The Magnificent Kev
Chiligrünschnabel
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Hallo an die wohl schärfste Community der Welt!
ich ziehe jetzt seit drei Jahren jede Saison Chilis auf. Ganz erfolgreich würde ich sagen, zumindest mit zufriedenstellenden Ernten. Ich bin mir aber sicher, dass du noch ein bisschen mehr geht, deswegen möchte ich euch dieses Jahr an meinem Unterfangen teilhaben lassen und würde mich über den ein oder anderen Ratschlag sehr freuen. Da auch doch öfter mal was schief läuft. Deswegen lade ich euch gern zu einer angeregten Diskussion ein, nehmt kein Blatt vor dem Mund aber bleibt nett & positiv
Alle Sorten werden von mir aus Samen gezogen. Sonst hab ich meist Anfang April damit angefangen, was glaub ich doch einfach zu spät ist. Folgende Sorten sind dieses Jahr vertreten:
Chilis
Tomaten:
... und einige Kräuter
Zur Verfügung steht mir ein Balkon mit voller Sonnenseite und ein Hinterhof (gen Osten oder Südosten glaub ich), an zwei Standorten. Kultiviert wird in Töpfen und Pflanzsäcken, wie genau mal sehen. Vermutlich in 7 Liter.
Ich besitze ein kleine Möglichkeit zur Vorzucht. In der nur ein Bruchteil der Pflanzen Platz hat. Da der Platz sowieso beschränkt ist, auch auf dem Balkon, stell ich die Pflanzen in kleine Gruppen. Meist zu dritt. Sonst hab ich das mit kleinen Anzuchttöpfen (0,2l) gemacht und die Pflanzen dann zusammengestellt. Das war aber recht aufwendig. Deswegen überleg ich direkt vier Samen in einen vier Liter Topf zu setzen, und dann dann diese im Ganzen umzupflanzen.
Und genau hier brauch ich das erste mal eure Hilfe: Sonst habe ich zur Anzucht immer Kokoserde (Baumarkt) verwendet und etwas Perlit beigemengt. Leider hatte ich dann immer Schädlingsprobleme (Thripse glaub ich), die dann zwar eindämmen konnte aber nie ganz in den Griff kriegen. Das will ich verhindern indem ich den anorganischen Anteil etwas erhöhe (Perlit + Vermiculit) und Kokos für Terrarien verwende, was unvorgedüngt und angeblich steril ist. Das würde ich dann direkt beim aufquellen leicht vordüngen.
Den Beginn werden wohl die Omnicolor und Peruvian Purple unter Kunstlicht machen. Je nachdem wieviel Platz dann noch ist, werd ich sehen wie ich weiterverfahre. Eigentlich möchte ich von der Fensterbank Anzucht absehen, da ich damit nicht so gute Erfahrungen gemacht hab, das kann aber auch am schlechten Kokos gelegen haben die letzte Jahre.
Was haltet ihr von meinem Plan? Was würdet ihr anders machen und ihr habt vielleicht schon Erfahrungen mit ein paar der Sorten gemacht? Zieht ihr auf der Fensterbank an oder setzt ihr nur auf Kunstlicht? ich freue mich auf eure Meinungen und Anregungen und natürlich wird hier alles auch mit Bildern dokumentiert. Dann mal auf ein erfolgreiches Chili-Jahr 2019!
ich ziehe jetzt seit drei Jahren jede Saison Chilis auf. Ganz erfolgreich würde ich sagen, zumindest mit zufriedenstellenden Ernten. Ich bin mir aber sicher, dass du noch ein bisschen mehr geht, deswegen möchte ich euch dieses Jahr an meinem Unterfangen teilhaben lassen und würde mich über den ein oder anderen Ratschlag sehr freuen. Da auch doch öfter mal was schief läuft. Deswegen lade ich euch gern zu einer angeregten Diskussion ein, nehmt kein Blatt vor dem Mund aber bleibt nett & positiv
Alle Sorten werden von mir aus Samen gezogen. Sonst hab ich meist Anfang April damit angefangen, was glaub ich doch einfach zu spät ist. Folgende Sorten sind dieses Jahr vertreten:
Chilis
- Omnicolor (C. baccatum)
- Joe's Long Cayenne (C. annum)
- Purple Jalapeno (C. annum)
- Bolivian Rainbow (C. annum)
- Pimenta Barra do Ribeiro (C. baccatum)
- Peruvian Purple (C. annum)
Tomaten:
- Berner Rose
- Black Cherry
- White Sensation
... und einige Kräuter
Zur Verfügung steht mir ein Balkon mit voller Sonnenseite und ein Hinterhof (gen Osten oder Südosten glaub ich), an zwei Standorten. Kultiviert wird in Töpfen und Pflanzsäcken, wie genau mal sehen. Vermutlich in 7 Liter.
Ich besitze ein kleine Möglichkeit zur Vorzucht. In der nur ein Bruchteil der Pflanzen Platz hat. Da der Platz sowieso beschränkt ist, auch auf dem Balkon, stell ich die Pflanzen in kleine Gruppen. Meist zu dritt. Sonst hab ich das mit kleinen Anzuchttöpfen (0,2l) gemacht und die Pflanzen dann zusammengestellt. Das war aber recht aufwendig. Deswegen überleg ich direkt vier Samen in einen vier Liter Topf zu setzen, und dann dann diese im Ganzen umzupflanzen.
Und genau hier brauch ich das erste mal eure Hilfe: Sonst habe ich zur Anzucht immer Kokoserde (Baumarkt) verwendet und etwas Perlit beigemengt. Leider hatte ich dann immer Schädlingsprobleme (Thripse glaub ich), die dann zwar eindämmen konnte aber nie ganz in den Griff kriegen. Das will ich verhindern indem ich den anorganischen Anteil etwas erhöhe (Perlit + Vermiculit) und Kokos für Terrarien verwende, was unvorgedüngt und angeblich steril ist. Das würde ich dann direkt beim aufquellen leicht vordüngen.
Den Beginn werden wohl die Omnicolor und Peruvian Purple unter Kunstlicht machen. Je nachdem wieviel Platz dann noch ist, werd ich sehen wie ich weiterverfahre. Eigentlich möchte ich von der Fensterbank Anzucht absehen, da ich damit nicht so gute Erfahrungen gemacht hab, das kann aber auch am schlechten Kokos gelegen haben die letzte Jahre.
Was haltet ihr von meinem Plan? Was würdet ihr anders machen und ihr habt vielleicht schon Erfahrungen mit ein paar der Sorten gemacht? Zieht ihr auf der Fensterbank an oder setzt ihr nur auf Kunstlicht? ich freue mich auf eure Meinungen und Anregungen und natürlich wird hier alles auch mit Bildern dokumentiert. Dann mal auf ein erfolgreiches Chili-Jahr 2019!