Station 1
=> Einfüllen der Drainage-Schicht
Ich verwende Hackschnitzel (Nadelholz), denn das lässt sich innerhalb von 2 Jahren rückstandsfrei kompostieren!
Station 2
=> Die Hackschnitzel werden mit der aufbereiteten Erde bedeckt (Deckschicht = 2-3cm)
Station 3
=> Küchenbokashi wird hinzugefügt (Schichtstärke ca. 5-7cm)
Station 4
=> Der Bokashi wird wieder mit einer Schicht aus Erde bedeckt und der "Dummytopf" (Leertopf) dient dabei als Maß für die Höhe des endgültigen "Erdniveaus"!
Station 5
=> Es wird um den Dummy-Topf herum weiter Erde aufgefüllt, bis ca. 4cm unter den Rand des gewünschten Erdniveaus!
Station 6
=> Die verbleibenden ca. 4cm werden mit guter "Kauferde" aufgefüllt und gut angedrückt!
Die "Kauferde" hält unangenehme Gerüche ausgehend z.B. von Bokashi und Hühnermistpellets zurück
Station 7
=> Der Dummytopf wird vorsichtig entfernt! Zurück bleibt das perfekte Pflanzloch!
Station 8
=> nun wird die umzutopfende Pflanze
behutsam ausgetopft!
Evtl. gebildete Ringwurzeln können aufgebrochen oder eingeschnitten werden!
Station 9
=> Die Pflanze wird samt Erdballen in das Pflanzloch eingefügt!
Station 10
Da unsere Terrasse eine "Windfalle" darstellt und wir in der Vergangenheit große Schäden an unseren Pflanzen zu beklagen hatten, werden diese sorgfältig mit Stäben versehen und gebunden!
=> Die Pflanze bekommt minimal 3 Pflanzstäbe!
Station 11
=> Die Pflanze nach allen Richtungen gut anbinden!
Station 12
Die Pflanze mehrmals gut wässern, bis unten Gießwasser austritt!
Station 13
=> Durch das Gießen entstandene Absackungen und Gießtrichter im Substrat wieder mit Erde auffüllen!
FERTIG !!