balkonpepper 2025 - Chilis & Garten

Kleines Do-it-yourself-Projekt des Tages:

Mein Bruder hat in seinem Betrieb immer sehr brauchbares Verpackungsmaterial, das sonst weggeworfen würde. So auch diese Holzrähmen (116x77x20 cm), die ich heute zu einem Minihochbeet umgebaut habe:
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Grasnabe abgestochen, 4 Pflastersteine als Punktfundament, dann zwei Rähmen übereinander.
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In den unteren Rahmen natürlich Wühlmausgitter eingenagelt/tackert:
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Ich habe mal vor Jahren eins ohne gemacht und hab es bitter bereut. Alles durchmaust 🙈 NIEMALS machen!!!

Abschließend mit Hochbeetfolie ausgekleidet zum Schutz vom Holz.

So, dann eine schöne Schicht halbverroteten Grünschnitt rein:
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Gradsoden wieder umgedreht drauf:
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Und nochmal halbverrottetes Zeug vom Kompost:
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Dann erstmal Erde geholt im Gartencenter. Ich hab verglichen: in der doppelt so teuren „Bio-Gemüseerde“ war exakt die gleiche Nährstoffzusammensetzung drin wie in der halb so teuren „Gartenerde“ (die, zugegeben, nicht „bio“ war). PH-Wert auch bei beiden geringfügig verschieden und im geeigneten Bereich. So eine Geldmacherei mit den Erden… hab die Gartenerde gekauft und mit Mutterboden vom Hausaushub gemischt:
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Diese Mischung bedeckt nun gut 30-40 cm tief das Hochbeet. Wird sich noch setzen, muss dann halt noch auffüllen.
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Rechts daneben soll noch ein zweites in dieser Art. Und ich muss die Seiten noch etwas besser befestigen mit hochkanten Latten. Vll noch oben auf die Beetkanten Latten drauf, dass man was aufstellen kann… da gibt es noch ein paar nette Optionen 😊

15 Grad rum hatte es heute wieder. Der Frühling lässt grüßen. 🌞 Die ersten Tulpen schauen raus. Leider scheinen meine Schneeglöckchenzwiebeln nicht überlebt zu haben. Aber es ist sooo schön, endlich wieder im Dreck zu wühlen ♥️
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Endlich! Alle Chilisamen in den Keimboxen! 💪🏻
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Jetzt heißt es nur noch abwarten und peu à peu eintopfen. 😊 Leider schwächelt meine Lieblingschinense Pink Habañero 😩 Hab nochmal nen Schwung nachgelegt. Aber ich fürchte, die Beere war nicht ganz reif, aus der ich das Saatgut entnommen habe. We‘ll see.

Hier eine kleine Jalapeño Multicolor:
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Hübsch dunkel gefärbter Keimling. Und hier steht sie in der Erde:
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Die Feige, die von den Stecklingen am weitesten ist, sieht übrigens so aus:
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♥️

Ich wünsche allen einen schönen Sonntag und vor allem: Freut euch, dass wir in einer Demokratie leben. Immer mehr wird einem bewusst, wenn man in die Welt schaut, welch ein Privileg das ist. Wir haben die WAHL, also nutzt eure Stimme! 👍🏻❌
 
Heute wurde ein bisschen an der Mauer rumgewerkelt. Es stehen jetzt Salbei und Rosmarin drin. Müsste denen gefallen. Vollsonne den ganzen Tag, nicht zu nass, geschützt und warm.
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Erst kam von der Hochbeet-Noppenfolie dahinter, damit die Erde nicht durch den Zaun rieselt. Hinterher hab ich gedacht, ich hätte sie zwischen Rinde und Erde machen sollen, jetzt wird die Rinde halt irgendwann wegrotten. Aber egal, dann findet sich wieder was neues.
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Unterste Schicht war dann wie im Hochbeet halbverrotteter Grünschnitt. Anschließend kamen die Rinden wieder rein und Erde drauf:
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So sieht es nun aus: links Salbei, rechts Rosmarin.
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Wer sich dafür interessiert, wie die Mauer entstanden ist letztes Jahr, hier die Links:
Link 1
Link 2
Link 3
(Wer die Links angeschaut hat und sich wundert, dass kaum noch Pflanzen in der Mauer sind: Kapitaler Denkfehler war natürlich, dass Pflanzen ohne ausreichend Erde hinter der Trockenmauer keine Chance haben. :facepalm: Bin mal gespannt, was dieses Jahr noch so kommt...)
 
