balkonpepper 2023

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Name grade entfallen… unscharf. Hab ich für die Kids angepflanzt 🙂 Edit: Tinkerbell!

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Links das, was meine Apricot Apple produziert. Rechts im Hintergrund: Jimmy Nardellos (sehr zu empfehlen - super leckere süße unscharfe Bratpaprika).

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Friariello di Napoli…

…und hier zusammen mit ner Ladung Shishitos in der Pfanne 😛
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🥰
 
Zuletzt bearbeitet:
Sommerzeit… da kommt man kaum hinterher… heute wenigstens mal 4 Bilder der heutigen Zwischenernte bei den Chilis:

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Ancho Poblano, Jalapeno Brown, Gelbe Paprika (Supermarktsorte), Marconi Rosso, jede Menge Piment (Saatgut von @Anfänger2013), Candy Cane, Ladybug.

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Jimmy Nardelos, Cornaletto d‘ Appendere (sehen aber verdächtig nach Jimmy Nardellos aus), Friariello di Napoli, Peperone Tondo Calabrese.

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Anaheim, Numex Sandia, „Fish Pepper“ (in dem Glas - sieht nicht danach aus), Apricot Apple (@Chilitiger), Prik Chi Faa, Atomic Heart, Strawberry Drop, Lemon Drop, Brasilian Starfish, Aji Delight, Tinkerbell, Fragrant Bellini.

Und jetzt gehts ans Verarbeiten 🥵
 
Teil 1 der Verwertung: Himbeer-Chili-Soße

- Himbeeren
- Fragrant Bellini
- Zwiebel
- dunkler Balsamico
- Salz
- Jostasirup
- etwas Zucker (bis mir der Sirup in die Hände fiel)
- Gewürze: Nelke, Piment, Wacholder

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Die Ausbeute war nicht so riesig (hatte nur 330g Beeren und beim durchpassieren am Ende ist auch ein bisschen was Flöten gegangen). Aber es schmeckt echt super 👍🏻 Ich denke zu Käse oder Fleisch… da ich nur eine Chili rein getan hab, ist es nur leicht scharf. Kompatibel also für ein Familiensonntagsessen 😉
 
Verwertung Teil 3: PKC

- grüne Paprika
- Knoblauch
- Chili (in dem Fall Ladybug und Fish Pepper)
- Salz
- heller Essig
- Olivenöl

Da die Schnecken grade sehr aktiv sind und das Regenwetter eher zur schnellen Fäulnis der angefressenen Paprika führt, habe ich mich entschlossen, die grün zu ernten und PKC zu kochen. Simple, aber lecker. Und mit grüner Paprika schmeckt sie mir persönlich besser als mit roter - hat dann mehr Bitterstoffe drin und braucht auch nicht diese Süße der Vollreife.

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Es ist denkbar einfach: Alles wird nacheinander gehexelt (nacheinander, damit es keine braune Pampe gibt) und anschließend mit den Restzutaten zu Tode gekocht. 😊
 
Hab heute mal in den Töpfen geerntet. Insgesamt schlecht entwickelt, aber der Grund liegt auf der Hand: nicht nachgedüngt, einfach keine Zeit, mich ausreichend zu kümmern.

Die Rocoto Big Brown wächst eigentlich ganz gut (40l Topf) trägt aber keine Früchte. Vll würde es sich lohnen, die zu überwintern:
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Pink Habanero

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Numex Lemon Spice

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Jalapeno Senorita

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Numex Suave Red

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Aji Bianco Cristal

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Trinidad Scorpion Green


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Trinidad Perfume

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Manabi Sweet

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Vicentes Sweet

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Aji Margariteno

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Habanero El Remo


Der Plan ist nun, die milden Habanerosorten zu vergleichen, um rauszufinden, welche ich im kommenden Jahr anbauen will. Möchte Sorten, die prinzipiell das gleiche „können“, auf persönliche Favoriten sortieren. Muss dringend reduzieren… 🤣🤣🤣🙈😇

