Hallo Özden,
die Sorte an sich ist recht gut. Die Anzucht kann sich, wie bei allen wilden Sorten, je nach Saatgut, verkomplizieren.
Ich würde dir für die Keimung raten, die Samen bis zu 45/50 Stunden in lauwarmen Wasser einzuweichen, optional mit ein wenig Zitronensäure; dann sind die Keimerfolge gut. Wenn die Charaita mal gekeimt ist, dann benötigt sie recht viel Licht. Am besten auf ein Fensterbrett in Richtung Süden stellen, oder Kunstlicht bei 6300K. Wenn du sie rauspflanzen willst, dann achte auf jeden Fall darauf, dass die Eisheiligen bereits vorbei sind, da die Charpitas sehr frostempfindlich sind.
Der Geschmack ist fruchtig. Sie ist nicht "nur" scharf, sondern liefert auch ein angenehmes Aroma. Über den Ertrag kann man spontan nicht so viel sagen, es kommt auf den Wuchs, die Nährstoffe (Dünger), und die Größe des Topfes, bzw. dem Abstand zur Nachbarpflanze an. Je größer sie wird, je mehr Zeit sie zu wachsen hat, desto stärker verzweigt sie sich, und desto Höher ist der Ertrag. Kann man als Halter sehr gut steuern.
Ich würde dir empfehlen, die Samen bei einem renomierten Shop zu kaufen, welcher sich auf Chilis spezialisiert hat, sonst ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass die Pflanze nicht hundertprozent reinerbig ist. Aber an sich eine sehr schöne Pflanze, die mit ein wenig Liebe und Fürsorge, einiges an Deko und Geschmack der Schoten liefert.
Ich hoffe, dass ich helfen konnte.