Chilibalkon 2025

Tach! Heute Nachmittag sind wir nach 1½ Wochen Teneriffa wieder nach Hause gekommen. Die Gießanlage hat die Pflanzen zusammen mit dem Wetter super versorgt 😅 Am Montag war ein Nachbar hier, um einmal das Steuergerät der Pumpe aufzuladen, ansonsten lief alles von alleine :)
20250806_180113.jpg
20250806_180117.jpg
20250806_180121.jpg
20250806_180127.jpg
20250806_180132.jpg


Die Tage muss ich mir mal ein genaueres Bild machen, abernten und den ersten Schwung verarbeiten. Dann gibt's nochmal genaueres ;)
 
Haha "die Tage"... Hat ja fast geklappt 🙈
Nun denn, untätig war ich aber nicht in dem guten Monat.
Die Gorrias...
20250813_194447.jpg


...und Tazmanian Black mussten als erstes mal erleichtert werden. Wurden allesamt halbiert, entsamt und dann im Tiefkühler geparkt. Der Großteil davon soll verpulvert werden und dafür sammel ich noch ein paar Wochen/Monate. Die Tazmanian Black hat übrigens eine teils schwarze Plazenta:
20250814_160951.jpg


Das kannte ich bisher nur von der Black Scorpion Tongue. Aber vielleicht sind die auch verwandt?🤔

Ebenfalls dringend erleichtert werden, musste meine Bleipeño:
20250820_200601.jpg


Es ist unglaublich, was diese Sorte (eine Pflanze!) an Massen hervorbringt! Leider ist sie dieses Jahr ziemlich mild. Die letzten Jahre hatten sie immer ne gesunde 5, jetzt ist sie eher bei 2-3.
Die Ernte wurde sauer eingelegt:
20250820_232306.jpg


Nächste größere Ernte waren Lemon Drop, Aji Guyana, Golden Limon, Fatalii und Jalapeño Caramel.
20250826_211627.jpg


Da sind drei verschiedene Fermente draus entstanden:
20250907_152521.jpg


Links ne kleine Portion reine Fataliis (nach @Klappspaten s Empfehlung), rotes Glas geräucherte Jalapeño Caramel mit Tomate, Knoblauch, Zwiebel, Apfel und die beiden rechten Gläser sind die Bacatum und Chinensen mit etwas Ingwer zusammen.

Bei der nächsten größeren Ernte (mit Helfern 😎)...
20250905_201723.jpg

20250907_145944.jpg


...waren die Thais dran und wurden mit wenigen Tazmanian Black, Gorria (für etwas mehr Saftigkeit und Fruchtfleisch) und Cayennes, sowie einer ordentlichen Ladung Knoblauch angesetzt.
20250907_152514.jpg


Damit sind die Fermente für dieses Jahr erst mal abgehakt. Auf der ToDo-Liste stehen jetzt noch:

- Sambal? - Aji Guyana, Lemon Drop

- Candys? - Fatalii?

- Salz - Cayenne, Thai Red Hot (ggf. Fatalii)

- Pickles - Thais

- Pulver - Gorria / Tasmanian Black

Wenn ich mir meine Pflanzen so ansehe...
20250907_153130.jpg
20250907_153133.jpg
20250907_153136.jpg
20250907_153143.jpg
20250907_153146.jpg


...sollte das auch durchaus realistisch sein, dass ich dafür die nötigen Chilis zusammen bekomme. Ob ich die Verarbeitung noch schaffe, steht auf nem anderen Blatt 😅

Auf jeden Fall wurde heute nochmal fpr den Saison-Endspurt das 300L Fass aufgefüllt und dabei fie restlichen 120g Hakaphos SoftSpecial verwendet. Das ist deren tägliches Gießwasser. Außerdem gab's dann nochmal nen ordentlichen Schluck Compo Bio Obst- und Gemüsedünger, von dem ich heute die zweite Flasche angebrochen hab.

Läuft soweit 😎
 
Zurück
Oben Unten