Die Trombetta wachsen sehr eigenwillig zum Teil:
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Am Zaun nach unten - bestimmt Gesamtlänge 1,20-1,50m 😄

Oder diese hier:
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Oh Mann, wohin nur mit der Ernte…
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Über die Aubergine freue ich mich ❤️😛
 
Berichte auch bitte mal über em Geschmack der El Remo und der Trinidad Perfume. Die hab ich für 2024 geplant und Meinungen aus 1. Hand sind da immer interessant 😁
 
Heute mal ein kleiner Vergleich zwischen den milden Chinensen (@Tex) konkret:

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V.l.n.r.: Pink Habanero, Trinidad Scorpion Green, Numex Suave Red, Vicentes Sweet Habanero, Habanero El Remo, Trinidad Perfume, Aji Margariteno.

Verglichen wurde nach folgenden Parametern: Duft beim Anschneiden, Wandstärke und Saftigkeit, Geschmack, Schärfe.

Duft:
Hier gewinnt für mich die Pink Habanero! Aroma leicht chinensig, leicht fruchtig und scharf. Steigt beim Anschneiden aus 10-20 cm direkt in die Nase.
An alle anderen musste ich die Nase direkt dran halten, um den Duft wahrzunehmen.
Erwähnenswert waren diesbezüglich noch die Trinidad Scorpion Green (exotisch) und die Aji Margariteno (fruchtig). Alle anderen waren total schwach im Duft.

Wandstärke/Saftigkeit:
Alle haben eine ähnliche Wandstärke von ca. 2mm. Gewinner ist auch hier die Pink Habanero. Vicentes Sweet und Aji Margariteno folgten. Aber alles in allem alle sehr ähnlich. Auch bzgl. Saftigkeit. Am saftigsten war die Vicentes Sweet.
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Geschmack:
Pink Habanero: exotisch, leicht süß, leicht grasig.
Trinidad Scorpion Green: langweilig, hat nichts eigenes.
Numex Suave Red: apfelig, leichte Säure.
Vicentes Sweet: vgl. mit Pink Habanero und Numex Suave recht flach im Geschmack.
El Remo: relativ süß, leicht chinensig.
Trinidad Perfume: recht säuerlich, Süße angedeutet.
Aji Margariteno: blumig, fruchtig, chinensig.

Hierzu folgendes: Ich hab den Verdacht, dass die Chilis durch das schlechte Wetter zuletzt nicht die Chance hatten, eine „echte“ Vollreife zu erreichen.
Grade Numex Suave, El Remo und Trinidad Perfume hatte ich schon deutlich aromatischere im Anbau! Und auch diese Saison hab ich die ersten El Remos, die noch mehr Sonne hatten, direkt vom Strauch gesnackt und die waren deutlich intensiver im Geschmack. In diesem Test haben sie das alle leider nur angedeutet.

Schärfe:
0: Trinidad Scorpion Green, Vicentes Sweet, Trinidad Perfume
0-1: Pink Habanero, Numex Suave Red, El Remo
2: Aji Margariteno

Fazit:
Ein paar hab ich ja auch schon zum zweiten Mal im Anbau. Daher ist mein Fazit über die Sorten eine Mischung aus den bisherigen Erfahrungen damit. Wie sich Aroma, Schärfe… konkret entwickeln hängt ja immer von vielen individuellen Faktoren ab.

Mein persönlicher Favorit nach wie vor: Pink Habanero. Die kann einfach was 😊

Numex Suave Red und El Remo nehmen sich nicht viel und sich optisch ähnlich. Vll. die El Remo etwas süßer. Kann man beides machen. (Aji Margariteno als orangene/gelbe Alternative dazu)

Trinidad Perfume - wenn auch nicht in dieser Saison - aber grundsätzlich auch ne tolle aromatische Sorte!

Die anderen für mich austauschbar.

