Chili Reise nach Peru 2024

Alex kann das sicher besser erklären. Ich kenne nur das Saatgutverkehrsgesetz...da gibt es definitiv Auflagen. Einfach mal ein paar Samen/Früchte einpacken geht eigentlich nicht. Gerade wenn außerhalb der EU.
 
Wie verhält es sich denn mit der Legalität der Einführung von "frischen" Samen nach Deutschland?

Saatgut Handel /Saatgut Einfuhr ist ein komplexes Thema. Da gibt es viele Regelungen, Ausnahmen und Ungenauigkeiten.
Dann kommt es auch darauf an, welche Arten wie beschrieben sind und für welchen Zweck sie verwendet werden sollen.
Hier ein kleiner Einblick vom Zoll dazu: https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/V...nwelt/Saatgutverkehr/saatgutverkehr_node.html


So ich bin seit heute morgen zurück zu Hause, nach insgesamt 28 Stunden Reise

Als letztes Highlight gab es noch eine Super Leckere Rocoto Relleno. Nicht zu Scharf aber Super Fleisch und Leckere Soße.
Auf dem Bild macht es leider wenig her.

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Und hier noch das letzte Bild bevor es in Lima ins Flugzeug ging:

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Danke an alle die das hier verfolgt haben. Nächste Chilis Reise im März ist gebucht ich hoffe das ich vorher den Peru Bericht fertig bekomme!
 
PESCADO SUDADO A LA ROBIN BRAVO @natiburger

ZUTATEN FÜR ZWEI PERSONEN:

  • 2 ganze frische Fischen je ca. 500 Gramm oder größere (Wolfwarsch, Dorade)
  • 1 Tasse Chicha de Jora (Mais Bier) oder dunkel Weißenbier
  • 1 Tasse Gemüse Brühe oder Fischfond
  • 2 Esslöffel pürierte Knoblauch, cremig und etwas verflüssigt
  • 2 ganze pürierten gelbe Chilis, cremig etwas verflüssigt
  • 2 Tassen Zwiebeln in Spalten
  • 1 ½ Tassen Tomaten in Spalten
  • 1 gelbe Chilischote, in Streifen geschnitten ohne Kerne und Plazenta
  • 2 EL Geriebener Loche-Kürbis oder etwas Speisestärke
  • 1 Strauß Koriander und Oregano
  • Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel
  • Pflanzenöl
ZUBEREITUNG:

In eine tiefe Pfanne in etwas Öl Knoblauch geben, danach Ají amarillo cremme und reduziert bis eine Konfit gewonnen wird, Salz, Pfeffer, Kümmel und mit dem Fond und Maisbier auflösen, Lochen oder in Wasser aufgelöste Speisestärke geben, Fische in diese Soße legen und eine Bouquet Kräuter oben einlegen, zudecken und nur 2 Minuten kochen lassen.
Kräuter Bouquet entfernen und Zwiebel, Tomaten und Ají amarillo in Julienne geben und noch 3 Minuten köcheln lassen.
Als Garnitur kann man Reis, Maniok oder Kartoffeln kochen, wir haben einfach alleine gegessen da sehr üppig war.

Na dann Guten Appetit!
 

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LOMO SALTADO oder SAUTIERTES RINDER FILET

ZUTATEN:

  • 2 Steaks aus der Hüfte oder Filet in Streifen und nur mit etwa Salz und Pfeffer
  • 2 Zwiebeln in Spalten
  • 1 ½ Tomate in Spalten
  • Ají amarillo in Julienne
  • Essig Rosso nicht dunkel
  • Frühlingszwiebeln nur die grüne Teil fine geschnitten und etwas Koriander blättern
  • Salz, Pfeffer und Öl
Erste: Wenn keine Gasherd oder Gaskocher beziehen lieber nicht anfangen da, das Fleisch sehr schnell sautiert werden muss und unter sehr hoher Hitze schnell gebraten werden damit keine Saft hinterlassen wird.
Man kann eine Pfanne benutzen aber einen Wok wäre optimal das Fleisch in die Luft zu wirbeln.

Zweite: Alle Zutaten, vor allem das Fleisch sollen einzeln angebraten werden. Würdest du das Fleisch mit den Tomaten und Zwiebeln zusammen braten würde der Saft vom Gemüse das Fleisch kochen und nicht sautieren, so könnte das Fleisch zäh werden.

ZUBEREITUNG:

Zwiebeln, Ají amarillo und Tomaten in separate Pfanne kurz anbraten.


In der Wok Feisch so heiß wie möglich und ganz kurz anbraten und schnell sautieren!

Gemüse und Fleisch zusammen sautieren und mit dem Essig und helle Sojasoße auflösen.

Gebratene Kartoffeln geben oder sautiertes auf die gebratenen Kartoffeln stützen.

Kann man mit Reis servieren muss aber nicht, ich persönlich vermeiden zu viele Kohlehydraten einzunehmen dennoch ist es sehr lecker die Soße mit Reis zu fangen.

Na dann Guten Appetit!
 