Zuletzt bearbeitet:
So, die ersten (Rocotos und Chinensen) sind in den 10er Töpfchen:
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Tomaten- und Physalisaussaat ist vorbereitet:
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Leider haben mich die Trauermücken auch ereilt. Aber das ist jedes Jahr ein bisschen so und die Gelbtafel kriegen das in den Griff. Sie waren in den Feigentöpfchen. Ca. die Hälfte hab ich weggemacht, da wo sich nix tut. Bei den anderen, die bereits ein wenig austreiben, hoffe ich auf Wurzeln. Ich finde, es geht zu langsam voran.
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Gestern im Schwarzwald:
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♥️
 
Zwischenstand bei der Chilikeimphase, kurz vor Schluss sozusagen 😊

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In der Growbox tummelt sich noch einiges. In den Keimboxen liegt auch noch etwas Saatgut. Ich hab heute mal alles, was dunkel geworden ist oder geschimmelt hat, aus den Boxen entfernt. Ich war nicht ganz gründlich mit dem Desinfizieren der Boxen, aber es ist insgesamt genug gekeimt, da sind die „Verluste“ verschmerzbar.

Apropos Verluste, bis dato sind folgende Sorten über den Jordan gegangen:
Jalapeño Felicity, Guajillo Mexiko, Aji Melocoton, Trepadeira do Werner (schade - hatte die noch nie), Aji cachucha Purple splotched, P360 (schade!), Arequipa Yellow Giant, Marlene, Canario, Rocoto Pequeño, Australien Bruce.

Schade ist es wirklich um die Rocotos. Hatte ja bereits erwähnt, dass ich mit denen leider auf Kriegsfuß stehe. Aaaaber immerhin stehen drei Sorten ganz gut da:
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Standen grade in der Sonne, daher etwas lummelig…
Olive Green Rocoto X, Sukanya X rot, Rocoto Big Brown
♥️😊 Da es auch drei unterschiedliche Sorten sind, bin ich bis dato doch recht zufrieden. Jetzt müssen sie nur noch groß werden. 👍🏻

Bei den Jalapeños, Baccatum und Chinensen sind ausreichend Sorten gekeimt. Vor allem meine Lieblinge sind wieder dabei. 🥰✌🏻

Paprika und Bratpaprika schwächeln noch etwas 👎🏻, haben aber auch noch etwas Zeit.
Ich hoffe vor allem, dass die Pimientos noch in die Puschen kommen. Die brauche ich 😁 (Shishito sind auch nett, aber kein alleiniger Ersatz).

Pulversorten 👌🏻 sind es auch genug. Ich freue mich vor allem über zwei Charapitapflänzchen, die ich brauche für die Chilimühle 😊
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So sieht es aktuell am Fenster aus. Sie stehen in 7er und 10er Töpfen:
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(Oben links die Feigen Steckhölzer.)

Alles noch nicht sooo riesig. Aber sie wachsen, das ist die Hauptsache. Ich setze auf die „Explosion“ sobald sie rauskommen.

In den letzten Tagen hab ich viel im Garten gewurstelt. Da mache ich aber mal ein Extra-Update.

LG & einen schönen Sonntag noch! 🌞 Genießt das Wetter!
 
Die zuletzt viel zitierte Tatayoyo

Ich war heute im Rewe und es gab sie tatsächlich 🥳 Also gleich mal eingepackt:
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Hab extra eine Packung genommen, in der sie mir am vollreifsten erschienen von der Farbintensität her.

Ohne sie aufzuschneiden, duftet sie wirklich vielversprechend leicht exotisch.
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Man könnte meinen, es erwartet einen gleich eine Geschmacksexplosion.

Aufgeschnitten:
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Super Farbe! Knackig auch - crunchig wie auf der Packung versprochen. Aber jetzt nicht anders als bei anderen Paprika auch… 😅

Geschmack: ein Hauch Exotic - ja. Aber weit weniger als nach dem Duft zu erwarten war. Süße - nunja. Wir haben danach eine Palermo gegessen. Die war um Längen (!) süßer! Baccatum konnte ich jetzt nicht unbedingt herausschmecken (hatte ich an anderer Stelle im Forum gelesen.)

Fazit: Eine gut schmeckende Paprika mit leicht exotischem Aroma. Weit besser für mich ist z.B. die Aji Delight. Auch die ganz normale Supermarktpalermo schlägt die Tatayoyo. Ich finde: Eher ein Hype um eine Neuzüchtung als wirklich eine Geschmacksrevolution.

Ich werde sie mal aussäen um zu kucken, wie sie schmeckt, wenn man sie stark ausreifen lässt. Bei der Aji Delight macht das den Unterschied. Kann aber natürlich auch sein, dass was anderes bei rauskommt…

Zum Nachspülen gabs den besten Käsekuchen der Region. Wenn ihr mal in Freiburg seid, unbedingt mitnehmen 😌
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(Hat mir besser gefallen als die Tatayoyo… 😋)
 
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