Hallo Leute,
dann schließe ich hier auch mal den Faden meiner 2021er Saison.
Für 2022 möchte ich einige (wenn möglich viele) kleine Veränderungen vornehmen. Ob ich alles umsetzen kann, keine Ahnung
- Indoor möchte ich von Anfang an mehr auf die Luftfeuchtigkeit achten (Wasser sprühen, wenn das Licht aus ist)
- Indoor würde ich auch gerne auf Euroboxen umrüsten - bin mal gespannt, ob ich das hinkriege, ohne mein ganzes Equipment darauf anpassen zu müssen
- Outdoor (in der frühen Phase) müssen wir einfach viel mehr auf besseren Sonnenschutz achten! Das ist
Pflicht und haben wir 2021 wiedermal unterschätzt
- ob ich Outdoor unser alljährliches Ameisen-Blattlausproblem wirklich angehen soll, bin ich mir sehr unsicher, denn es hat sich bisher immer so im Juli irgendwie von selbst erledigt
- Platz- und Ausbreitungsprobleme..., damit hatten wir am meisten zu kämpfen! 2 Pflanzen sind durch die "Enge" total untergegangen / überwuchert worden! ...aber da hab ich eine Idee - mehr dazu in meinem demnächst kommenden 2022er Faden...
- Die Bewässerung Outdoor möchte ich gerne "etwas" automatisieren, denn das ist teils etwas tricky, wenn alle im Haushalt einem Full-Time-Job nachgehen (auch dazu später mehr)
- Am Dünger-Verhalten will ich erstmal festhalten (Küchenbokashi + Hühnermistpellets) ... im Notfall flüssigen Tomatendünger ... (hat sich bewährt)
Positiv überrascht hat mich in 2021:
- die Fatalii (ganz normal in gelb / klassisch) zwar uferlos scharf, aber ein Aroma
und diese Massen
- (richtig verwendet) derzeit kaum zu toppen! Im 2-Jahres-Rhythmus ist die Sorte gesetzt!
- die Aji Amarillo
ein Massenträger, eine riesige Pflanze, mit jeder Menge Beeren! Das hat richtig Spaß gemacht! Auch ein Kandidat für Übernächstes Jahr
Negativ war in 2021:
- nochmals der "Rote Augsburger", der für unsere Breitengrade als Spitzpaprika empfohlen wird. Klappt bei uns nicht, schmeckt bei uns nicht, fliegt raus ^^
- und sonst noch ein paar Sachen, die mir grad nicht einfallen oder die ich momentan verdrängt hab
Sonst waren wir
sehr zufrieden und wollen aber unbedingt noch in der Verarbeitung der wunderbaren Beeren dazulernen
Bis demnächst und viele Grüße von den
Lederhosen