balkonpepper
Baccatarier
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Die Saison 2023 steht in den Startlöchern!
... da hab ich mir überlegt, mit welchem Bild den Startpost machen?
Die Wahl fiel ganz unspektakulär auf eine Schüssel grün geerntete Jalapenos! Warum?
Nach ca. 10 Jahren Chili-Anz(s)ucht hab ich die Jalapenos tatsächlich erst vergangene Saison für mich entdeckt. Bisher immer für zu langweilig gehalten, daher nicht angebaut. Tja, irren ist menschlich. Vorwiegend wurden sie - wie im Anbaufaden 2022 zu lesen war - klassisch gefüllt mit ner Käsemischung und im Speckmantel gegrillt, ein paar auch gesliced eingelegt.
Da das - und jede Menge Brat- und Grillchilis - mild bis mittelscharf - auch in der Familie gut ankam, wird hieran diese Saison angeknüpft! Dazu passen gut die Italienischen Peperone. Davon werden einige ins Programm kommen.
Die Familie ist auch ein Thema der diesjährigen Saison - jedes Mitglied kriegt ne eigene Signature-Sorte von mir zu Ostern geschenkt. Der Motorradfahrer Jalapeno Biker´s Billy, die Mama Madre Vieja, der Angler Fish Pepper, Ladybug für die Kleine usw. (Mein Schwager hat sich Peter Pepper gewünscht - na gut, wenns sein muss )...
(New) Mexikans werdens nicht ganz so viele wie geplant, irgendwo muss man die Grenze ziehen und es lässt sich ja vieles auch (mexikanische Küche) ganz gut durch andere Sorten ersetzen. Bin jetzt schon bei zu vielen Sorten und habe beschlossen, dass eher einseitig verwendbare Sorten (Guajillo z.B. - hat ne sehr ledrige Haut, geht halt vor allem gut für Pulver, aber schmeckt sonst nicht sonderlich) diese Saison keinen Startplatz bekommen.
Milde Chinensen - ein weiterer Schwerpunkt der Saison.
Jede Menge Baccatum - für diverse Zwecke (kandieren, frisch, Flocken...).
Zwei Pulversorten auf Menge dieses Jahr für Annuum- und Baccatumpulver: Piment d´ Espelette (das Originalsaatgut von @Anfänger2013) und Aji Delight.
Ja, so lässt sich der Plan ganz grob beschreiben...
Sonstige Zwecke halt das Übliche: Soßen, Marmelade, einlegen, füllen, braten, grillen, snacken... the same procedure as every year!
NEU: Ich will es in diesem Jahr mal mit Keimboxen probieren um anfänglich Platz zu sparen und nicht so ne Erdeschlacht auf der Heizung zu haben. Bin gespannt, wie es klappt.
Aktuell bin ich sehr unschlüssig über den Zeitpunkt der Aussaat. Ich will es so weit wie möglich rauszögern. (Platz und Energie)
Rocotos: Ende Dezember (Start unter Kunstlicht)
Chinensen: Anfang Februar (Start unter Kunstlicht)
Baccatum, Annuum: Anfang/Mitte März (komplett Tageslicht)
???
Über Meinungen hierzu wäre ich dankbar.
(Setting: Keimbox in der Auquariumsgrowbox bei ca. 27 Grad, Growbox/Kunstlicht, West-Fenster - entweder Wohnzimmer (21 Grad) oder Dachboden unbeheizt (15-20 Grad schätzungsweise)
Über Endstandort, Topf ja oder nein, Erde, Dünger... werd ich später berichten.
Acker: Ich werde natürlich auch in diesem Jahr wieder einiges auf dem Acker anbauen, weiß nur nicht, wie sehr ich das dokumentieren kann. Wir bauen im kommenden Jahr ein Haus und werden voraussichtlich in der zweiten Jahreshälfte ziemlich eingebunden sein. (Dadurch geht leider vorerst auch der tolle Jalapeno-Standort, das Folientunnelgewächshaus, verloren.)
Sortenliste folgt im zweiten Post...
