Liz 2025

So, meine Planung für 2025 ist endgültig abgeschlossen. 🥳 Sollte es vorkommen, dass einige Sorten nicht keimen - was aufgrund des Alters des Saatgutes wahrscheinlich ist - habe ich mehr als genug "Ersatzsorten", die ich nachsäen kann. (Am liebsten würde ich ja einfach alle aussäen... Wer kennt das Problem nicht?)
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Von der Diavoletto habe ich auch Samen. Bei meinen stand Schärfegrad 6 mit dabei.
Jetzt bin ich am überlegen, ob ich meine Liste nochmal ändere. Dann könnte ich mit deinen vergleichen.
Noch mehr aufnehmen schaffe ich Platz und zeitmäßig nicht, darum muss ich irgendwas anderes weglassen.
 
Jetzt bin ich am überlegen, ob ich meine Liste nochmal ändere. Dann könnte ich mit deinen vergleichen.
Noch mehr aufnehmen schaffe ich Platz und zeitmäßig nicht, darum muss ich irgendwas anderes weglassen.
Hach, das "übliche" Problem! Wenn wir doch alle nur mehr Platz und Ressourcen hätten...
Aus meinen geplanten "8-10 Sorten" wurden dieses Jahr auch stattdessen 23 Sorten. Aktuell liebäugel ich noch mit einer 24. Sorte (Aji Charapita, weil ich die 2024 so toll fand :inlove:)... 🫣🤣

Welche Sorte würdest du denn für die Diavoletto weg lassen?
Ich hab dieses Jahr meinen Fokus auf möglichst gute Verwendbarkeit der Sorten (frisch Verzehr, kochen, trocknen, einfrieren) gelegt.
Mit den scharfen Sorten möchte ich auch mal versuchen Soßen zu kochen...

Einzig die Sorten "Dreamcatcher x Farmers Market Jalapeño" und "Olho De Mutum" fallen bei mir etwas aus der Reihe.
Die Dreamcatcher x Farmers Market Jalapeño hab ich wegen der lila Farbe in den Blättern dazu genommen. Die Olho De Mutum war ein Spontanentschluss, dem Wanderpaket geschuldet. Da hoffe ich aber auch auf ein gutes Aroma!

Nach welchen Kriterien hast du deine Sorten zusammengestellt?
 
Welche Sorte würdest du denn für die Diavoletto weg lassen?
Da bin ich noch am überlegen. Entweder die Poupila oder Naschzipfel wo ich Samen von dir bekommen habe. Oder ich mach von den beiden nur 1 Pflanze jeweils, die bleiben eh kleiner und dann Pflanze ich dazu auch nur eine Diavoletto dann hätte ich doch alle 3 aber halt nur eine Pro Sorte.
Ich hab dieses Jahr meinen Fokus auf möglichst gute Verwendbarkeit der Sorten (frisch Verzehr, kochen, trocknen, einfrieren) gelegt.
Mit den scharfen Sorten möchte ich auch mal versuchen Soßen zu kochen...
Nach welchen Kriterien hast du deine Sorten zusammengestellt?
Eigentlich bunt gemischt. Jalapeño zum einlegen (will ich mal versuchen) dann dieses Jahr viel fürs Auge und viel zum ausprobieren, da ich alle Sorten noch nicht hatte
 
Da bin ich noch am überlegen. Entweder die Poupila oder Naschzipfel wo ich Samen von dir bekommen habe.
Also wenn du was weg lassen magst, würde ich den Naschzipfel streichen. Ist aber meine persönliche Meinung. Hatte mich geschmacklich überhaupt nicht überzeugt.
Eigentlich bunt gemischt. Jalapeño zum einlegen (will ich mal versuchen)
Wenn du die einlegen magst, empfehle ich dir mehrere Pflanzen von einer Sorte. Mit der einen Jalapeno-Pflanzen bin ich nicht weit gekommen. Zum einen war de4 Ertrag nicht so toll, zum andern waren nie mehr als 2-3 gleichzeitig "reif". (Wobei ich sie bewusst rot werden lassen wollte.)

... dann quäl dich nicht länger 😈
... auf eine mehr oder weniger kommt es jetzt auch nicht mehr an... 😈
Genau das versuche ich mir ausreden. Sonst sind schwuppdiwupp gleich nochmal 5 Sorten mehr. 🫣

Wobei ich die Baccatum eigentlich bisher gar nicht mag. Schmecken für mich irgendwie seifig. Aber ich geb ihnen 2025 nochmal eine Chance mich doch noch zu überzeugen.
 
Impression am Abend: Omikron Dark (Überwinterer)
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Also wenn du was weg lassen magst, würde ich den Naschzipfel streichen. Ist aber meine persönliche Meinung. Hatte mich geschmacklich überhaupt nicht überzeugt.
Wenn du die einlegen magst, empfehle ich dir mehrere Pflanzen von einer Sorte. Mit der einen Jalapeno-Pflanzen bin ich nicht weit gekommen. Zum einen war der Ertrag nicht so toll, zum andern waren nie mehr als 2-3 gleichzeitig "reif". (Wobei ich sie bewusst rot werden lassen wollte.)
Na dann werde ich warscheinlich Naschzipfel für dieses Jahr weglassen (kommen dann nächstes Jahr dran), Diavoletto 1-2 (jenachdem ob von der Jes's Purple Peach 2 oder 3 keimen) und von der Jalaoeño dann 3 Pflanzen. Alle werde ich nicht reif werden lassen die gekauften schmecken mir grün auch. Ich erhoffe mir dadurch auch mehr Ertrag, weil sie dann die Energie nicht zum voll Ausreifen reinstecken muss. Aber Rote will ich auch zum vergleichen und für Saatgut natürlich.
Was man aber noch machen kann wem nur immer ein paar Stück zum ernten sind und man sie einlegen will ist dass man sie einfriert bis man genug hat. Soll so funktionieren habe ich gelesen.
Genau das versuche ich mir ausreden. Sonst sind schwuppdiwupp gleich nochmal 5 Sorten mehr. 🫣
😂😅 Ja ich auch... zumindest bis meine Wohnung fertig ist. Dann hab ich mehr Zeit und viel Platz für die Anzucht. Ob wir damit fertig werden bis zur Anzucht nächstes Jahr ist aber noch fraglich.
 
