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Gelöschtes Mitglied 7425
Gast
Für mehr Alkohol muß nicht unbedingt gebrannt werden. Dann geht ja die Kohlensäure verloren und man hat kein Bier mehr, zumindest nicht mehr das, was man sich unter Bier vorstellt.Mit einer reinen alkoholischen Gärung ist es "nur" Möglich einen Alkoholgehalt von 23% zu erzielen. Bei einem Alkoholgehalt über 23% stirbt die Hefe ab. Da wird dann doch schon ordentlich Zuckerzusatz nötig sein um auf 23% zu kommen.. Für mehr Umdrehungen muss man dann schon brennen.
Um einen höheren Alkoholgehalt zu bekommen wird das Bier gekühlt/teilgefroren. Das Verfahren wird beim „Eisbock“ eingewandt: Bier kühlen und die Eiskristalle abschöpfen bzw. entfernen. Mit der Methode erhält man ein Bier, das weiterhin dem dt. Reinheitsgebot entspricht, da lediglich nachträglich der Wassergehalt gesenkt wird. Mit dem Verfahren stellt eine schottische Brauerei Bier mit über 60% Alkohol her.