So, dann machen wir mal wieder ein kurzes Update und heute mal mit einer Verkostung Nr. 1!
Dazu später mehr.
Zunächst mal die letzte Ernte die jetzt auch schon einige Wochen zurück liegt:
nach der Arbeit bin ich nur so in den Garten heute und hatte eigentlich keine Intention zu ernten. Bei der Durchsicht sind mir jedoch einige Reife und teils angefressene, oder mit BEF ins Auge gefallen, so dass ich einiges abgemacht habe.
Da dachte ich mir, mach doch mal eine Verkostung. Gesagt getan.
Heute dabei:
-Mazedonian Hot
-Prik Chi Fas
-Tiger Jalapeno
-Piment d‘Espelette variete corse und dann noch
-Aci Burun Biber.
Fangen wir bei der Mazedonian Hot an:
Die Pflanze ist üppig mit großen, stattlichen Beeren versehen, die nun verstärkt abreifen. Diese Sorte ist neben der Anaheim meine Hoffnung eine (große) Spitzpaprika ähnliche, leckere und mit Schärfe versehene Chili zu finden.
Sie ist wirklich lecker, süß, saftig und auch etwas würzig - so weit so gut - aber leider Null Schärfe, am Kelch vielleicht ne leichte 1. Ergo: fast wie eine normale Spitzpaprika, denke das fast kann ich auch rausnehmen. Ist lecker ja, aber nicht meiner Vorstellung, Wunsch entsprechend. Für Soßenherrstellung als Paprikaersatz OK, aber leider auch nicht mehr-wäre fast etwas für den Rest der Familie/Kiddies.
Schade, die Pflanze ist echt toll und liefert ordentlich ab, aber wird bei mir wohl nicht noch einmal auftauchen und die Suche geht weiter.
Next: Prik Chi Faa
auch hier ist die Pflanze hübsch anzusehen und richtig produktiv. Terrassenartiger wuchs und ich finde die Beeren auch sehr hübsch. Daher war ich sehr gespannt wie schmeckt.
Tatsächlich reifen die Beeren sehr langsam ab und das war erst die 2. Beere die abgereift war. Die erste hatte ich letzte Woche auf der Pizza vorsichtig getestet und war schon etwas enttäuscht. Leider sollte das heute nicht anders sein

Wollte aber auch schauen, ob die unreif vielleicht besser sind, aber leider war auch das ein Reinfall. Sie schmeckt, Fad, besitzt kaum Schärfe, am Kelch auch verstärkt bitter, dafür leichte Schärfe von 1. Die Unreife ging gar nicht wie eine 08/15 gr. Paprika. Schade, denn auch diese Pflanze hatte es mir angetan. Wird wohl auch nicht mehr angepflanzt… Der Start der Verkostung läuft also eher verhalten.
Next: Tiger Jalapeno
Hier merkt man, dass ich nicht oft solche Verkostungen durchführe, da ich den Anschnitt vergessen habe. Denke bei der Sorte ist es auch nicht so wild, da sie ja doch gut verbreitet ist im Forum/Usern. Die Pflanze ist Mega, Massenträger, verbreitet sich weiter und weiter, schönes dunkles Laub, dunkle Beeren die dann schön in (dunkles) rot abreifen. Sie ist saftig, würzig und (leicht) süßlich. Schärfe ist relativ mild von der Spitze zum Kelch geht die Schärfe von 0 auf 2 hoch. Aufgrund der Optik und Produktivität könnte ich mir ein Comeback vorstellen, lieber wäre mir eine Paarung mit etwas mehr Schärfe.
Als nächstes: Pimente d‘Espelette variete corse
Auch hier hat es mir die Pflanze sehr angetan, schön groß und auch gut bestückt. Die Beeren haben eine leicht ledrige haptik, sonst doch sehr Cayenne ähnlich. Schärfe ist selbst in der Spitze und auch ohne Plazenta im Bereich von 4-6 vorhanden. Der Geschmack ist sehr interessant: ganz leicht zitronig/frisch, sehr würzig, fast nussig. Seeeehr lecker, getrocknet oder gegrillt vermutlich mega. DAS ist mal was positives und könnte wie die Joe‘s Long Cayenne zum Dauerbrenner werden - so mag ich es.
Nun konnte ich aufgrund der Schärfe, die auch noch etwas anhielt, den letzten Kandidaten nicht mehr so 100% einschätzen.
Aci Burun
Eine saftig, leicht süße Beere die an der Spitze schärfefrei ist, zum Strunk hin von 2 bis 4 ansteigt und am Ende „leider“ plötzlich unangenehm bitter wird. Kann mir zwar auch Verwendungsmöglichkeiten vorstellen, wäre aber vermutlich nicht so heiss auf diese Sorte.
Das war’s dann auch schon, auf mehr hatte ich dann auch keine Lust mehr. Werde schauen, dass ich zu dem Rest auch was schreiben werde.
Noch einen schönen Abend allen und Danke fürs vorbeischauen …