Zuletzt bearbeitet:
Was die Haltbarkeit usw angeht sollte es eigentlich kein Problem sein die vorher einzufrieren. Ich denke aber das sie eine andere Konsistenz haben werden. Beim einfrieren bilden sich ja Eiskristalle in den Zellen und zerstören die dadurch. Die werden dann wohl deutlich weicher sein als frisch verwendet. Ausprobiert habe das noch nicht aber schon öfter gefrorene Chilis zum Kochen verwendet und die waren dann schon eher in Richtung matschig, nach dem auftauen. Aber "Versuch macht Kluch" und probieren kann man das ja mal. Ich würde mir bei kleineren Mengen die Arbeit aber einfach sparen und sie gefroren verwenden.
Sonst wäre es vielleicht noch eine Möglichkeit einfach kleinere Gläser zu verwenden. Ob sich der Aufwand dann aber lohnt muss jeder selbst entscheiden 😅.
Grün ernten wird den Ertrag sicher steigern. Es spart halt viel Zeit wenn man nicht warten muss bis sie rot werden und die Pflanzen können dann gleich neue Früchte ansetzen.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Liebe Lisa, Lieber Korbi,
was die Diavoletto angeht, bin ich gern mit Euch "im AnbauTeam" - hab ich auch auf der Liste. Und das wird schön, dann können wir wieder schauen, wie es mit den Pflanzen in untersch. Regionen so aussieht. Freu mich drauf. Noch habe ich sie nicht keimen lassen, aber ich denke Ende Januar dann. Die Annuum sind die letzten, die in die Keimbeutel wandern.
Ansonsten, liebe Lisa - bin ich ja immer schwer begeistert von Deinen tollen Bildern, die Du uns schickst. So schön. 🥰 Zur Omikron-Überwinterer-Pflanze: die sieht total gesund aus. Hast Du es geschafft, sie schäflingsfrei zu halten? Und wenn ja, Gott - wie machst Du das...
Einen guten Tag wünsch ich Euch. Viele GabiGrüße. 🌷
 
Hallo Gabi! :) Ja schön was von dir zu hören!
was die Diavoletto angeht, bin ich gern mit Euch "im AnbauTeam" - hab ich auch auf der Liste.
Super! Max hat mir die Sorte empfohlen. Bin sehr gespannt, was sie geschmacklich und ertragsmäßig so kann. Optisch ist sie mit den lila Beeren, die rot abreifen bestimmt toll.
Noch habe ich sie nicht keimen lassen, aber ich denke Ende Januar dann. Die Annuum sind die letzten, die in die Keimbeutel wandern.
Ist auch mein Plan. Wobei ich insgesamt erst Anfang Februar richtig anfangen will. Bisher hab ich nur die alten Samen mal ausgelegt.
Und das wird schön, dann können wir wieder schauen, wie es mit den Pflanzen in untersch. Regionen so aussieht.
Am Anfang wird der Vergleich wahrscheinlich etwas schwierig, wenn wir zu so unterschiedlich Zeiten starten?!
Zur Omikron-Überwinterer-Pflanze: die sieht total gesund aus. Hast Du es geschafft, sie schäflingsfrei zu halten?
Schön wäre es. Meine beiden Überwinterer waren dermaßen mit Blattläusen übersät, dass ich mit Gift gearbeitet hab. Eigentlich mach ich das ja nicht - aber die kleinen saugenden Biester waren dabei meine anderen Pflanzen zu befallen.
Und aktuell ziehe ich auch panaschierte Usambaraveilchen aus Blättern, die mir eine Freundin aus den USA mitgebracht hat. Und Usambaraveilchen mögen meiner Erfahrungen nach keine Schädlingsbehandlung jeglicher Art. Vor allem nichts, wo die Blätter nass werden. Einsprühen kommt nicht in Frage. Daher hab ich notgedrungen zu den "harten Geschützen" greifen müssen, um meine Lieblinge zu retten. Meine Usambaraveilchen sind meine zweite große Liebe neben den Chilipflanzen... :inlove:
 
Hallo Gabi! :) Ja schön was von dir zu hören!

Super! Max hat mir die Sorte empfohlen. Bin sehr gespannt, was sie geschmacklich und ertragsmäßig so kann. Optisch ist sie mit den lila Beeren, die rot abreifen bestimmt toll.

Ist auch mein Plan. Wobei ich insgesamt erst Anfang Februar richtig anfangen will. Bisher hab ich nur die alten Samen mal ausgelegt.

Am Anfang wird der Vergleich wahrscheinlich etwas schwierig, wenn wir zu so unterschiedlich Zeiten starten?!
Ich werde auch Ende Januar - Anfang Februar mit der Diavoletto starten.
 
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