Marty's 2021 - Ab in das zweite Jahr

Kleines Update nebenbei:

Die erste Joe's Long Cayenne Orange reift ab. Da schon einige Beeren nachkommen und dringend auf die Energie warten, hoffe ich, dass das Ding schnell abreift :D Kann sich nur mehr um Tage handeln :)

IMG_20210723_092542_resized_20210723_094848174.jpg


Auch die größeren Monkey Face beginnen nach und nach Farbe anzunehmen:

IMG_20210723_092649_resized_20210723_094848550.jpg


Und auch die kleine Cayenne Yellow von Alexander Hicks, die mir bisher leider erst eine Beere beschert hat, blüht wieder ordentlich und hat auch schon den einen oder anderen kleinen Beerenansatz. Das wird aber noch dauern :)
Freut mich aber dass sie wieder in die Gänge kommt.

IMG_20210723_092500_resized_20210723_094847810.jpg


Die Thai Orange schießt nach wie vor massig Beeren raus. Während die in der Beschreibung erwähnten 5cm Länge relativ schnell erreicht werden, sind die Dinger alle noch SEHR dünn (sollen ja bis 1,5cm breit werden - da bin ich weit weg). Bin gespannt wann hier die ersten abreifen.

IMG_20210722_153833_resized_20210722_040105437.jpg


Soweit heute von mir. Das nächste Mal gibt es wahrscheinlich wieder Bilder einer kleinen Ernte :)

LG
Martin
 
Zuletzt bearbeitet:
Wie angekündigt, eine erste kleine Ernte - gut, wahrscheinlich wird es bei mir nie sehr viel mehr werden aber für heute bin ich mal ganz zufrieden. Die wandern in den Dörrer und werden Pulver.... Monkey Face, Yellow Scotch Bonnet (wenngleich auch die Form ECHT zu wünschen übrig lässt) und ein paar Bolivian Rainbow :)

IMG_20210726_082118_resized_20210726_082250597.jpg


LG Martin
 
So, heute mal wieder etwas von mir. Das Reifen geht langsam aber sicher weiter.

Die erste Habanero Red ist erntereif. Noch sehr mickrig, aber es zeigt mir wenigstens dass es voran geht.

IMG_20210731_085803_resized_20210731_090119960.jpg


Bei einer der Bolivian Rainbow gibt es die Tage auch wieder einiges zu ernten.

IMG_20210731_085817_resized_20210731_090120291.jpg


DIe Trinidad Moruga Scorpion reift nun auch da und dort ab. Eine Beere dürfte aber leider irgendwas haben :(

IMG_20210731_085830_resized_20210731_090120679.jpg

IMG_20210731_085840_resized_20210731_090121039.jpg


Und auch die ersten Cocktailtomaten werden rot. Allerdings hat sich das bei mir überhaupt nicht gelohnt. Der zu erwartende Ertrag steht sowas von GAR NICHT in der Relation zum Aufwand und den Platz den es mir wegnimmt, bei meinen wenigen Möglichkeiten. Das wird wohl ein einmaliger Versuch gewesen sein.

IMG_20210731_085856_resized_20210731_090121333.jpg


Soviel erstmal von mir :)
 
Sooo heute mal wieder ein kleines Update.

Meine Superhot reifen endlich ab 😍 da werde ich kommende Woche mein Rezept für ein Hot-Ketchup testen.
IMG_20210806_065219_resized_20210806_072443807.jpg


Auf die Thai Orange bin ich sowas von gespannt. Ich bemängle ja oft, dass ich relativ wenig Beeren an den Pflanzen habe. Das kann man hier wahrlich nicht behaupten.
Und es blüht auch fleißig weiter.

IMG_20210806_065236_resized_20210806_072444216.jpg


Die Bolivian Rainbow vor der Ernte:

IMG_20210806_065335_resized_20210806_072444664.jpg


Und hier die heutige Ernte: Eine Joe's long Cayenne Orange (naja, lang ist die nicht^^), Monkey Face, Yellow Scotch Bonnet und Bolivian Rainbow. Auch eine kleine Habanero Red hat sich irgendwo versteckt ;)

IMG_20210806_070421_resized_20210806_072445046.jpg
 
Gestern hatte ich viel Glück, konnte die Pflanzen grade noch vor dem großen Unwetter reinstellen. Das erste Mal das ich das bei mir hatte dass der Sturm so stark war, dass er die 12L Kübel komplett umgeschmissen hatte^^

Dafür reift alles langsam aber sicher schön ab:

Die Trinidad Moruga Scorpion ist erntereif:

IMG_20210808_120837_resized_20210808_014841969.jpg


Die erste der unzähligen Thai Orange:

IMG_20210808_120902_resized_20210808_014842337.jpg


Die überwinterte Habanero Orange bringt auch noch ein bisschen was raus. Hat sich aber in Summe eher nicht gelohnt.
Wirkt auch nicht so gesund. Die werde ich im Herbst wohl radikal zusammenschneiden und in neue Erde setzen.

