Ich war heute mal im Vinmonopol, und habe mir eine Flasche IPA und eine Flasche Imperial Pale Ale von Nøgne Ø gekauft.
Beides sind hervorragende Ales, und ich kann beide einem "Hop-Head" wirklich ans Herz legen.
Sehr bitter, rund und stimmig.
Das "normale" IPA von Nøgne Ø kann man meiner Meinung nach sozusagen "pur" trinken, ohne etwas dazu zu essen.
Das Imperial Pale Ale von Nøgne Ø ist für meinen Geschmack aber zu speziell um es einfach so zu trinken.
Zu speziell und zu stark, immerhin hat es 10% Alkohol... Und es braucht eine geschmackliche Balance, denn es hat eine gewisse Stärke/Schärfe, die ich am ehesten mit dem Geschmack von norwegischem "Gammelost" vergleichen würde.
Ich habe es noch nicht probiert, aber ich könnte mir vorstellen dass besonders das Imperial Pale Ale von Nøgne Ø hervorragend zu fettigem, scharfem (mit einer leicht süsslichen Note) Essen passt.
Ein sehr scharfes Chili con Carne (oder auch Sin Carne) mit einer Tendenz ins Süssliche wäre eine perfekte Kombination mit dem Imparial Pale Ale, glaube ich...
@Philipp_Haecki : Vielen Dank für den Tipp!