Chilibalkon 2025

Nach 2 Wochen Wartezeit (1. Paket verschütt gegangen, beim zweiten die Lieferzeit nicht eingehalten...) kamen gestern endlich die bestellten 13x13cm Töpfe. Also ran ans Werk und ein paar weitere Pflanzen umtopfen.
20250310_232825.jpg


Man sieht recht gut, dass die drei kleineren vorne in der Mitte später als der Rest getopft wurden. In den 9er Töpfen hatte ich Biobizz Light Mix verwendet, für die 13er gibt's jetzt AllMix Kraftfutter. Sie sollten also bald ähnlich sattgrün, wie der Rest aussehen.

Teilweise bilden die ersten Pflanzen schon Knospen.
20250310_232843.jpg


Die werde ich erst mal noch ausbrechen, wenn sie sich fast öffnen. Ich hoffe, dass sie ihre Energie dann weiter ins Wachstum stecken.

Hier noch ein ganz netter dunkler Stamm und ein dunkles Keimblatt der Tazmanian Black.
20250310_232917.jpg


Die Stecklinge, die ich von meinem Bonsai geschnitten habe, stehen noch, entwickeln sich aber kaum weiter.
20250311_153731.jpg


Ich kann dir, Werner @Capsium, also leider noch nicht versprechen, ob die was werden.. Kann ich deren Wurzelwachstum vielleicht mit irgendwas anregen?

Mal schauen, ob ich sonst den Bonsai nicht einfach zurück schneide und auch in einen großen Topf setze, damit er sich nochmal frei ausleben kann.
20250311_154313.jpg
 
Tach! Mal wieder was Neues aus dem Anbau 😎

Erst mal die schlechte Nachricht: Da eine Sorte bei mir nicht keimen wollte (Limon), hatte ich aus meinem Chilibonsai ja vier Stecklinge geschnitten. Drei waren mittlerweile eingegangen und auch der vierte hat sich kein Stück weiter entwickelt. Also habe ich ihn mal vorsichtig aus der Erde geholt und...
20250405_095646.jpg


...wie befürchtet hat er leider keinerlei Wurzeln gebildet. Also weg damit.

Apropos weg damit: Am Samstag war ich auf einem Chilitreffen und bin dort alle übrigen Überhangpflanzen in gute Hände losgeworden 🥳
20250405_103338.jpg


Mit zurück genommen habe ich nur diese beiden:
20250406_160508.jpg


Die sind allerdings nur auf der Durchreise hier und gehen an eine Kollegin weiter, die gerne zwei Superhots haben wollte. Die Habanero Christina und Chocolate Bhutla waren die schärfsten Sorten, die es zu ergattern gab :D

Da ich jetzt zu Hause jede Menge Platz für meine eigenen Pflanzen hab und es tatsächlich genau 6 Wochen her ist, dass meine Pflanzen von 9er in 13er Töpfe umgezogen sind, gab's eben erst mal Umtopfparty.

Vorher:

20250406_213846.jpg


Und jetzt von 13x13cm in 19,5x19,5cm Töpfe - bzw anders 1,4L in 5L:
20250406_231653.jpg
20250406_231658.jpg


Die Wurzelballen sahen auch gut aus und der Zeitpunkt passte perfekt:
20250406_214653.jpg


Falls es wen interessiert: die Pflanzen stehen in großen Untersetzerwannen, in die ich Gummimatten gelegt hab, auf denen man sich eigentlich die Schuhe sauber tritt:
20250406_213919.jpg


So hat überschüssiges Gießwasser keine Probleme abzufließen und die Pflanzen sind von unten gut belüftet.

Nochmal kurz zu meinem Chilibonsai, von dem ich die Stecklinge geschnitten hab: Den hatte ich ja auch vor 3 Wochen zurück geschnitten und in einen 13er Topf mit frischer Erde gesetzt. Der hat sich super entwickelt und hat nun auch seinen 5L Pott bekommen:
20250406_231709.jpg


So, jetzt können die Pflanzen die nächsten 6 Wochen wieder ordentlich Gas geben und Mitte Mai nach den Eisheiligen geht's dann endlich raus in fie großen 25L Pötte. Bisher läuft alles perfekt. Sollte ne starke Ernte werden, wenn der Sommer mitspielt 🤠
 
Ich schaffe das tatsächlich seit Jahren ganz gut 😅 Der Platz für Pflanzen ist klar begrenzt. Von daher nehme ich von Treffen nur Ersatz mit, was bei mir nicht gekeimt oder eingegangen ist. Aber irgendwer muss ja auch alle versorgen, die immer mehr mit nach Hause nehmen als hinbringen 😉😉🤣
 
