balkonpepper
All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
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Liebe Chiligemeinde,
tatsächlich war die Saison 2021 die erste Saison, in der ich es geschafft habe, einen Saisonthread bis zum Ende zu führen (auch wenn´s zwischendurch mal weniger wurde mit der Berichterstattung - aber am Ende hab ich die Kurve wieder gekriegt). Das ermutigt mich doch, dem schönsten und verrücktesten Hobby der Welt (meiner kleinen Welt ) wieder ein virtuelles Tagebuch zu widmen. In der Hoffnung, dass ich es wieder einigermaßen gebacken kriege mit dem Dokumentieren. Ich möchte heuer den Thread mal etwas anders starten:
Im Bild oben seht ihr eine meiner Favoriten der letzten Saison: die NuMex Heritage 6-4.
Laut Dave deWitt in seinem Buch "Chile Peppers - A Global History - Travels with the fiery plant that changed the world" ist dies die in New Mexico am häufigsten von den dortigen Farmern angebaute "green chile". (Ich mache an dieser Stelle mal erneut Werbung für das Buch - Weihnachten steht ja an. Es ist echt spannend - wenn auch auf Englisch geschrieben.) Ich fand es vergangene Saison sehr interessant, die Chilis auch bzgl. ihrer regionalen Herkunft zu beleuchten und nicht nur bzgl. Schärfe/Farbe/Form/Familie.
Wie so einige andere langjährige Chili-Hobby-Bauer komme ich auch immer mehr auf die milderen Sorten - bei denen die Schärfe das Aroma nicht überdeckt. Die NuMex Heritage 6-4 hat mir in der vergangenen Saison einfach super gefallen, da sehr gut einsetzbar (füllen, braten, grillen, filettiert auf dem Burger, im Salat etc.) mit einem minimalen (!) Hauch von Schärfe. Auf eine ausführliche Sortenbeschreibung verzichte ich hier, die gibt´s sicher bereits an anderer Stelle im Forum. Die Sorte kann jedenfalls fast als Grundnahrungsmittel in New Mexico angesehen werden. Erfunden bzw. weiterentwickelt wurde sie wie die anderen NuMex Arten vom "Department of Plant and Environmental Sciences / New Mexico State University". Berühmt durch das "Hatch Chile Festival"....
Also - mein Tipp für die kommende Saison: Kulturelle/geschichtliche Hintergründe der Sorten anschauen - es lohnt sich. Richtig spannend!!!
Wie ich kommende Saison verfahren werde, weiß ich noch nicht so genau... hatte anfangs auf dem Plan, doch auch mal Richtung Optik/Ziersorten zu gehen. Aber ich merke schon an der "engeren" Auswahl, dass das kein einheitliches Konzept geben wird. We´ll see... es wird in jedem Fall wieder VOLL auf dem Acker Ohne überhaupt aktiv gestartet zu haben, sind alle guten Vorsätze direkt wieder für die Katz! DAFÜR LIEBE ICH DIESES HOBBY!
Bis bald! Ich freu mich wieder über eure Kommentare und eure Anbau-Fäden! Da waren echt ganz ganz tolle dabei letzte Saison (@Wild Boar Garden - dich meine ich im Speziellen).
Sortenliste folgt......
Greez, balkonpepper