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Gelöschtes Mitglied 23227
Gast
Sehr guter Artikel. Again what learned! Ich hatte das mit der Abmilderung der Schärfe durch Verarbeitung mit Obst auch schon mal angesprochen - ich glaube, das war im Rezepte-Thread, wo ich meinen Erdbeer-Rhabarber-Habañero-Fruchtaufstrich angepriesen hatte. Da bekam ich die Antwort, dass Zucker das Capsaicin zum Teil neutralisieren würde.Das lässt sich besser auf molekularer Ebene erklären: https://www.chemie.de/lexikon/Capsaicin.html
Quelle: https://www.chemie.de/lexikon/Capsaicin.htmlAllerdings kann eine zu große Menge von Capsaicin zu einer Überreizung und somit zum Absterben der entsprechenden Nerven führen. Der Scharfmacher aktiviert nicht nur die Geschmacksknospen, sondern auch den Trigeminusnerv. Er sendet einen leichten Schmerzimpuls an das Gehirn, das nun verstärkt Endorphine (körpereigene Botenstoffe mit opiatähnlicher Wirkung) produziert. Vermutet wird, dass auf diese Weise eine leichte Sucht nach scharfen Speisen entsteht.
Besser süchtig nach Capsaicin als nach Kokain oder Heroin....!
Ööööööhhh.... die muss ich dann aus den USA importieren? Einen deutschen Anbieter finde ich gerad irgendwie nicht! Knapp US$ 9.- ein Paar. Und die kann ich immer wieder verwenden? Die gehen nicht kaputt? Und da bleibt kein Capsaicin dran haften? Ich werd das mal im Hinterkopf behalten! (Falls mein Alzheimer das zulassen sollte!) Jetzt habe ich ja erst mal Einmalhandschuhe, die ich aufbrauchen müsste/sollte. So ganz zufrieden bin ich mit denen auch nicht. Die Finger von den Handschuhen sind zu lang, aber beim Anziehen ist es in der Breite der Handfläche ziemlich knapp. Noch mal werde ich mir Einmalhandschuhe wohl nicht zulegen! Letztes Jahr hatte ich wiederverwendbare Haushaltshandschuhe bei den Habañeros im Einsatz. Da bleibt aber das Capsaicin dran haften.kann mich nur wiederholen, 1pkg silvershield (ja sind teuer) und du hast für IMMER Ruhe, ggf Einmalhandschuhe für drunter und drüber