So. Ende Oktober. Die letzten liegen zur finalen Verarbeitung in der Küche bereit...
Zeit für eine "kleine" Sortenbilanz.
Natürlich rein subjektiv alles... logisch.
grün = sehr schöne Sorte
orange = Vor- und Nachteile
rot = Och... nö!
Lieblinge der Saison
Chinensen:
Habanada - tolle Sorte, wenn man eine unscharfe Habi möchte! Zu empfehlen. (Weiter oben genauer beschrieben.)
Pink Habanero - gefiel mir noch besser. Ganz leichte Schärfe, schönes Aroma. Zu empfehlen. (Weiter oben genauer beschrieben)
Amazon Chile Roma - vor allem sehr schöne Pflanze und Beeren. Geschmacklich ok, aber auch eher unauffällig. Wenig chinensig. Sehr mild - als 5 beschrieben - konnte ich nicht nachvollziehen. Fand sie wesentlich milder. Wer nach was mit besonderem Geschmack sucht, ist hier nicht unbedingt gut bedient. Optik jedoch top! Werde nächste Saison aber eine Alternative ausprobieren. Kein Must-Have.
Biquinho Amarelo - werde ich nicht mehr anbauen. Sehr hübsch anzuschauen, Geschmack und Schärfe auch gut - schön zum snacken. Aber was ich sehr störend fand: Die vielen Kerne in der winzigen Frucht.
Frutescens:
Thai Prik Jaew - fand ich eher unauffällig. De Arbol hatte (optisch) fast identische Früchte, war aber insgesamt schöner gewachsen. Da würde ich eher zur De Arbol greifen. (Hab beide gemischt und ein schönes, angenehm mittelscharfes Pulver daraus gemacht).
Thai Orange Hot - macht einfach ein tolles beißend scharfes orangenes Pulver und daher auch weiterhin einer meiner Lieblinge im Chilikosmos!
Baccatum:
Peppacream - ok, aber da gibt es andere Baccatums, die mir optisch und geschmacklich doch besser gefallen. Sehr gut hat sie sich allerdings kandiert gemacht. Reicht aber nicht, um wieder angebaut zu werden. (weiter oben genauer beschrieben).
Aji Delight - anfangs über "geht garnicht" (siehe Faden weiter oben) bis hin zu einem meiner absoluten Gewinnersorten der Saison!!! Vollreif eine ganz tolle Süße! Hab die getrockneten immer gleich gesnackt und frisch auch sehr viele. Wird in jedem Fall nächstes Jahr wieder angebaut. Man könnte auch ein Paprikapulver draus versuchen, sicher auch gut. Eine überraschend tolle Sorte!
Inca Red Drop Peach - schöne Sorte in Ermangelung von Lemon Drop. Trägt wirklich massenhaft! Aber auch - vor allem, wenn man die LD hat - kein Must-Have. Vorteil gegenüber der LD: nicht ganz so scharf. Aber es gibt ja jetzt die Blended Lemon - die angeblich mildere LD-Variante. Die wird nächste Saison an den Start gehen.
Sugar Rush Peach - grundsätzlich tolle Sorte. (siehe Vergleich weiter oben) Und obwohl sie bei vielen als Favourite gilt: Ich hab einfach rückblickend wenig mit ihr angefangen. Hat lange gebracht zum Abreifen, war immer nicht im passenden Stadium, wenn ich kandiert habe (schade - hätte sich sicher kandiert sehr gut gemacht)... zum snacken war sie mir zu scharf, zum verpulvern hatte ich immer zu wenige davon... irgendwie für mich keine "effektive" Sorte gewesen. Wir haben einfach ein bisschen aneinander vorbei gelebt diese Saison, glaube ich. Bin unentschlossen. Vielleicht gebe ich ihr nochmal ne Chance kommende Saison.
Annuum:
Targu mures - gefällt mir irgendwie. Schönes leicht scharfes Pulver. Und den Dracula-Gedanken finde ich super.
Golden Nugget - hat deutlich mehr versprochen (Sortenbeschreibung) als sie hielt.
Serrano - ja, nur orange dieses Jahr. Eigentlich eine meiner Lieblinge. Aber da ich in diesem Jahr sehr viel Salsa mit Tomatillos gemacht habe (statt Pico de Gallo) und ansonsten wenig Soßen eingekocht, hab ich sie ehrlich gesagt sehr wenig eingesetzt. Viele sind tatsächlich im Kühlschrank vergammelt... schade. Asche auf mein Haupt. Da ich im kommenden Jahr vermehrt Jalapenos machen werde, wird sie da auch ob der Ähnlichkeit nicht angebaut werden. Ein Jahr Serrano-Pause.
Chilhuacle Negro - ach ja... wenig Ertrag. Kaum verwendet, ein paar Schoten getrocknet... nicht meine Sorte. Vielleicht braucht man die halt, wenn man diese originalgetreuen mexikanischen Mole-Zutaten haben will.
De Arbol - keine schlechte Sorte, keine Frage, trägt auch viel - gut für Pulver! Bin nur noch unentschlossen, ob ich sie dringend für mein rotes Pulver haben will... hat mich nicht vom Hocker gerissen. Schlecht war sie aber auch nicht. In jedem Fall ne taugliche Sorte!
Pusa Jwala - mein Liebling der Vorsaison. Tja - dieses Jahr fast kein Ertrag. Andere Sorten für Pulver entdeckt (Targu Mures). So schnell kanns gehen: abserviert.
Piment´espelette/Gorria - immer wieder mal angebaut. Aber dieses Jahr zum ersten Mal das berühmte Pulver draus gemacht. Und was soll ich sagen: echt fein! Hält, was es verspricht!
Chiltepin Sonora Red, Chiltepin Sonora Yellow - ach ja, die Tepins... sind mir eigentlich nur einmal wirklich gelungen. WENN gelungen, dann suuuper Chili für die Mühle! Deshalb: grün! Ich gebe nicht auf! Zwei Pflanzen stehen auch noch... werdet bitte reif bevor der Frost kommt!
Kashmiri Mirch - hatte auch viel versprochen, hing aber wenig dran und ja - hat mich nicht überzeugt.
NuMex 6-4 Heritage - klasse, klasse, klasse!!!!!!! Mehr gibts nicht zu sagen! (Leider auch schon sehr früh abgeerntet gewesen - trotz dass viel dran hing.)
Tinkerbell - Hm... wo stand die nochmal auf dem Acker? Kaum was dran... murks.
Pimientos de Padron - siehe NuMex 6-4!!!!!! Mehr davon im kommenden Jahr! Einfach eine sehr brauchbare Sorte!
Cubanelle Sweet - sehr schöne Sorte, kann aber nicht mithalten mit der NuMex 6-4. Leider von der Konkurrenz ausgestochen!
Boldog - hab mich leider erst wieder zu spät daran erinnert, dass man sie unbedingt verpulvern sollte. Frisch schmeckt sie sehr bitter. Muss nicht.
Quadrato D´Asti Giallo - nicht schön gewachsen, schlecht abgereift. Muss nicht.
Ancho Poblano - sehr schöne Schoten, allerdings kein Must-Have. Joa... vll. mal wieder.
Pubescens:
Mini Rocoto Orange - leider irgendwie nix geworden. ("Irgendwie" heißt an dieser Stelle: zu wenig gegossen, da es ja immer geregnet hat - nur leider stand sie überdacht - zu spät dran gedacht
)