ich muss sagen, jede sorte ist irgendwo gut, siehe meine signatur! und so ein thread kommt auch alle paar monate auf ^^ aber nun!
fatalii bau ich auch gerne an. aber sie haben wirklich ein extremes aroma
ich mag's... besonders cool finde ich die
fatalii white, aber auch die
fatalii red ist super, die rote hab ich dieses jahr
die haben immer guten ertrag und die schärfe haut auch immer rein. ungefähr ne 7-8?
ansonsten brauche ich immer eine küchen-chili zum kochen. da bin ich seit letztem jahr sehr begeistert von der
lotah bih (c. frutescens). in nem 1l topf bleibt sie schön klein und macht trotzdem viele, kleine, scharfe beeren. alleine mein küchenexemplar hat mir schon über 100 früchte geschenkt. für eine angenehme, wahrnehmbare schärfe reicht immer 1 frucht auf eine männerportion (also ein gut gefüllter, großer teller plus nachschlag).
allerdings werden sie in größeren töpfen doch richtig groß. die blätter sind dann eher salatblätter und wuchshöhen um 1,60-1,80m sind normal. also: kleiner topf
ansonsten steht bei mir in der küche seit letztem jahr ne
"bhut jolokia strain 2", die macht immer kontinuierlich und fröhlich früchte, mal kleiner, mal größer. stabil was drin
von der bhut hatte ich mal diese kreuzung
"jays peach ghost pepper" die war sehr ähnlich, auch sehr produktiv, an und für sich genau so scharf, nur mit ner anderen färbung.
mittlerweile nennt sich die sorte anscheinend
"jays peach ghost scorpion" denn es ist im samenshop immer noch das gleiche bild, nur ein anderer name.
jedenfalls: beide - oder alle drei - sorten sind toll, brauchen wie die meisten superhots gute bedingungen und ein bisschen liebe! dafür bekommt man in schöner regelmäßigkeit viele, sehr scharfe früchte, die auch ein tolles aroma haben.
gekaufte bhut jolokias stinken im vergleich übrigens völlig ab! die erfahrung hatten wir mal gemacht, beim ansetzen von chilischnaps. die gekauften haben einfach wenig von diesem chinense-aroma, wenn man es denn leiden mag. die selber gezogenen geben dem schnaps viel deutlicher dieses tolle aroma, das sich in den ersten 5 sekunden über den gaumen in die nase verbreitet, bevor dann die brutale schärfe einsetzt ^^
ich hatte obigens die
fatalii white erwähnt, auch die eignet sich für einen tollen, klaren chilischnaps, z.b. mit korn oder wodka angesetzt. die roten früchte färben natürlich den schnaps gelblich/orange ein.
ansonsten liebe ich auch alle
jalapeños, vor allem fermentiert
aber nur die mit dem richtigen jalapeño-aroma, es gibt mittlerweile zuviele fälschungen, vor allem in supermärkten.
@Burning Haed @Klappspaten die
trinidad scorpion green hatte ich in 2016 oder 2017.
die fand ich überhaupt nicht gut
ertrag war eher durchschnittlich. man erkennt halt schwer, ob die teile reif sind. wenn sie so leicht grün-orange oder grün-gelblich werden, sollen sie ja vollreife haben. meine schmeckten aber nach nix bis wenig. also für den effekt ok, ganz lustig, aber man müsste mich schon sehr überreden, dass ich sie nochmal anbaue. bissli schärfe aber ansonsten kein geschmack! vielleicht hab ich ja was falsch gemacht, k.A.
was noch sehr gut war:
ungarische kirschpaprika! wenn ich da nochmal originales saatgut wie von damals bekommen könnte, das wäre welt. die waren so unglaublich aromatisch-süß und lecker. von der schärfe nur etwa ne 2-2,5, eher mieser ertrag, aber so dermaßen lecker und aromatisch
yummy. leider gibt es unter der deutschen bezeichnung viele abarten, die müsste man wohl mal ausprobieren. das sind diese - so ähnlich - wie gefüllt mit frischkäse unter lake im glas verkauft werden. so ähnlich!
die sorte
champion - die nach grünen erbsen schmeckt
nicht besonders ertragreich, schärfe 0-1, aber mittelgroße, sehr leckere früchte!
ein guter standard ist auch immer die
límon - liefert guten ertrag, schmeckt gut. kein besonders prägnantes aroma, aber ebenso wie oben erwähnte lotah bih eine sehr gute küchenchili!
es gibt diskussionen über die variable schärfe der früchte. die pflanze, die ich hier habe, ist relativ verlässlich in bezug auf die schärfe - da gibt es keine großen ausreißer nach oben oder unten. vielleicht einfach gutes saatgut?
nuja, ein paar erfahrungen, ich könnte noch weiter schreiben...
eine noch: wer kein problem mit der rauchigen schärfe hat:
numex bailey piquin ist auch ne schöne sorte! optisch wirklich attraktiv
kleine früchte, aber sehr produktiv und große pflanzen. schärfe ist relativ hoch, also etwa 5-6...