hero`s Sorten für 2021

Mittlerweile sind meine original 2009-er Fataliis, sowie meine Winterchilis Karneval Red eingetopft.
Bissel was zu ernten gab es die Woche auch wieder.
Moldawische De Cayenne, Moldawische Pintea, Cayenne Red, Cayenne Yellow, croatische Kirsche
groß und klein, Super Chinense, Habanero Pastel, Habanero Yellow, Peppa Peach und Purple Tiger. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Seit dem letzten Post, konnte ich 2x ernten.
Moldawische De Cayenne, moldawische Pintea, Cayenne Red, Cayenne Yellow,
croatische Kirsche groß und klein, Super Chinense, Habanero Pastel, Habanero
Yellow, Habanero Venezuelan Tiger und unten in der Mitte, die ersten beiden
von meiner Tongue Pain F5, ehemals Rotkäppchen, sowie Peppa Peach.
Habe gestern wieder Rocoto Schmalz gemacht. Dieser ist definitiv nix für
Warmduscher, denn in knapp 1kg ausgelassenen Speckwürfeln, sind 70g
Rocotopulver drin, dazu noch Apfel, Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer.
Die Kreuzung Rotkäppchen F5 - Tongue Pain, hängt auch voller Früchte. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
..leider kein Text :(

selbstgemachtes Griebenschmalz???
(oh sorry habs überlesen in den ganzen Sortentext ;) :D )
 
Geerntet wurde wieder einiges. Moldawische De Cayenne, moldawische Pintea,
Cayenne Red, Cayenne Yellow, croatische Kirsche groß und klein, Super Chinense,
Habanero Pastel, Habanero Yellow, und Habanero Venezuelan Tiger.
Die originalen 2009-er Fataliis wachsen fleißig. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Hey Jens @hero kannst du was zu den Sorten
- Moldawische De Cayenne und
- Moldawische Pintea
sagen, schreiben?
Geschmack, Schärfe, Wuchs und Ertrag?
Sehen sehr interessant aus…:thumbsup::woot:
 
@ChiliChips Diese beiden Sorten hatte mir mein moldawischer Freund Stephan
aus seiner Heimat mit gebracht. Die Pintea ist eigentlich ne rumänische Sorte.
Sie ist schnellwüchsig, schlank nach oben wachsend, ca. 1m hoch. Deren Früchte
sind schmal, dünnwandig, mit einer Schärfe 2-3. Geeignet für Jede/n. Ideal zum
einlegen oder frisch verschnabbeln. Die moldawische De Cayenne ist so 75-80cm
hoch, die Früchte sind dickfleischig, mit einer Schärfe 4-5. Auch diese lassen sich
bestens einlegen oder so frisch verschnabbeln. ;)

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Ernte: Moldawische De Cayenne, moldawische Pintea, Cayenne Red, Cayenne Yellow,
croatische Kirsche groß und klein, Super Chinense, Habanero Pastel, Habanero Yellow,
Peppa Peach und Habanero Venezuelan Tiger. Meine 4 orig. Fatalii von 2009 macht sich. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Danke @hero Jens, die Mold. DeCayenne klingt :drool: perfekt!
Ich habe heuer eine Mazedonien Hot und die hat auch schöne große Beeren, aber noch net abgereift. Finde ja eben solche „Spitzpaprika“ ähnliche große Sorten mit Schärfe perfekt. Bin auf den Geschmack gespannt. Ebenso auf „deine“ Vezena Piperka, die Beeren sind schon cool und dort reifen sogar die ersten bereits ab.
 