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Lieber @Alexander_Hicks,
vielen Dank für diesen wirklich guten und ausführlichen Reisebericht. Beim Lesen fühlte ich mich voll mitten drin in diesem anscheinend sehr spannenden, charaktervollen und liebenswerten Land mit seinen authentischen kulinarischen Genüssen. Toll, daß Du Dir für uns diese Arbeit machst Alles in Wort & Bild festzuhalten.
Spannend fand ich Deine Ausführungen über die Unterschiedlichkeit der universitären Bildung - sollten wir mal hier Frau Stark-Watzinger vorschlagen... :D
Noch spannender den Absatz, in dem Du das Projekt von Julio in Huaral beschreibst. Weißt Du, ob es da eine Internetseite gibt, wo man auf dem Laufenden bleiben kann?
Auch sehr gefallen hat mir Dein Resümee im letzten Kapitel. Ich überlege echt, ob ich auch mal hinfahre...
Viele GabiGrüße und einen guten Abend noch.
 
Sehr schöner Bericht.
Ich hoffe, du nimmst dir auch ein paar Samen mit - da gibt es sicher viele unentdeckte Sorten :)
 
Sehr schöner Bericht.
Ich hoffe, du nimmst dir auch ein paar Samen mit - da gibt es sicher viele unentdeckte Sorten :)

Ja ist sehr spannend. Habe dieses Jahr endlich die Ojito de Pez zum Keimen bekommen. Die habe ich 2023 aus Peru bekommen.
Ich finde gar nichts drüber. Hatte am Anfang vom Wuchs her gedacht es sein eine Capsicum chinense oder Capsicum frutescens. Jetzt beginnt die zu blühen und zeigt folgende Blüte
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Jetzt beginnt die zu blühen und zeigt folgende Blüte
Spannend - ne Baccatumblüte, ja? Es liest sich so, als ob Du die Originalpflanze, Mutterpflanze nicht kennst, sondern nur Samen geschickt bekommen hattest, oder? Weiß denn der "Samengeber" in Peru was über die Sorte?
Ich würde mich freuen, wenn Du uns weiter im Laufe der Saison über diese Pflanze was schreibst. Und wenn es spannend schmeckt, möcht ich gern um Samen bitten, wenn das möglich wäre. Kriegst dann gern im Ausgleich von meiner Aji Chirca was, wenn Du willst.
Viele GabiGrüße und einen guten Tag Dir.
 
Spannend - ne Baccatumblüte, ja? Es liest sich so, als ob Du die Originalpflanze, Mutterpflanze nicht kennst, sondern nur Samen geschickt bekommen hattest, oder? Weiß denn der "Samengeber" in Peru was über die Sorte?
Ich würde mich freuen, wenn Du uns weiter im Laufe der Saison über diese Pflanze was schreibst. Und wenn es spannend schmeckt, möcht ich gern um Samen bitten, wenn das möglich wäre. Kriegst dann gern im Ausgleich von meiner Aji Chirca was, wenn Du willst.
Viele GabiGrüße und einen guten Tag Dir.

Also die ganze Geschichte ist viel folgt. Viele solche ungewöhnliche Sorten werden in Peru nicht als klassisches Saatgut angeboten sondern meist werden einzelne getrocknete Früchte für die eigene Entnahme des Saatgutes angeboten. Die Person von der ich es erhalten habe hat eben ein "Set" mit einigen getrockneten Früchten gekauft die alle beschriftet waren. Selbst hat er keine weitere Infos zu den Sorten.
Einige dieser Sorten waren auch eindeutig gemischt also getrockneter Beeren die sich deutlich unterschieden haben.
Bei der Ojito de Pez waren es einfach kleine Runde Früchte deswegen dachte ich auch im ersten Moment an ein Capsicum chinense Typ also so etwas wie Charapita und Co.
Jetzt freut es mich das mehrere Pflanzen vorhanden sind und das diese jetzt eben auch schon blühen was die Chance nach reifen Früchte stark steigert.
 
Ich hoffe du kannst Saatgut gewinnen, im EU Raum kann man das leichter verteilen. Von außerhalb EU wird das schon sehr schwer.
Gibts eigentlich Probleme bei der Einfuhr von getrockneten Früchten aus Peru? Der österreichische Zoll ist da bei reinen Samen sehr streng, andererseits getrocknete Früchte aus China wurden problemlos akzeptiert, da sind auch Samen drin, manchmal keimen die auch :)
 
Ich hoffe du kannst Saatgut gewinnen, im EU Raum kann man das leichter verteilen. Von außerhalb EU wird das schon sehr schwer.
Gibts eigentlich Probleme bei der Einfuhr von getrockneten Früchten aus Peru? Der österreichische Zoll ist da bei reinen Samen sehr streng, andererseits getrocknete Früchte aus China wurden problemlos akzeptiert, da sind auch Samen drin, manchmal keimen die auch :)

Die getrockneten Früchte liefen über ein 3. Land und waren auf der Post Seite kein Problem.
Es ist aber immer anders, habe schon viel mit dem Zoll diskutiert und Sachen verloren die eigentlich erlaubt waren und andere bekommen die eigentlich so nicht durch gehen sollten.
 
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