ChiliDog
Capsitalist
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2. Chili-Saison
... und jetzt muss ich ja auch mal aus der Deckung. Letzte Saison (meine erste) ist es mir immerhin mit meinen ersten 4 Chilipflanzen gelungen, 3.143g Chilis (@ 739 Beeren) zu ernten und zu verarbeiten. Die fleißigste Chili war meine Habanero, die es alleine auf 340 Beeren brachte. Erstaunlich war auch die Jalapeno mit 85 Beeren (1.039g). Ok, neues Spiel, neues Glück.
Heute habe ich um 16:00h meine Saison 2017 eröffnet: (wird laufend upgedatet)
Cap. pubescens: Keimrate 100%
- Rocoto "Sta. Natalia" (2/2) - in 5L eingepflanzt
Cap. chinense: Keimrate 100%
- Pimenta Biquinho Vermelho (1/1) - in 5L eingepflanzt
Cap. annuum: Keimrate 58%
- Suave Red (1/2) - in 5L, ist wohl doch eine Annuum und ... Orange!
- Hanoi Red (4/4) - in 3,5L eingepflanzt
- Jalapeno "Jaloro" (2/2) - in 3,5L eingepflanzt
- Serrano "Hot Rod" (1/2) - in 3,5L eingepflanzt
- Somborka (3/5) - in 3,5L eingepflanzt
- Chimayo (0/4) - Totalausfall!
Totalausfälle (nicht gewertet, da altes Saatgut)
- Cayenne (0/6) - Totalausfall
- Yellow California (0/5) - Totalausfall
Cap. frutescens:
-
Cap. baccatum:
-
Cap. Wildsorten:
-
sind in Jiffys im temperatur- und lichtgesteuerten Mini-GWH untergebracht worden - ich benutze dazu einen HortiSwitch-Thermostat, der nur unwesentlich mehr als ein Thermostat und eine Schaltuhr zusammen kostet, sich aber dafür naturähnliche Abläufe programmieren lassen. So stellt z.B. eine verzögerte Bodenerwärmung auf die Tagestemperatur nach einem "Sonnenaufgang" und eine verzögerte Bodenabkühlung auf die Nachttemperatur nach einem "Sonnenuntergang" gar kein Problem dar. Belichtungspausen (z.B. bei Tageslichtunterstützung) sind ebenfalls machbar und sparen bei stärker werdender Sonne um die Mittagszeit 1-1,5h Strom ein. Im Sommer kann statt der Heizung ein Lüfter angeschlossen werden. Grundsätzlich besteht für das Gerät keinen Unterschied, ob es nur einen kleinen Chili-Aufbau oder ein komplettes GWH steuert.
View media item 16121
Eine meiner sanlight M30 reicht nach dem Keimen vorerst aus, zumal auch Tageslicht zur Verfügung steht. Das Netz um die Jiffy-Ballen wird später nach Erscheinen des ersten echten Blattpaares entfernt und das Ganze jeweils in einen größeren Topf eingepflanzt.
Von der Anzahl der Chilis erscheint das nicht viel, aber ich muss mit meinem Platz wirklich sorgfältig wirtschaften - da ist weniger tatsächlich mehr.
Zur Verfügung steht ein nur 3,2 qm großer Balkon und noch 1,5 m Südfensterlänge für große Vierecktöpfe (deckenhoch). Als Backup habe ich zusätzlich noch 2,5 m Südfensterlänge, die aber nur im Notfall (z.B. unerwarteter Platzbedarf vor den Eisheiligen) vorübergehend genutzt werden können. In einem weiteren Raum mit 2 Westfenstern läuft noch eine Ikea-Hydroponic-Kultur mit M30-LEDs - dort werden jedoch nur Salat/Gemüse/Kräuter angebaut. Auf dem Balkon müssen auch noch 4 Tomatensträucher, 4 Hängeerdbeeren und eine relativ große Anzahl (mind. 12) von blühenden Küchenkräutern (für meine Wildbienennistkästen, siehe "Wildbienentrööt") untergebracht werden - kein Platz für Blümchen.
Ich hatte es in dieser Saison nicht sonderlich eilig, da ich erst heute mit dem Anbau beginnen konnte. Für die Rocoto und Chinense werde ich zum Wachstumsaufholen gleich 5L große Töpfe verwenden, so wie dies hier im Forum bereits erfolgreich praktiziert wurde. Meine bisher gemachten Erfahrungen beabsichtige ich weitestgehend beizubehalten bzw. auszubauen - z.B. rechne ich in diesem Jahr mit mehr Blattläusen, von denen ich in der letzten Saison dagegen nahezu verschont geblieben bin.
Mal sehen, wie es sich entwickelt.