Nach dem Urlaub gibt es natürlich auch wieder bissel was zu ernten.
Moldawische De Cayenne und moldawische Pintea, croatische Kirsche groß und klein,
gelbe Cayenne und Habanero Pastel, meine Fatalii von 2013, Fatalii von pepperseeds
aus Canada, meine Super Chinense, Carolina Reaper Chocolate, Peppa Peach, Sugar Rush,
Habanero Venezuelan Tiger und meine gelben Dattel Tomaten.
Die Fatalii von pepperseeds aus Canada ist etwas orange, meine 2013-er dagegen passt in
allen Belangen. Brennt sofort, reift in gelb, Schärfe bissel mehr wie ne Habbie, brennt nur
an der Zungenspitze und den Zungenflanken und schnürt einen nicht den Rachen zu,
super Zitrusgeschmack und nach ca. 10-15 min ist alles wieder vorbei. Der Geschmack der
danach bei befeuchten der Lippen noch eine ganze Zeit bleibt, ist für mich berauschend.
Ich bin ja bekennender Fatalii Freak. Ich hatte ja im Frühjahr mein Fatalii Projekt gestartet,
mit meinen 2009-er Samen, der "echten" Fatalii. Diese waren ja nach 10-12 Wochen erst
gekeimt. Diese Pflanzen stehen im Aquarium und werden in der Wohnung überwintert.
Die Rocotos brauchen auch noch bissel, doch die ersten Rocoto Peru Cusco Yellow sind
endlich reif geworden. Die Rocoto Peru Cusco Yellow, eine der schärfsten Rocotos weltweit.
Für mich persönlich brennen die viel mehr, wie eine Carolina Reaper, aber dieses Phänomen
Rocoto Schärfe, kennt ja so Manche/r von uns. Weltweit ist diese Sorte leider nur noch sehr
selten erhältlich. Hatte sie mal 2012, doch letztes Jahr wollten die Samen von damals leider
nicht mehr keimen. Rocoto Schmalz mit dieser Sorte hat "richtig" Bums und Rocoto Relleno
damit, ist eine echte Herausforderung. Es hatten weltweit offiziell nur noch 2 Chilizüchter aus
Finnland Samen davon in ihrer Sammlung. In sämtlichen Chilishops leider absolut nicht mehr
erhältlich, außer bei der Fee. Was da aber meist bei raus kommt, wissen ja schon viele von uns.
Links die bissel kleinere ist von Rauno @Bluesman aus Finnland und rechts die oben mit dem
kleinen Flaschenhals ist von Jari Luoto aus Finnland. Danke Euch beiden nochmal dafür. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
So langsam wird es ein bisschen weniger.
Einige Annuums, Chinensen und Baccatum sind fast abgeerntet, doch bei anderen kommt noch bissel was nach.
Muss eh dann im GWH Platz schaffen, wenn dann demnächst all die Rocotos dort einziehen.
Es gab diese Woche insgesamt zwei Ernten.
Moldawische De Cayenne, moldawische Pintea, croatische Kirsche groß und klein, gelbe Cayenne, Fatalii,
Habanero Pastel, Habanero Yellow Big Sun, Peppa Peach, Sugar Rush, Super Chinense, Carolina Reaper Chocolate,
Habanero Venezuelan Tiger, Tongue Pain F5, Rocoto Manzano Grande und Rocoto Peru Cusco Yellow.
Die eine Pflanze der Habanero Venezuelan Tiger, die sich evtl. mit der Carolina Reaper Chocolate gekreuzt hat.
An einer Pflanze hängen nur rote Früchte und an den anderen teils orange bis braun werdend.
Die De Cayenne draußen wurde kmplt. abgeerntet, wegen Schnecken Invasion. Da war einiges angeknabbert.
Viele wurden die Tage gleich in der Dörte getrocknet.
Meine 2009-er Fatalii wächst weiterhin im Aquarium super. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Die letzten beiden Wochen habe ich wieder bissel was geerntet.
Rocoto Riesen Gelb RRG09, Rocoto Manzano Grande Red, Rocoto Peru Cusco Yellow,
Habanero Manzano Orange, Carolina Reaper Chocolate, Super Chinensen Yellow,
croatische große Kirsche, sowie Jalapeno Fundador.
Die Fataliis von 2009 im Aquarium wachsen, gedeihen und haben teils schon erste Blüten.
Die beiden Winter Chilis Karneval Red im Aquarium fruchten schon und kommen dann
demnächst wieder an das Wohnzimmer Fenster.
Rocoto Schmalz habe ich auch wieder gemacht.
Die Habanero Manzano Orange am Küchenfenster wird überwintert.
Die Super Chinensen Stecklinge für 2022 habe ich gestern auch geschnitten. ;)
Mfg, Jens. :)

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Mfg, Jens. :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Die letzten Wochen wurde wieder einiges geerntet.
Rocoto Riesen Gelb RRG09, Rocoto Manzano Grande Red,
Rocoto Peru Cusco Yellow, Habanero Manzano Orange,
Peppa Peach, Fatalii, Super Chinense, Jalapeno Fundador
und croatische Kirsche.
Rocoto Relleno wurde auch wieder einige male gemacht.
Die Habanero Manzano Orange zum überwintern, steht am
Küchenfenster und reift dort wunderbar ab.
Die sauscharfen Rocoto Peru Cusco Yellow, wurden extra für
das Rocoto Schmalz getrocknet.
Meine beiden orig. 2009-er Fataliis und die beiden Karneval Red,
stehen jetzt am Fenster, blühen und haben schon erste Fruchte. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Jens,

ein tolles Update - gerade die Rocotos. Eine kurze Frage: Sind die Gelben Riesen mit der P360 identisch? Optisch zumindest nahezu gleich (auf Grundlage der Fotos).

VG
 
Nein, die Rocoto Riesen Gelb RRG09 ist definitiv nicht die P360.
Ich hatte die gelben Riesen 2009 von Werner Mathi aus Brasilien
zugesandt bekommen, daher benenne ich sie seit dem auch RRG09.
Hier gibt es ja derzeit auch einen Forenbeitrag über diese Chili hier.
Auch diese stammt von Werner Mathi aus Brasilien.



Ich hatte die P360 auch schon angebaut und mit den gelben Riesen
verglichen. Die gelben Riesen sind da um einiges größer wie die P360,
haben in etwa eine Schärfe 7-8 und schmecken auch ganz anders.
Ich hatte da teils Exemplare dabei, die über 35cm Umfang hatten und
um die 230g gewogen haben. ;)

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Mfg, Jens. :)
 
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