Hallo an alle EssigproduzentInnen
ich möchte auch gerne mitmachen und hab Euren Faden mal so ziemlich durchgelesen
. Viel Lesestoff
Hab mir jetzt mal ein Glas besorgt und würde den "Mutteransatz" so angehen, wie es
@Patrick83 mit dem Weißwein, Wasser und naurtrübem Apfelessig gemacht hat.
Dazu hat sich mir ne Frage aufgedrängt:
Am besten funktioniert die Mitternacht im Ansatz mit ebendiesem Essig : Weißwein : Wasser 1:1:1, da sind mittlerweile mehrere dünne Mütter zu sehen.
Hast Du hier wirklich 1:1:1 angesetzt oder hast Du 1 Teil WW => 0,5 Teile H2O => 0,5 Teile Apfelessig genommen? Soweit ich hier gelesen hab, müsste man Wein (~12%) vom Alk-Gehalt so "verdünnen", das er ungefähr 6% hat (also 1:1) - wenn man nicht nachher noch verdünnen will.
Mische ich 1:1:1 dann wird ja der Alk-Gehalt gedrittelt (~4%) . Das wäre dann schon ziemlich an der Grenze, da die Bakterien dann evtl. den Dienst verweigern. Ich hoff, ich hab das richtig verstanden.
Würde dann mal mit 1 : 0,5 : 0,5 ansetzen und einen Versuch starten. Kann das klappen oder hab ich irgendwo nen Denkfehler drin?