Wird Zeit, dass ich den Thread mal weiterführe
Will natürlich aber nicht alle Rezepte von mir wie am Fliessband raushauen
immer mal ein paar nach und nach!
Green Jalapeno, Tequila & Lime
Zutaten:
Für den fermentierten Chilibrei:
500g grüne Jalapeno-Chilies
12g Meersalz
6g Zucker
200mL Wasser
1 EL Brottrunk
2%-ige Kochsalzlösung zur Benetzung der Oberfläche
Für die Hotsauce:
der fermentierte Chilibrei
1 kleine Zwiebel, gehackt
5 Knoblauchzehen, gehackt
100mL heller Balsamico-Essig
50mL Tequila
2 Limetten (den Saft)
2 EL Zucker
2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Jalapenos entstielen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit 200mL Wasser im Mixer pürieren. Zu dem Brei Meersalz, Zucker und Brottrunk geben und gut vermischen. Das Püree in eine grosse oder mehrere kleine Flaschen füllen (vorher sterilisieren) Die Flasche(n) sollte(n) zu einem ¾ gefüllt sein. Eine 2%-ige Kochsalzlösung ansetzen (2g Salz in 100mL Wasser) und mit einigen mL die Oberfläche benetzen (Reste von der Innenwandung damit möglichst herunterspülen. Auf die Flasche Gärkappe mit Gärröhrchen setzen und fermentieren.
Die Fermentation ist gestartet, wenn kleine Bläschen aufsteigen und ein Teil der Chilimasse nach oben steigt, während sich ein anderer Teil absetzt.
Nach 1 Woche stoppt man die Fermentation und giesst den Brei in den Kochtopf.
Zum Brei Zwiebeln, Knoblauch, Essig, Limettensaft, Tequila, Zucker und Pfeffer zugeben. Aufkochen und ca. 15 min köcheln lassen. Dann mit dem Pürierstab in sterilisierte Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.
Grüsse
Olli