Holunderblütensirup
Obwohl es noch lange, lange … nicht an der Zeit ist, möchte ich schon mal auf die Möglichkeit aufmerksam machen, Holunderblütensirup herzustellen! Nicht dass später einer sagt, er sei nicht rechtzeitig informiert worden! Je nach Region und Witterungslage dürfte der Holunder so im Mai / Juni in Blüte stehen.
Es gibt verschiedene Rezepte zur Vorbereitung, die man sich aus dem Internet aussuchen kann. Nach meiner Erfahrung sollte man allerdings die „Einweichzeit“ nicht zu lange wählen, da der Ansatz sonst recht leicht Schimmel ansetzen könnte. Habe da schon entsprechend schlechte Erfahrungen gemacht!
Unser Rezept:
Reichlich saubere Blütendolden mit wenig Stielansätzen (erforderlichenfalls nur wirklich kurz unter fließendem Wasser reinigen) nach Augenmaß locker in eine Schüssel geben,
mit ca. 0,5 bis 1 cm dicken Zitronenscheiben bedecken (unbedingt unbehandelte Zitronen verwenden, diese aber trotzdem vorher heiß abspülen), kurz andrücken und vollständig mit Wasser übergießen. Teller o. ä. zum Beschweren nutzen. Die Flüssigkeit sollte gut über dem Teller stehen (Abbildung hier ohne Teller).
Diesen Ansatz für etwa 36 Stunden in einem dunklen, kühlen Raum ziehen lassen. Anschließend alles gut ausgequetscht durch ein grobes Sieb geben und danach zusätzlich durch ein Leinentuch laufen lassen. Pro Liter der so gewonnen Flüssigkeit ca. 0,25 l Apfelessig zugeben und zur so gewonnenen Flüssigkeit gut 1 bis 1,5 kg Zucker pro Liter geben. Alles gut durchkochen lassen und sofort in die vorgesehenen Saftflaschen füllen. Wir nehmen dafür, wie schon beschrieben, gerne die „Plopflaschen“. Bitte daran denken, die Flaschen nicht bis zum Anschlag zu füllen, mindestens 2-3 cm Luft müssen schon sein. Die Flaschen werden dann für gut 20 Minuten bei gut 80 °C eingekocht und sollten laaaange halten. Nach Anbruch sollten sie allerdings im Kühlschrank aufbewahrt und kurzfristig verbraucht werden.
Übrigens:
In Verbindung mit einer Flasche Sekt ein tolles Geschenk! So können sich die Beschenkten nämlich ihren „Hugo“, der mittlerweile „beliebt in vieler Munde ist“, selber mischen.
Schmeckt übrigens auch ohne Alkohol ganz hervorragend! Je nach Geschmack mit Sprudelwasser verdünnt, ein herrliches Erfrischungsgetränk im Sommer!!
Gruß Volker