KF (der Echte)
Chiligrünschnabel
- Beiträge
- 46
Logbucheintrag 1, Saison 1
Dann möchte ich hiermit auch mal beginnen, meine erste Saison zu dokumentieren.
Einen grünen Daumen hatte ich bisher noch nicht, aber ich versuch die Chilizucht mal als neues "Lockdown-Hobby".
Wie in meinem Vorstellungsfaden schon erwähnt, fange ich etwas spät an. Die Aussaat erfolgte am 20.03. und 27.03. mit folgenden Chilisorten:
- rote Cayenne von einer frischen Chili aus dem Chili-Mix vom REWE
- Thai Chili Seeds von getrocktneten Chilis, die ich irgendwann mal im Edeka mitgenommen hatte (Keine Ahnung welche Sorte das wirklich sein wird)
- Birds Eye Piri Piri (Samen von Privat aus der Bucht)
- Jalapeno (Samen von Händler aus der Bucht)
- Habanero Orange (Samen von Amazon)
- Carolina Reaper (Samen von Privat aus der Bucht)
Aufgegangen ist alles außer die Reaper, aber ich gebe noch nicht auf.
Anzucht erfolgte ganz simpel in kleinen Töpfchen mit Anzuchterde, aus denen ich dann die Keimlinge vereinzelt habe.
Ein paar Piri Piris und Habanero Oranges habe ich vor 10 Tagen noch im Keimbeutel mal loslegen lassen, weil ich das mal probieren wollte - hat sehr gut geklappt. Diese gekeimten Seeds habe ich gestern in Plastikbecher mit Erde gegeben, daher sind diese noch nicht "über der Erde" zu sehen.
Manche stehen unter (wie ich hier schon gelesen habe sehr verpönten ) LED-Kraken vom Amazon, andere stehen in zwei Fantina-Häuschen von Obi (7.99€ im lokalen Angebot, da musste ich zuschlagen). Ich werde sehen, wie das mit der Beleuchtung so klappt in der ersten Saison - Vielleicht werde ich das ja in der nächsten Saison mit anderen Leuchten machen.
So sieht also mein Bestand aus:
Wie man sieht sind zwei Helmträger dabei gewesen, mit denen ich zu grob umgegangen bin... mal sehen ob die sich doch noch zur anständigen Pflanze entwickeln.
Ach ja - ein paar Seeds/Keimlinge jeder Sorte habe ich in Dosen gepackt. Bin gespannt ob das schöne Zierpflanzen werden und ob da auch mal Beeren dranhängen
Weil ich so spät angefangen habe, habe ich mir vom @Alexander_Hicks drei Pflanzen zum Vergleich bestellt: Habanero Yellow, Madame Jeanette White und eine Carolina Reaper:
Diese stehen an einem Süd-West-Fenster, ich unterstütze aber noch mit einer LED-Krake weil die übrig ist.
Pläne für die Zukunft:
Neun Pflänzchen werden ab Ende Mai auf meinem Balkon (Süd-West, viel Sonne) in 5L Töpfen in Blumenkastenhaltern residieren dürfen.
Sechs Pflanzen werden ab dann im Garten in 8L Töpfen hoffentlich guten Ertrag machen - Ein paar Pflanzen werde ich dann bestimmt im Herbst nach innen holen müssen, damit die Beeren reif werden.
Von dem was dann aus der Anzucht übrig ist, werden die schönsten zehn Pflanzen in ca. 2L Töpfen (die Töpfe vom letzten Bild) leben dürfen und komplett Indoor und Saisonunabhängig als Fensterbrett-Chilis weitergezüchtet.
Disclaimer: Mir geht es nicht um maximalen Ertrag, sondern um schöne Pflanzen, die einfach toll auf dem Balkon, im Garten und in meiner Wohnung aussehen werden und auch hoffentlich genug Chilis für den Eigenbedarf abwerfen werden.
Sobald es neues zu sehen gibt, melde ich mich mit einem weiteren Logbucheintrag.