Liebe Grüße und eine erfolgreiche und spaßige Saison euch allen!
balkonpepper
... da hab ich mir überlegt, mit welchem Bild den Startpost machen?
Die Wahl fiel ganz unspektakulär auf eine Schüssel grün geerntete Jalapenos! Warum?
Nach ca. 10 Jahren Chili-Anz(s)ucht hab ich die Jalapenos tatsächlich erst vergangene Saison für mich entdeckt. Bisher immer für zu langweilig gehalten, daher nicht angebaut. Tja, irren ist menschlich. Vorwiegend wurden sie - wie im Anbaufaden 2022 zu lesen war - klassisch gefüllt mit ner Käsemischung und im Speckmantel gegrillt, ein paar auch gesliced eingelegt.
Da das - und jede Menge Brat- und Grillchilis - mild bis mittelscharf - auch in der Familie gut ankam, wird hieran diese Saison angeknüpft! Dazu passen gut die Italienischen Peperone. Davon werden einige ins Programm kommen.
Die Familie ist auch ein Thema der diesjährigen Saison - jedes Mitglied kriegt ne eigene Signature-Sorte von mir zu Ostern geschenkt. Der Motorradfahrer Jalapeno Biker´s Billy, die Mama Madre Vieja, der Angler Fish Pepper, Ladybug für die Kleine usw. (Mein Schwager hat sich Peter Pepper gewünscht - na gut, wenns sein muss )...
(New) Mexikans werdens nicht ganz so viele wie geplant, irgendwo muss man die Grenze ziehen und es lässt sich ja vieles auch (mexikanische Küche) ganz gut durch andere Sorten ersetzen. Bin jetzt schon bei zu vielen Sorten und habe beschlossen, dass eher einseitig verwendbare Sorten (Guajillo z.B. - hat ne sehr ledrige Haut, geht halt vor allem gut für Pulver, aber schmeckt sonst nicht sonderlich) diese Saison keinen Startplatz bekommen.
Milde Chinensen - ein weiterer Schwerpunkt der Saison.
Jede Menge Baccatum - für diverse Zwecke (kandieren, frisch, Flocken...).
Zwei Pulversorten auf Menge dieses Jahr für Annuum- und Baccatumpulver: Piment d´ Espelette (das Originalsaatgut von @Anfänger2013) und Aji Delight.
Ja, so lässt sich der Plan ganz grob beschreiben...
Sonstige Zwecke halt das Übliche: Soßen, Marmelade, einlegen, füllen, braten, grillen, snacken... the same procedure as every year!
NEU: Ich will es in diesem Jahr mal mit Keimboxen probieren um anfänglich Platz zu sparen und nicht so ne Erdeschlacht auf der Heizung zu haben. Bin gespannt, wie es klappt.
Aktuell bin ich sehr unschlüssig über den Zeitpunkt der Aussaat. Ich will es so weit wie möglich rauszögern. (Platz und Energie)
Rocotos: Ende Dezember (Start unter Kunstlicht)
Chinensen: Anfang Februar (Start unter Kunstlicht)
Baccatum, Annuum: Anfang/Mitte März (komplett Tageslicht)
???
Über Meinungen hierzu wäre ich dankbar.
(Setting: Keimbox in der Auquariumsgrowbox bei ca. 27 Grad, Growbox/Kunstlicht, West-Fenster - entweder Wohnzimmer (21 Grad) oder Dachboden unbeheizt (15-20 Grad schätzungsweise)
Über Endstandort, Topf ja oder nein, Erde, Dünger... werd ich später berichten.
Acker: Ich werde natürlich auch in diesem Jahr wieder einiges auf dem Acker anbauen, weiß nur nicht, wie sehr ich das dokumentieren kann. Wir bauen im kommenden Jahr ein Haus und werden voraussichtlich in der zweiten Jahreshälfte ziemlich eingebunden sein. (Dadurch geht leider vorerst auch der tolle Jalapeno-Standort, das Folientunnelgewächshaus, verloren.)
Sortenliste folgt im zweiten Post...
Liebe Grüße und eine erfolgreiche und spaßige Saison euch allen!
balkonpepper
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