Müsste ich mich für 3 Sorten entscheiden, würde ich vermutlich wählen:

1. Pink Habanero
2. Numex Suave Red oder El Remo
3. Trinidad Perfume


Offtopic:
Müsste ich mich jedoch zwischen Chinensen und Baccatum entscheiden, würde ich jederzeit mit dem Baccatum Aroma gehen. Gestern mal wieder paar Chilis gefüllt mit Ziegenkäse-Frischkäse-Mischung, Speck drum, Honig drauf, übergrillt… die Apricot Apple hat sich mega gut gemacht 😍😛:
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Baccatum ist für mich einfach fruchtiger, exotischer noch als Chinense. Auch wenn sich die Geister speziell an Baccatum scheiden… ich liebe sie einfach ❤️😍🌹
 
Hab heute mal direkt den nächsten Vergleich angestellt zwischen ein paar meiner Baccatum-Sorten:

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Strawberry Drop, Lemon Drop, Aji Melocoton (v.l.n.r.) und Brazilian Starfish (oben).

Optisch unterscheiden sich die drei unteren ja nur durch die Farbe und Vll. noch die Größe (sind sie nicht hübsch 😍). Geschmacklich sind sie in Nuancen unterschiedlich, aber nicht so, dass man immer alle zugleich anbauen müsste. 😅

Hier mein subjektiver Eindruck:

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Duft:
Strawberry Drop (fruchtig, frisch, intensiv) > LD (säuerlicher, exotischer, sonst ähnlich zu SD, hält sich am längsten) > Aji Melocoton (weniger speziell) > Brazilian Starfish (am krautigsten, unintensiv)

Wandstärke / Saftigkeit:
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Brazilian Starfish (2-3 mm) > Aji Melocoton > SD > LD
Alle aber in Bereich 2mm. Und alle gut saftig. Gewinner hier für mich die Brazilian Starfish.

Schärfe:
LD erwartungsgemäß am schärfsten. Bei der Brazilian Starfish war gemäß Beschreibung die Schärfe in der Mitte lokalisiert. Aji Melocoton leicht-mittelscharf. Bei der SD konnte ich ehrlich gesagt nicht mehr definieren, woher die Schärfe im Mund kam. Trotz Milch zwischendurch und obwohl ich die LD am Ende gegessen habe 😅

Geschmack:
Wie gesagt - alle hatten was eigenes.
Die Brazilian Starfish war erwähnenswert süß - das liebe ich ja! Und hatte was richtig blumiges. Die SD schmeckte ähnlich zur zuvor genannten, aber weniger süß. Aji Melocoton - hatte am Ende fast etwas waschmittelartiges. Ansonsten einfach ziemlich baccatumgemäß. Die LD ist halt einfach die LD. 😅 Die ist outstandig und zurecht ein Klassiker. Fruchtig, einfach was eigenes exotisches.

Geschmackssieger und Gesamtsieger, da im Vergleich einfach am meisten Wiedererkennungswert und auch optisch und geschmacklich unterschiedlich zueinander: die Lemon Drop und die Brazilian Starfish!
 
Heute war mal wieder so ein Moment, in dem man sich fragt: WARUM??? 🙈

Die Teilernte des Tages…
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Ich hau einfach mal ein paar Bilder raus…

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Aji Margariteño

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Jamy

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Jalapeño Big Guy

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Piment Espelette

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Pimientos de Padron

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Cornaletto da Appendere

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Shishitos

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V.l.n.r.: „Peppadew“ (Piquante), Francos Aji (am Strauch eingetrocknet - war leider entwurzelt und hat kein Wasser mehr gekriegt), oben rechts Peperone Tondo Calabrese, rechts unten Cornaletto oder Jimmy Nardelos

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Tinkerbell

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Turks Cap (Form instabil)

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Piquante

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Aji Melocoton

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Peperone Azteco (meine ich 🤔)

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Atomic Heart

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Friariello di Napoli

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Jimmy Nardelos

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Numex Sandia

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Anaheim

Geht gleich weiter mit Teil 2…
 
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