In den USA sind zum Einkochen sog. Pressure Canner (Canner = Konservierer/Mitarbeiter in der Konserven(dosen)fabrik) recht verbreitet. Im Gegensatz zum hierzulande bekannten Schnellkochtopf verfügen sie insbesondere über eine Druckanzeige, um prüfen zu können, ob der erforderliche Druck und damit die gewünschte Temperatur erreicht und ausreichend lange gehalten wurde.
Beim Schnellkochtopf/Dampfdruckkochtopf (engl. Pressure Cooker) ohne Druckanzeige besteht keine Möglichkeit zu überprüfen/überwachen, ob der erforderliche bzw. vom Hersteller angegebene Druck tatsächlich erreicht bzw. lang genug gehalten wurde. Aufgrund ermüdender Federn am Auslassventil oder nicht mehr perfekt schließender Dichtungen kann es durchaus vorkommen, dass der tatsächlich erreichte Druck etwas niedriger ist als angegeben.
Bei der Verwendung von Schraubgläser (Twist-Off) sollte man auch beachten, dass der Deckel die Temperaturen aushält. Viele Twist-Off Deckel sind herstellerseitig nur für 99°C ausgelegt. Es gibt ab auch Twist-Off Deckel, die für eine gewisse Zeit den für die Sterilisation erforderlichen höheren Temperaturen standhalten.
Überdruck im Glas führt dazu, dass der Deckel ein wenig nach oben gedrückt wird und Gas entweicht. Somit explodiert das Glas nicht beim Einkoch- oder Sterilisationsvorgang. Kühlt das Glas anschließend ab, entsteht Unterdruck, der Deckel wird dabei durch den Außendruck fest aufs Glas gedrückt und verhindert, dass Luft ins Glas strömt. Der Deckel wölbt sich nun ein wenig ins Glas hinein und es verbleibt ein Unterdruck. Somit ist nicht nur das Einkochgut sondern auch die im Glas vorhandene Luft steril, wenn man alles gemacht hat.
Beim Schnellkochtopf/Dampfdruckkochtopf (engl. Pressure Cooker) ohne Druckanzeige besteht keine Möglichkeit zu überprüfen/überwachen, ob der erforderliche bzw. vom Hersteller angegebene Druck tatsächlich erreicht bzw. lang genug gehalten wurde. Aufgrund ermüdender Federn am Auslassventil oder nicht mehr perfekt schließender Dichtungen kann es durchaus vorkommen, dass der tatsächlich erreichte Druck etwas niedriger ist als angegeben.
Bei der Verwendung von Schraubgläser (Twist-Off) sollte man auch beachten, dass der Deckel die Temperaturen aushält. Viele Twist-Off Deckel sind herstellerseitig nur für 99°C ausgelegt. Es gibt ab auch Twist-Off Deckel, die für eine gewisse Zeit den für die Sterilisation erforderlichen höheren Temperaturen standhalten.
Überdruck im Glas führt dazu, dass der Deckel ein wenig nach oben gedrückt wird und Gas entweicht. Somit explodiert das Glas nicht beim Einkoch- oder Sterilisationsvorgang. Kühlt das Glas anschließend ab, entsteht Unterdruck, der Deckel wird dabei durch den Außendruck fest aufs Glas gedrückt und verhindert, dass Luft ins Glas strömt. Der Deckel wölbt sich nun ein wenig ins Glas hinein und es verbleibt ein Unterdruck. Somit ist nicht nur das Einkochgut sondern auch die im Glas vorhandene Luft steril, wenn man alles gemacht hat.