Das geht mir ohne Rezept von der Hand.
So im groben als Grundrezept: Ein Masala nach Geschmack machen oder fertiges her nehmen, dieses in Öl kurz rösten bis es duftet. Mit 2l Wasser ablöschen, 500g Linsen rein, 2-3 Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Immer wieder umrühren und bei Bedarf Wasser nachgiesen.
Ich bevorzuge kleine rote, oder die geschälten gelben Linsen. Gibt's im Asiamarkt.
Etwas aufwändiger kann man mit dem Masala Zwiebel andünsten, Knoblauch und frischen Ingwer dazu, und den Ganzen Spaß (optional mit einer Dose Tomaten) pürieren bevor man es wieder in den Topf gibt.
Mein Masala besteht aus Kreuzkümmel, schw. Kümmel, Anis, Sternanis, Nelken, Fenchel, Kardamom, schw. Pfeffer, Piment, Kurkuma, und Koriandersaat.
Chili normal auch, wegen Kind kommt das aber später drauf. Und da sind wir auch schon beim Topping. Da ist Francos Aji Pulver und schwarzer Sesam. Eigentlich wäre gehacktes Koriandergrün der Klassiker. Das schöne ist ja aber das man sich nach belieben austoben kann