Vielen Dank fürs dabei sein an alle, die hier mitlesen
VG, der echte KF
Dann möchte ich hiermit auch mal beginnen, meine erste Saison zu dokumentieren.
Einen grünen Daumen hatte ich bisher noch nicht, aber ich versuch die Chilizucht mal als neues "Lockdown-Hobby".
Wie in meinem Vorstellungsfaden schon erwähnt, fange ich etwas spät an. Die Aussaat erfolgte am 20.03. und 27.03. mit folgenden Chilisorten:
- rote Cayenne von einer frischen Chili aus dem Chili-Mix vom REWE
- Thai Chili Seeds von getrocktneten Chilis, die ich irgendwann mal im Edeka mitgenommen hatte (Keine Ahnung welche Sorte das wirklich sein wird)
- Birds Eye Piri Piri (Samen von Privat aus der Bucht)
- Jalapeno (Samen von Händler aus der Bucht)
- Habanero Orange (Samen von Amazon)
- Carolina Reaper (Samen von Privat aus der Bucht)
Aufgegangen ist alles außer die Reaper, aber ich gebe noch nicht auf.
Anzucht erfolgte ganz simpel in kleinen Töpfchen mit Anzuchterde, aus denen ich dann die Keimlinge vereinzelt habe.
Ein paar Piri Piris und Habanero Oranges habe ich vor 10 Tagen noch im Keimbeutel mal loslegen lassen, weil ich das mal probieren wollte - hat sehr gut geklappt. Diese gekeimten Seeds habe ich gestern in Plastikbecher mit Erde gegeben, daher sind diese noch nicht "über der Erde" zu sehen.
Manche stehen unter (wie ich hier schon gelesen habe sehr verpönten ) LED-Kraken vom Amazon, andere stehen in zwei Fantina-Häuschen von Obi (7.99€ im lokalen Angebot, da musste ich zuschlagen). Ich werde sehen, wie das mit der Beleuchtung so klappt in der ersten Saison - Vielleicht werde ich das ja in der nächsten Saison mit anderen Leuchten machen.
So sieht also mein Bestand aus:
Wie man sieht sind zwei Helmträger dabei gewesen, mit denen ich zu grob umgegangen bin... mal sehen ob die sich doch noch zur anständigen Pflanze entwickeln.
Ach ja - ein paar Seeds/Keimlinge jeder Sorte habe ich in Dosen gepackt. Bin gespannt ob das schöne Zierpflanzen werden und ob da auch mal Beeren dranhängen
Weil ich so spät angefangen habe, habe ich mir vom @Alexander_Hicks drei Pflanzen zum Vergleich bestellt: Habanero Yellow, Madame Jeanette White und eine Carolina Reaper:
Diese stehen an einem Süd-West-Fenster, ich unterstütze aber noch mit einer LED-Krake weil die übrig ist.
Pläne für die Zukunft:
Neun Pflänzchen werden ab Ende Mai auf meinem Balkon (Süd-West, viel Sonne) in 5L Töpfen in Blumenkastenhaltern residieren dürfen.
Sechs Pflanzen werden ab dann im Garten in 8L Töpfen hoffentlich guten Ertrag machen - Ein paar Pflanzen werde ich dann bestimmt im Herbst nach innen holen müssen, damit die Beeren reif werden.
Von dem was dann aus der Anzucht übrig ist, werden die schönsten zehn Pflanzen in ca. 2L Töpfen (die Töpfe vom letzten Bild) leben dürfen und komplett Indoor und Saisonunabhängig als Fensterbrett-Chilis weitergezüchtet.
Disclaimer: Mir geht es nicht um maximalen Ertrag, sondern um schöne Pflanzen, die einfach toll auf dem Balkon, im Garten und in meiner Wohnung aussehen werden und auch hoffentlich genug Chilis für den Eigenbedarf abwerfen werden.
Sobald es neues zu sehen gibt, melde ich mich mit einem weiteren Logbucheintrag.
Vielen Dank fürs dabei sein an alle, die hier mitlesen
VG, der echte KF