Grüsse, ChiliDog
... und jetzt muss ich ja auch mal aus der Deckung. Letzte Saison (meine erste) ist es mir immerhin mit meinen ersten 4 Chilipflanzen gelungen, 3.143g Chilis (@ 739 Beeren) zu ernten und zu verarbeiten. Die fleißigste Chili war meine Habanero, die es alleine auf 340 Beeren brachte. Erstaunlich war auch die Jalapeno mit 85 Beeren (1.039g). Ok, neues Spiel, neues Glück.
Heute habe ich um 16:00h meine Saison 2017 eröffnet: (wird laufend upgedatet)
Cap. pubescens: Keimrate 100%
- Rocoto "Sta. Natalia" (2/2) - in 5L eingepflanzt
Cap. chinense: Keimrate 100%
- Pimenta Biquinho Vermelho (1/1) - in 5L eingepflanzt
Cap. annuum: Keimrate 58%
- Suave Red (1/2) - in 5L, ist wohl doch eine Annuum und ... Orange!
- Hanoi Red (4/4) - in 3,5L eingepflanzt
- Jalapeno "Jaloro" (2/2) - in 3,5L eingepflanzt
- Serrano "Hot Rod" (1/2) - in 3,5L eingepflanzt
- Somborka (3/5) - in 3,5L eingepflanzt
- Chimayo (0/4) - Totalausfall!
Totalausfälle (nicht gewertet, da altes Saatgut)
- Cayenne (0/6) - Totalausfall
- Yellow California (0/5) - Totalausfall
Cap. frutescens:
-
Cap. baccatum:
-
Cap. Wildsorten:
-
sind in Jiffys im temperatur- und lichtgesteuerten Mini-GWH untergebracht worden - ich benutze dazu einen HortiSwitch-Thermostat, der nur unwesentlich mehr als ein Thermostat und eine Schaltuhr zusammen kostet, sich aber dafür naturähnliche Abläufe programmieren lassen. So stellt z.B. eine verzögerte Bodenerwärmung auf die Tagestemperatur nach einem "Sonnenaufgang" und eine verzögerte Bodenabkühlung auf die Nachttemperatur nach einem "Sonnenuntergang" gar kein Problem dar. Belichtungspausen (z.B. bei Tageslichtunterstützung) sind ebenfalls machbar und sparen bei stärker werdender Sonne um die Mittagszeit 1-1,5h Strom ein. Im Sommer kann statt der Heizung ein Lüfter angeschlossen werden. Grundsätzlich besteht für das Gerät keinen Unterschied, ob es nur einen kleinen Chili-Aufbau oder ein komplettes GWH steuert.
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Eine meiner sanlight M30 reicht nach dem Keimen vorerst aus, zumal auch Tageslicht zur Verfügung steht. Das Netz um die Jiffy-Ballen wird später nach Erscheinen des ersten echten Blattpaares entfernt und das Ganze jeweils in einen größeren Topf eingepflanzt.
Von der Anzahl der Chilis erscheint das nicht viel, aber ich muss mit meinem Platz wirklich sorgfältig wirtschaften - da ist weniger tatsächlich mehr.
Zur Verfügung steht ein nur 3,2 qm großer Balkon und noch 1,5 m Südfensterlänge für große Vierecktöpfe (deckenhoch). Als Backup habe ich zusätzlich noch 2,5 m Südfensterlänge, die aber nur im Notfall (z.B. unerwarteter Platzbedarf vor den Eisheiligen) vorübergehend genutzt werden können. In einem weiteren Raum mit 2 Westfenstern läuft noch eine Ikea-Hydroponic-Kultur mit M30-LEDs - dort werden jedoch nur Salat/Gemüse/Kräuter angebaut. Auf dem Balkon müssen auch noch 4 Tomatensträucher, 4 Hängeerdbeeren und eine relativ große Anzahl (mind. 12) von blühenden Küchenkräutern (für meine Wildbienennistkästen, siehe "Wildbienentrööt") untergebracht werden - kein Platz für Blümchen.
Ich hatte es in dieser Saison nicht sonderlich eilig, da ich erst heute mit dem Anbau beginnen konnte. Für die Rocoto und Chinense werde ich zum Wachstumsaufholen gleich 5L große Töpfe verwenden, so wie dies hier im Forum bereits erfolgreich praktiziert wurde. Meine bisher gemachten Erfahrungen beabsichtige ich weitestgehend beizubehalten bzw. auszubauen - z.B. rechne ich in diesem Jahr mit mehr Blattläusen, von denen ich in der letzten Saison dagegen nahezu verschont geblieben bin.
Mal sehen, wie es sich entwickelt.
Grüsse, ChiliDog
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