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Quelle:10 kg
Kasselerbauch ohne Knochen 2,5 kg Bauchspeck, mager 5 kg Schweineknochen 2,5 kg
Speck, geräuchert, ohne Schwarte 15 kg Speiseerbsen, geschält 4 kg Möhren
frisch 2 kg Knollensellerie, frisch 2 kg Zwiebeln, frisch 20 kg Kartoffeln,
geschält Speisesalz, Lorbeer, Piment, Thymian, Majoran
Am Vortag gelbe Speiseerbsen (geschält)
in reichlich Wasser einweichen. Schweinefleischknochen hacken und
zusammen mit dem Kasselerbauch in der entsprechenden Menge kaltem Wasser ansetzen und zum
Kochen bringen, abschäumen,
Salz, Lorbeer und Piment dazugeben und ca. 1 Stunde kochen . Fleisch herausnehmen und die Knochen noch ca. 2 Stunden
auskochen, Brühe passieren. Eingeweichte Erbsen mit einem Teil des Einweichwassers in den
Kessel geben, mit Brühe auffüllen und kochen. Möhren und
Sellerie putzen und raspeln, Zwiebeln schneiden. Den in Würfel geschnittenen
Speck auslassen und das Gemüse darin anschwitzen, anschließend in den Eintopf
geben und mitkochen. Nach einiger Zeit die in Würfel geschnittenen Kartoffeln
hinzufügen und alles fertig garen, in Würfel
geschnittenen Kasselerbauch, Thymian und Majoran dazugeben, alles nochmals aufkochen und abschmecken.