Soooooo, nach einer Woche Bauernhofurlaub im Sauerland bin ich zurück 🥳

Vorher:
20250419_125251.jpg
20250419_125237.jpg


Nachher:
20250426_131754.jpg
20250426_131800.jpg


In zwei Wochen ist Mitte Mai, da sollten die Pflanzen langsam in die Endtöpfe dürfen. Die Wetterprognose bis dahin sieht ziemlich gut aus: Tagsüber meisten +/-20°C, mindestens 15°C und in der Nacht wird's teilweise schon zweistellig und mindestens 5°C. Dazu kommt in meinem Fall, dass das Mauerwerk um die Balkone in der Nacht etwas Wärme abgibt und die Nächte dadurch nie so kalt werden, wie im Freien. Also starte ich jetzt einfach mal mit der Sonnengewöhnung:
20250427_184137.jpg
20250427_184253.jpg


Auf dem zweiten Bild wieder ein 0,5er Standardmaß als Größenvergleich ;)

Mein Ex-Bonsai hat ordentlich ausgetrieben:
20250427_184921.jpg


Bei den Tomaten gibt es schon erste Fruchtansätze und die dürfen auch bleiben.
20250427_184352.jpg


Bei den Chilis dagegen wurde heute nochmal "geerntet" ;)
20250427_184858.jpg
 
Soooo, die letzte Pflanze hat es heute in ihren großen Endtopf geschafft. Das nehme ich mal zum Anlass, die Truppe eineln vorzustellen :)

Thai Orange
20250512_191551.jpg


Eine Sorte, die ich schon ein paar mal angebaut hab. Sie liefert immer gut und hat ne ordentliche, aber nicht übertriebene Schärfe, die mir gut gefällt. Daher habe ich dieses Jahr direkt zwei Pflanzen. Sie eignet sich prima zum fermentieren. Vielleicht werde ich dieses Jahr aber auch welche als ganze Früchte sauer einlegen.

Thai Red Hot
20250512_191557.jpg


Ist für mich eine neue Sorte. Bin mal gespannt, wie nah sie an der Thai Orange ist, und ob/wie viel sie wirklich hotter ist. Würde ich wahrscheinlich auch zum fermentieren nehmen.

Lemon Drop
20250512_191619.jpg


Eine Capsicum Baccatum. Mit dem Aroma kann nicht jeder etwas anfangen. Ich würde es als exotisch-fruchtig und säuerlich beschreiben, geht aber je nachdem, wie viel man von der Plazenta verwendet etwas ins Seifige. Die Schärfe ist schon sehr ordentlich. Verwenden werde ich sie vor allem zum fermentieren zusammen mit meinen Chinensen. Das ergibt zusammen mit etwas Ingwer dann meine (sehr scharfe) Tropibasco.

Aji Guyana
20250512_191623.jpg


Meine zweite Baccatum. Hatte sie genau wie die Lemon Drop schon mehrmals im Anbau. Hab sie aber noch nie parallel gehabt, um sie mal miteinander zu vergleichen. Auf jeden Fall ist sie ne ganze Ecke milder und ich meine vom Aroma her nicht so sauer und runder.

Cayenne
20250512_191626.jpg


Eine Klassikersorte, die ich so tatsächlich noch nie im Anbau hatte. Von daher lasse ich mich einfach mal überraschen, wie sie sich entwickelt und was sie zu bieten hat dass sie so berühmt geworden ist.

Jalapeño Caramel
20250512_191636.jpg


Eine sehr schöne Jalapeñosorte. Die Früchte werden schön groß, haben ne schöne fruchtige Süße und eine tolle mittlere Schärfe. Da mir die Sorte in den letzten Jahren so gut gefallen hat, hab ich dieses Jahr auch direkt zwei Pflanzen. Viele der Früchte werden wahrscheinlich mit Frischkäse/Bacon auf dem Grill landen. Aber auch zum sauer einlegen und fermentieren ist die Sorte super! Hübsch aussehen tut sie dabei auch noch, da die Früchte über gelb/orange, dann rotbraun bis in ein richtiges Feuerrot abreifen.

Bleipeño
20250512_191630.jpg


Auch eine tolle Jalapeñosorte, mit ordebtlich großen und vor allem riesigen Massen an Früchten. Allerdings brauchen die Früchte unglaublich lang, um zu einem sehr tiefen rot abzureifen. Daher ernte ich die Früchte meistens grün und nutze sie zum einlegen. Schärfe liegt etwas höher als bei der Caramel.

Tazmanian Black
20250512_191641.jpg


Eine für mich neue Sorte. Hab aber mehrmals gelesen, dass Leute von der Sorte total begeistert sind. Sie soll ein tolles Pulver abgeben aber auch frisch echt lecker sein. Bin gespannt.

Fatalii
20250512_191644.jpg


Eine meiner zwei Capsicum Chinense. Sie dürfte dieses Jahr meine schärfste Sorte sein. Sie soll ich unglaublich (zitrus-)fruchtiges Aroma haben, das ne riesen Fangemeinde hat. Ich bin mal gespannt. Normalerweise mag ich das florale, oft parfümmige Aroma von Chinensen nicht so gern. Zum fermentieren eignen sie sich (für mich) aber super.

