traumvomhaus
Chiligrünschnabel
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Hallo Zusammen
länger schon durchforste ich wissbegierig euer Forum und konnte schon den ein oder anderen Tipp mitnehmen.
Für mich ist es dieses Jahr die zweite Saison mit Chilis. Unser Haus mit Garten haben mein Freund und ich 2016 gekauft.
Das besondere daran ist wohl, dass ich zu dem Zeitpunkt gerade ein mal 19 Jahre alt war, mittlerweile 22 bin und das große Interesse an Gemüseanbau und Selbstversorgung in meiner Generation doch eher selten so ausgeprägt vorhanden ist, aber gut, ich bin gerne was besonderes ;p
Den ganzen Renovierungsprozess habe ich auf Instagram festgehalten, mittlerweile hat der Account aber eine starke Ausrichtung auf den Garten, insbesondere den Gemüseanbau.
Folgende Chilis kamen bei mir Anfang Februar in die Erde:
Sweet Cherry (0)
Patio Fire (2)
Lemon Drop (7)
Kapya Orange (0)
Jalapeno (7)
außerdem noch Paprika (California Wonder rot und gelb) und die Aubergine Black Beauty
Bis auf die Kapya Orange keimte alles zuverlässig und ich hatte ursprünglich 6 Pflanzen pro Sorte geplant. Die Kapya Orange, unter gleichen Bedingungen wie die anderen, hat sich dann letzendlich wenigstens zu 2 Pflänzchen durchringen können, während ich Jalapenos sogar noch verschenken kann, weil ich aufgrund des selbstentnommenen Saatguts aus dem letzten Jahr deutlich mehr Samen in die Erde gebracht hatte, weil ich die Keimfähigkeit für schlechter hielt.. ja von wegen
Mittlerweile sind meine größten Pflanzen ca. 8-10 cm groß. Andere noch deutlich kleiner..
Die Pflanzen stehen am großen Südfenster und bekommen dementsprechend viel Licht. Die Temperatur tagsüber beträgt ca. 15-18 Grad, nachmittags ab Feierabend ein bisschen höher.
Anhand meiner mittlerweile ebenfalls ausgesäten Tomaten kann ich erkennen dass das Licht auch ausreichend ist. Diese wachsen nämlich ebenfalls schön gerade und kräftig ohne zu Spargeln und waren nachdem sie Anfang März in die Erde kamen und schnell keimten (3-7 Tage) gestern erst ca. 3-4 cm groß.
Hier bei euch sehe ich bei den Chilis immer ein tiefdunkles Blattgrün, meine dagegen sind zwar nicht gelblich aber doch deutlich heller grün.
Sie sind pikiert in 9x9 Töpfe mit Anzuchterde, die ich dann ca. 2 Wochen später noch mit Tomatenerde aufgefüllt habe.
Reichen den Pflanzen die Nährstoffe schon nicht mehr und was könnte ich dagegen tun?
Auch würde mich interessieren, ob ihr mit den oben genannten Sorten Erfahrung habt, insbesondere in Bezug auf den Ertrag pro Pflanze.
Gerne lade ich später auch noch Fotos hoch
Euch allen wünsche ich eine tolle, ertragreiche Saison, gesunde Pflanzen und ganz viel Spaß an der Sache!
Lieben Gruß
Jana, von @traumvomhaus die sich auch endlich zur Anmeldung in diesem Forum durchgerungen hat
länger schon durchforste ich wissbegierig euer Forum und konnte schon den ein oder anderen Tipp mitnehmen.
Für mich ist es dieses Jahr die zweite Saison mit Chilis. Unser Haus mit Garten haben mein Freund und ich 2016 gekauft.
Das besondere daran ist wohl, dass ich zu dem Zeitpunkt gerade ein mal 19 Jahre alt war, mittlerweile 22 bin und das große Interesse an Gemüseanbau und Selbstversorgung in meiner Generation doch eher selten so ausgeprägt vorhanden ist, aber gut, ich bin gerne was besonderes ;p
Den ganzen Renovierungsprozess habe ich auf Instagram festgehalten, mittlerweile hat der Account aber eine starke Ausrichtung auf den Garten, insbesondere den Gemüseanbau.
Folgende Chilis kamen bei mir Anfang Februar in die Erde:
Sweet Cherry (0)
Patio Fire (2)
Lemon Drop (7)
Kapya Orange (0)
Jalapeno (7)
außerdem noch Paprika (California Wonder rot und gelb) und die Aubergine Black Beauty
Bis auf die Kapya Orange keimte alles zuverlässig und ich hatte ursprünglich 6 Pflanzen pro Sorte geplant. Die Kapya Orange, unter gleichen Bedingungen wie die anderen, hat sich dann letzendlich wenigstens zu 2 Pflänzchen durchringen können, während ich Jalapenos sogar noch verschenken kann, weil ich aufgrund des selbstentnommenen Saatguts aus dem letzten Jahr deutlich mehr Samen in die Erde gebracht hatte, weil ich die Keimfähigkeit für schlechter hielt.. ja von wegen
Mittlerweile sind meine größten Pflanzen ca. 8-10 cm groß. Andere noch deutlich kleiner..
Die Pflanzen stehen am großen Südfenster und bekommen dementsprechend viel Licht. Die Temperatur tagsüber beträgt ca. 15-18 Grad, nachmittags ab Feierabend ein bisschen höher.
Anhand meiner mittlerweile ebenfalls ausgesäten Tomaten kann ich erkennen dass das Licht auch ausreichend ist. Diese wachsen nämlich ebenfalls schön gerade und kräftig ohne zu Spargeln und waren nachdem sie Anfang März in die Erde kamen und schnell keimten (3-7 Tage) gestern erst ca. 3-4 cm groß.
Hier bei euch sehe ich bei den Chilis immer ein tiefdunkles Blattgrün, meine dagegen sind zwar nicht gelblich aber doch deutlich heller grün.
Sie sind pikiert in 9x9 Töpfe mit Anzuchterde, die ich dann ca. 2 Wochen später noch mit Tomatenerde aufgefüllt habe.
Reichen den Pflanzen die Nährstoffe schon nicht mehr und was könnte ich dagegen tun?
Auch würde mich interessieren, ob ihr mit den oben genannten Sorten Erfahrung habt, insbesondere in Bezug auf den Ertrag pro Pflanze.
Gerne lade ich später auch noch Fotos hoch
Euch allen wünsche ich eine tolle, ertragreiche Saison, gesunde Pflanzen und ganz viel Spaß an der Sache!
Lieben Gruß
Jana, von @traumvomhaus die sich auch endlich zur Anmeldung in diesem Forum durchgerungen hat