: 1 Pflanze - Flocken)
Chilhuacle Negro (2 Pflanzen - mex. Küche)
Serrano (1 Pflanze - mex. Küche)
Chile de Arbol (2 Pflanzen - mex. Küche)
Ancho Poblano (2 Pflanzen - mex. Küche)
Acrata Goatsweed (Danke @_hw_)
(Plan: 1 Pflanze - Pulver)
Lingua di Fuoco (Danke @_hw_) (Plan: 1 Pflanze - Pulver)
Purple cacho white leaf (@Chiliwelten über @_hw_) (Plan: 1 Pflanze - Pulver)
Prik Chi Faa
(Plan: 1 Pflanze; süß-saure Chili Soße)

Ja, ich oute mich als Baccatum-Fan :) Und ja - Thai-Sorten bislang nicht geplant. Hab ziemlich viel Pulver von 2021... reicht erstmal aus. (Edit vom 28.12.: Umgeplant ;))
Vielleicht bleibts bei den 33 Sorten - der Erfahrung nach zu urteilen: sehr wahrscheinlich nicht :laugh:
(Edit vom 28.12.: Stand jetzt über 40...)
Saatgut stammt von pepperworld, semillas, fatalliiseeds, deaflora, @Micky6686 und @_hw_ .
Der Plan: Aussaat der Rocotos Ende November/Anfang Dezember - der Rest so spät, wie ich es schaffe. :laugh::whistling:
 
Zuletzt bearbeitet:

MomoGonzales

Chiligrünschnabel
Beiträge
50
Hallo balkonpepper, ich kann dich sehr gut verstehen. Selbst wenn ich dieses Jahr ein, zwei 10er dabei habe, brauch ich schon etwas länger nicht mehr diese "evil schrumeplige Brain" Sorten, mit denen man gefühlt sogar Stahlmesser schmelzen kann.
Ich wünsche dir viel Erfolg :)
 

Sarkum

in Bearbeitung
Beiträge
951
tatsächlich war die Saison 2021 die erste Saison, in der ich es geschafft habe, einen Saisonthread bis zum Ende zu führen
hoffe du bleibst dran 🤗
zumal mit dem Forum im Rücken ....könnte ja "noch" besser laufen als 2021 😉

alles Gute und ganz viel Spass, sowohl hier als auch mit den kleinen Schützlingen 👍

komme ich auch immer mehr auf die milderen Sorten - bei denen die Schärfe das Aroma nicht überdeckt.
gute Entscheidung 👌 willkommen im Club.:whistling:
 

Lederhose

Dauerscharfesser
Beiträge
706
Sehr schöne Liste, bin schon ganz gespannt! :thumbsup:
Ja, ich oute mich als Baccatum-Fan :)
Ouh, da muss ich mich erstmal noch vorsichtig rantasten 🤭 , aber bei "unbekannten" Geschmacksrichtungen gilt für mich:
"Immer mal wieder testen und testen, testen, testen...!"
So hab ich mich z.B. langsam an frischen Koriander gewöhnt, den ich jetzt nicht mehr missen will^^

Alles Gute für Deinen '22er Anbau 🤞
 

Wild Boar Garden

Dauerscharfesser
Beiträge
935
Bis bald! Ich freu mich wieder über eure Kommentare und eure Anbau-Fäden! Da waren echt ganz ganz tolle dabei letzte Saison (@Wild Boar Garden - dich meine ich im Speziellen).
Oha, da fühle ich mich aber geehrt! Ich hab deinen Faden auch mit großem Interesse verfolgt. Wir können uns ja gegenseitig motivieren unseren Thread in 2022 nicht zu vernachlässigen! ;) :D
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
490
F0D7CF20-A818-47B8-B195-96B71CB9F551.jpeg

Eigentlich noch aus der 21er Saison: eine handvoll Chiltepin Sonora Yellow (wirken hier sehr rot, sind aber eher orange) ist doch was Schönes. 😍
Hab heute morgen auch noch ne Bestellung an Semillas rausgehauen. Neben Aji Amarillo (als Baccatum Klassiker, den ich tatsächlich noch nie im Anbau hatte), sollen es nämlich doch noch zwei Wildsorten werden:

- Capsicum praetermissum (baccatum varius praetermissum von Semillas)
- Cumari Pollux (Capsicum praetermissum)

Aus der Bezeichnung „Praetermissum“ werde ich nicht schlau. Bei Semillas ist das sowohl als Art als auch als Eigenname gelistet. Oder hat die Sorte in dem Fall Vll einfach nur noch keinen Eigennamen? Was ist der Unterschied zwischen baccatum varius praetermissum und praetermissum? Kennt sich da jemand aus?
 
Oben Unten