IMG_20210808_120917_resized_20210808_014842708.jpg


Und die Habanero red kommt auch in die Gänge :)

IMG_20210808_135100_resized_20210808_015320042.jpg


Soviel heute von mir.

LG
Martin
 
heute die erste Thai Orange geerntet und verkostet.

Eigentlich stimmen die beschriebenen Angaben zu der Sorte ziemlich genau. Die erste Beere war etwa 4cm lang und 1cm breit. Schärfetechnisch würde ich sie etwa bei den beschriebenen 7-8 einordnen. Auch haben sie den typischen Annuum-Geschmack. Zum nebenbei essen gibt es sicher bessere Sorten - die Schärfe knallt schon schnell und unbarmherzig rein :D - aber als Gewürz in Form von Pulver oder Flocken (oder für Scharfesser auf die Pizza) kann ich mir die echt gut vorstellen. Hier muss ich dazu sagen, dass ich absolut kein Chili-Roh-Esser bin. Ich esse gerne scharf, mag auch den Geruch von Chili, aber roh esse ich sie nicht gerne. Klingt komisch, ist aber so :roflmao: :D

Auch den "Massenträger" kann ich bestätigen. Für jemanden wie mich, der vom Platz her begrenzt ist, sind solche Sorten natürlich lohnender als z.B. die TMS an der aktuell 5-6 Beeren dran sind.

IMG_20210810_132310_resized_20210810_013017362.jpg
IMG_20210810_131438_resized_20210810_013016913.jpg
 
Das kann ich absolut nachvollziehen, ich nehme mir zwar immer vor alles einmal pur zu probieren, aber mal sehen wie es dann bei den Superhots aussieht 😅
 
Das kann ich absolut nachvollziehen, ich nehme mir zwar immer vor alles einmal pur zu probieren, aber mal sehen wie es dann bei den Superhots aussieht 😅
Also ich denke alles über 100k Scoville probier ich nicht roh :D . Eventuell noch bei den Habaneros (ein klitzekleines Stück).... aber drüber gehe ich nicht. Das ist mir das Risiko einfach nicht wert. Zumal mein Magen ja an diese Superscharfen Chilis gar nicht gewohnt ist.
 
Meine Habaneros letztes Jahr waren schon deutlich schärfer als alles was ich vorher probiert habe und das kleine Stück war grade noch im Rahmen. Angeblich sollen die Chilis unten an der Spitze ja auch „milder“ sein als oben, aber ob das stimmt weiß ich nicht.
 
Meine Habaneros letztes Jahr waren schon deutlich schärfer als alles was ich vorher probiert habe und das kleine Stück war grade noch im Rahmen. Angeblich sollen die Chilis unten an der Spitze ja auch „milder“ sein als oben, aber ob das stimmt weiß ich nicht.
Würde Sinn machen, da die Schärfe ja hauptsächlich in der Plazenta liegt (soweit ich weis) und da ist an der Spitze wohl eher weniger.... so könnte ich mir das vorstellen.
 
Puhh schon wieder eine Woche her seit den letzten Beiträgen hier.... das kann's ja wohl nicht sein! Daher gibts heute ein paar Impressionen.

Was soll ich sagen. Es wird bunt bei mir:

Mein kleines Balkonreich (nicht vollständig):

IMG_20210817_131819_resized_20210817_011932945.jpg


Die beiden Habaneros:

IMG_20210817_131531_resized_20210817_011934546.jpg


Long John Cayenne Orange (leider immer noch nix mit "long"):

IMG_20210817_131547_resized_20210817_011934182.jpg


Die Thai Orange gibt auch endlich Stoff:

IMG_20210817_131633_resized_20210817_011933779.jpg


Und die aktuell schönsten Beeren (da wird morgen geerntet und 1-2 im Ketchup verarbeitet) die Trinidad Moruga Scorpion:

IMG_20210817_131740_resized_20210817_011933420.jpg


Ernte Fotos folgen die Tage mal wenn noch ein bisschen mehr reif ist. Vielleicht bekomme ich dann auch mal ein Bild für den Ernte Thread zusammen dass nicht ganz peinlich ist :(

Grüße aus Salzburg,
Marty
 
Experiment Hot Ketchup abgeschlossen! :woot:

Fazit: Menge in Summe arg ÜBERSCHÄTZT, die Schärfe der Trinidad Moruga Scorpion arg UNTERSCHÄTZT!

Aber der Reihe nach.

Die Ernte wurde eingefahren:
Sie schauen schon geil aus die Dinger :D

IMG_20210818_092808_resized_20210818_113612878.jpg


Vorher:
(Keine Sorge, ich habe nur 2 von den TMS verwendet, das hat aber gereicht, hehe)

IMG_20210818_092718_resized_20210818_113612656.jpg


Nachher:

IMG_20210818_113049_resized_20210818_113613037.jpg


Das wurde definitiv ein Hot hot hot hot Ketchup.... alter Schwede das ist richtig scharf. Aber es schmeckt ECHT gut. Wird definitiv wieder gemacht. Diesmal allerdings mit der doppelten bis dreifachen Menge.
 
Zurück
Oben Unten