ist schon geil
Ooooh ja!!!
Und nachdem ich mich bis heute morgen um 7.30 Uhr etwas eingelesen habe, weiss ich nun dass sich der
Einstieg in die Einkochklasse schon mit ca. € 200,- realisieren lassen müsste.
War z.B. bei hobbybrauer.de, da benutzt auch jemand das Gerät aus meinem zweiten Link.
Wallendes kochen funktioniert damit, das ist brautechnisch erprobt.
Nur das Thermostat ist etwas ungenau aber darauf kann man sich ja einstellen.
Es gibt allerdings auch noch andere taugliche Geräte, mit Volumen von ca. 30 - 40 Litern,
bis etwa € 100,-.
Auch welche mit genauerem Thermostat.
Und welche mit bis zu 3kw Heizleistung.
Ein Thermometer würde ich dann aber zum überwachen doch schon dazu nehmen.
Scheinbar ist es aber so, dass an wirklich interessante Hopfensorte zwar im getrockneten Zustand ran zu kommen ist
aber als Pflanzen oder gar Samen sind die nicht zu bekommen.
Ich meine jetzt so Sorten mit ausgeprägtem Fruchtaroma, wie z.B. Hüll Melon oder Mandarina Bavaria.
http://amihopfen.com/Hopfen/Deutschland/Huell-Melon:::1_55_134.html
http://amihopfen.com/Hopfen/Deutschland/Mandarina-Bavaria:::1_55_159.html
Aber die Aromasorten Smaragd, Opal und Saphir klingen ja auch interessant
und sind für knappe € 5,- als Pflänzchen zu bekommen.
Und da ich ja jetzt auch weiss, dass es beim Bier auch immer um die EBUs geht,
komme ich nur mit Aromasorten ja nicht wirklich aus.
Also wird wohl auch noch ein Pflänzchen Polaris den Weg in meinen Garten finden.
http://amihopfen.com/Hopfen/Deutschland/Polaris:::1_55_135.html
Verflixt!
Hast du mit den genannten Sorten schon mal gearbeitet?
Und hast du zufällig auch Ahnung vom Anbau?
Hopfen soll ja zu 'ner Plage werden, die man sich besser nicht in den Garten holen sollte,
wenn man nicht wirklich vor hat, den auch zu verbrauchen.
Meinst du ich komme pro Pflanze auf 100g Ernte (trocken) im ersten Jahr, in Norddeutschland?
Hat das Norddeutsche Wetter Einfluss auf die Qualität des Hopfens?
Bis wieviel °C ist der wohl winterfest?
Scheinbar wird der ja eher in Bayern angebaut aber da wird's ja auch mal kalt.
Und kann man die Pflanzen auch irgendwie anders ziehen, als 7 Meter hoch in die Luft?
Das könnte bei mir im Garten zum Problem werden.
Allerdings könnte ich mir auch Riesen-Sonnenblumen als Rankgerüst Pflanzen.
Malz selber herzustellen, lohnt aber scheinbar nicht wirklich.
Selbst Maismalz scheint man hier ja bekommen zu können.
Gibt es dafür Maschinen, die die Wurzel vom Korn trennen?
Sowas macht man doch nicht von Hand, oder!?