Golden Limon
20250512_191647.jpg


Die zweite Chinense. Die Pflanze geht jetzt in ihr drittes Jahr und war vorher eigentlich mein Chilibonsai. Da die Limon bei mir nicht keimen wollte, darf sie dieses Jahr mal wieder Vollgas geben. Sie ist noch deutlich kleiner als meine anderen Pflanzen, aber vielleicht holt sie ja noch etwas auf. Geschmacklich ist sie floralfruchtig und geht nicht so stark in diese Parfümrichtung. Letztes Jahr hab ich ein paar Früchte in Bourbon eingelegt. Das wurde unerwartet lecker! Mache ich dieses Jahr wieder. Der Rest wird mit der Fatalii und den Baccatums fermentiert.

Gorria
20250512_191653.jpg


Bei diesen beiden Pflanzen handelt es sich um die Sorte, die im Baskenland angebaut und aus der das berühmte Piment D'Espelette gewonnen wird. Genau dafür werde ich sie auch verwenden und hoffe, dass mir das Pulver aus den beiden Pflanzen reichen wird.
 
Sooooo, dieses Wochenende regnet es tatsächlich mal richtig. Das kennen meine Pflanzen bisher gar nicht 😅 Ist für Chilis aber auch gar nicht schlimm. Man muss nur aufpassen, dass ihre Töpfe im Boden Löcher haben und sie nicht im vollgelaufenen Untersetzer stehen. Ansonsten kommt es durch diese Staunässe schnell dazu, dass die Wurzeln vergammeln.

Meine Pflanze stehen aber ohne Untersetzer und die meisten auch noch auf Bänken. Da kann überschüssiges Wasser also problemlos abfließen.

Zum Regen kam gestern auch noch ordentlich Wind. Und auch den kannten meine Chilis bislang nicht. Entsprechend mitgenommen sahen heute Morgen einige aus:
20250525_112739.jpg
20250525_112743.jpg


Es ist also höchste Zeit für Stütze. Und das hab ich zum Anlass genommen, nochmal etwas umzustellen: Drei meiner Pflanzen (Lemon Drop, Aji Guyana und Bleipeño) sind schon so groß, dass sie auf dem Boden stehend etwa die gleiche Höhe, wie die anderen Pflanzen auf den Bänken erreichen. Da war die Bank also entbehrlich. Andererseits sind meine beiden Chinensen (Fatalii und Golden Limon) bisher deutlich niedriger als der Rest. Die haben nun ihren Platz mit den beiden Gorrias getauscht, die bisher auf dem Boden an der Hauswand standen:

Neuer Platz für die Chinensen



20250525_113042.jpg


Die drei Großen ohne Bank
20250525_113047.jpg


Neuer Platz der beiden Gorria
20250525_113052.jpg


Nun haben alle Pflanzen an der Balkonbrüstung in etwa die gleiche Höhe. Und das ist wichtig für mein Stützprojekt. Der Balkon ist nämlich im vorderen Bereich von einem Geländer umgeben, was sich ideal eignet, die Pflanzen mit Schnüren zu stützen:

An der linken Seite festgeknotet...
20250525_114324.jpg


...und dann vor den Pflanzen zur rechten Balkonseite führen und von dort wird die Schnur hinter den Pflanzen wieder zurück geführt.
20250525_114734.jpg
20250525_114737.jpg


Dazu nutzt man am besten einen Knoten, der sich gut spannen lässt (Prussik oder ähnliches).

So sind die Pflanzen zwischen den Schnüren "eingeklemmt" und somit nach vorne/hinten gestützt.

Nun kommt jeweils rechts/links jeder Pflanze noch eine kleine Schnur, die eine seitliche Begrenzung erzeugt:
20250525_132631.jpg


So sind die Pflanzen nun in alle Richtungen gut gestützt, die Schnur bewegt sich aber trotzdem in einem gewissen Rahmen noch mit, was Verletzungen vorbeugt.

Die gleiche Prozedur wird dann eine Etage höher nochmal wiederholt (orangene Schnur):
20250525_131242.jpg
20250525_131245.jpg
 
Gut schaut's aus. Wie immer bei dir
Danke dir!

Übrigens auch hier, an der Stelle nochmal Danke an @Anfänger2013. In seinem Reisebericht wurde ich nämlich zu diesen Schnurstützen inspiriert:
 
Sehr schön gelöst , sieht sehr gut aus👍
Danke, bin auch ziemlich zufrieden :)

Weiter ging's gestern Abend mit der Verhütung für sortenreines Saatgut.

Hier zB an der Aji Guyana:
20250526_194422.jpg


Aber auch bei jeder anderen Sorte gibt es je einen eingepackten Ast.
20250526_194407.jpg


Einzige Ausnahme ist die Fatalii:
20250526_194441.jpg


Da werde ich später erst mal wieder zum Holunder tigern und Marienkäferlarven entführen 😎 Wenn das Problem "gegessen" ist, packe ich da auch einen Zweig ein :)

Edit:
20250527_144637.jpg


Sollte reichen 😁
 
Zuletzt bearbeitet:
Die hatte ich auch mal, sind aber alle abgehauen zum Nachbar, warscheinlich mehr "futter" dort 😅
 
Naja, dann musste halt Nachschub besorgen ;) ;)
Hier sind tatsächlich alle Holunderbüsche voll davon.
 
Zurück
Oben Unten