Moin zusammen,
unglaublich, das Jahr ist schon fast wieder herum!
Dr. Nötigenfalls´
zweite Chilisaison damit so gut wie beendet. Zeit zu resümieren. Etwas holprig und mit ein paar Pannen in die Saison gestartet (am Anfang zu saures Substrat verwendet, die Katastrophe mit
Neem...) bin ich letztlich mit dem Ergebnis
sehr zufrieden. Die
Orange Lantern hat mir diese Saison
196 Beeren beschert - rund 40 mehr als letztes Jahr! Das ist ganz ordentlich!
Die
Habañero Tropical Red kommt auf insgesamt
88 Beeren! Auch das finde ich spitze!
Habe die meisten Früchte eingefroren, um mir bei Bedarf einzelne aus dem TK-Schrank herausnehmen zu können. Bin noch nicht dazu gekommen, eine BBQ-Sauce oder Mango Chutney zu kochen. Letzteres werde ich in den nächsten Tagen in Angriff nehmen.
Von den Beeren der
Orange Lantern bin ich wirklich begeistert - das Aroma ist richtig schön fruchtig, die Schärfe (7 bis 8) für meine Verträglichkeit ideal. Diese Sorte bleibt in meinem zukünftigen Bestand.
Habañero Tropical Red ist eine optisch sehr schöne Sorte, vom Geschmack her nicht ganz, was ich mir von einer Habañero erhofft habe. Fruchtiges Aroma finde ich nicht so ganz ausgeprägt, hat eher eine herbere Note. Die Schärfe (10) hält, was eine Habañero verspricht. Sehr gut für Gemüse- oder Fleischgerichte. Auch im Erdbeer-Fruchtaufstrich macht sie sich ganz gut. Ich hatte vor, diese Habañero durch den Winter zu bringen und mit ihr in die zweite Saison zu gehen. Ich tendiere aber inzwischen dazu, sie auf dem Balkon ihrem Schicksal zu überlassen, weil ich für 2022 einige neue Sorten habe, die mir besser munden. Einen Ausblick für 2022 beschreibe ich am Ende dieses Posts.
Die Behandlung mit dem Neem-Öl zu Sommerbeginn hätte ich mir wahrscheinlich sparen können! Ich bin ansonsten über die
gesamte Saison ohne Spritzmittel ausgekommen!
Darüber bin ich echt froh! Keine Blattläuse, keine Schildläuse, keine Spinnmilben und keine Weichhautmilben!
Und keine Pilzinfektionen!
Bilder zum Abschluss der Chili-Saison 2021:
Die
Orange Laterne habe ich gestern also fast radikal zurückgeschnitten. Das Blattwerk war fast durchgängig gelbfleckig, teilweise mit kleinen braunen Flecken und kleinen Löchern versehen. Zwei Triebe ganz unten am Stamm habe ich stehen lassen. Es bleibt die nächsten Tage noch mild bei uns in Norddeutschland. Daher lasse ich die 'OL' erst mal noch auf dem Balkon. Im Schlafzimmer (dem beabsichtigten Überwinterungsort) ist es ein paar Grad wärmer, das Lichtangebot durch die Nordostfenster jedoch nicht so pralle. Den Pott unter die Leuchtstoffröhren stellen, wäre möglich, dafür müssten dann einige "Fleischfresser" weichen... Na ja,
@ToTy ist der Meinung, die Chili würde auch ohne Zusatzbeleuchtung durch den Winter kommen. Ich kann´s ja erst mal so probieren.
Die letzten Früchte (39 an der Zahl) der
Orange Lantern. Die reifen ratfatz auf der Küchenfensterbank über der Heizung nach.
An der
Habañero Tropical Red hängen noch 16 Früchte, zwei davon noch gänzlich grün. Die älteren Blätter sehen alle nicht mehr so schön aus. Die brechen auch sehr leicht ab. Ich habe da gestern auch noch weitere Zweige abgeschnitten, wo keine Früchte mehr dran hängen.
Vereinzelt öffnen sich an der
HTR noch Blüten. Die letzten beiden angeschwollenen Fruchtkörper (5 mm Durchm.) wurden schließlich abgestoßen...
An dieser Stelle muss ich mich einfach noch mal ganz herzlich bei
Helga und Marianne bedanken, die beiden
Bombus Pascuorum-Arbeiterinnen, die fleißig meine Chili-Blüten bestäubt haben und natürlich auch bei
Maja, die
Apis mellifera-Arbeiterin.
Ohne sie hätte ich sicher nicht mal halb so viele Früchte ernten können oder ich hätte selber Hummel oder Bienchen spielen müssen.
Leider werden sie meine Dankeshymne wohl nicht mehr empfangen können...
Ich hoffe, im nächsten Jahr ihre Nichten bei mir auf Balkonien begrüßen zu dürfen!
Helga und Marianne... Also, die eine Ackerhummel hieß
Helga, das weiß ich ganz sicher!
Marianne? Kann auch sein, dass ich da wieder was verwechsele...
Die letzten beiden Fotos zeigen keine Chili, aber für die
Buxbeere extra noch mal meinen allgemeinen Balkongarten-Thread auszugraben, finde ich jetzt auch unnötig.
Die Bux-Heidelbeere ist den Sommer über bis in den Herbst hinein ganz gut gewachsen, hat ordentlich an Größe zugelegt. Einen neuen, größeren Topf hat sie bereits Mitte September bekommen. Aber seht, was diese ulkige Blaubeere gerade für im wahrsten Sinne des Wortes seltsame Blüten treibt (rechts)! An den unteren Neutrieben erscheinen bereits seit Oktober vereinzelt Blüten. Die Gute ist wohl mit dem Timing etwas durcheinander!
Ich hatte mir vorgenommen, mir im nächsten Frühjahr eine zweite Pflanze zwecks Kreuzbestäubung zuzulegen, ich fürchte nur, den Platz werde ich in der nächsten Saison einfach nicht haben!
Zu guter Letzt gebührt auch diesem Forum bzw. einer Menge freundlicher und geduldiger Forenmitglieder mein größter Dank für ihre Hilfe, Ratschläge, Ideen und Aufmunterungen!
Ich habe hier in dem halben Jahr seit meiner Anmeldung irrsinnig viel über Chilis und Chili-Anbau gelernt! Ohne euch wäre meine zweite Chilisaison sicherlich auch bei Weitem nicht so erfolgreich zu ende gegangen!
Und nebenbei hatten wir auch jede Menge Heiterkeit!
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In meiner ersten Saison habe ich genau EINE Chilipflanze kultiviert - eine
Orange Lantern (als Jungpflanze von Pepperworld bekommen).
In meiner zweiten Chilisaison habe ich meinen
Bestand bereits verdoppelt! Und während dieser Saison fantasierte ich, dass ich meinen Bestand für
2022 noch einmal verdoppeln würde - auf VIER Pflanzen!
Daraus wird aber leider nichts!
Für 2022 habe ich Samen von
-
Capsicum chinense 'Orange Lantern'
-
Capsicum annuum 'Trifetti/Variegata'
-
Capsicum baccatum 'Dulce Luna'
-
Capsicum annuum 'Bird´s Eye Baby'
-
Capsicum annuum 'Pimenta da Neyde'
-
Capsicum chinense 'CGN 21500'
-
Capsicum baccatum 'Aji Limon'
Damit nicht genug!
Ich habe außerdem noch jede Menge Tomatensamen:
- 'Wapsipinicon Peach'
- 'Aussie'
- 'Bosque Blue Bumblebee'
- 'Quitschi Orange'
- 'Mikro Berry'
- 'ToTy´s Cocktail'
- 'Golden Current'
*Schluck!* Ich kann eigentlich jetzt schon sagen, dass ich kaum die Kapazitäten habe, so viele Sorten anzubauen!
So, wie ich mich kenne, werde ich aber dennoch von allen Chilisorten Samen aussäen. Bei den Tomaten werde ich mich auf drei oder vier Sorten beschränken müssen! Aber die restlichen Samen werden ja nicht schlecht, oder? Zumindest nicht bis 2023, gell?
Dazu kommt noch Thai Basilikum. Einiges, von dem, was ich mir sonst noch vorgenommen habe, kann ich wohl vergessen - etwa Esschrysanthemen oder den großen Kübel mit Mohnpflanzen.
Life is really hard!!!