Chili-Alex
Chiligrünschnabel
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Fürs Jahr 2024 habe ich wieder mal die Aussaat mit Samen geplant. 2023 hatte ich Jungpflanzen, und war damit nicht besonders zufrieden - spät geliefert, dann waren die Pflanzen teilweise noch mickrig, und die Ernte war dann auch nicht so ergiebig.
Also war der Plan Samen auszusähen, zunächst mal die "Topfsorten" und Mitte Jänner dann die Sorten für draußen. Dann hoffen das die Pflanzen nicht allzuschnell groß werden, und wir einen warmen Frühling bekommen. Ich wohne im südlichen Weinviertel, das ist klimatisch eine recht günstige Gegend in Österreich.
Also habe ich die Wärmematten aus dem Keller geholt, und eine Zehnerpackung von diesen chinesischen Minigewächshäusern bestellt und einfach mal losgelegt. Die Samen habe ich 24h in Kamillentee gewässert, und dann in Anzuchterde gelegt.
Erste Charge... NuMex Earth Day, Demin Red, Birds Eye Baby, und Gakido. Und weil ich die Füße nichtstillhalten kann ein paar Tage später Charapita red, Habanero red, Jamaican hot yellow, Reaper chocolate, Thai dragons. Ok, das waren dann nicht mehr nur die Zimmerpflanzen, aber irgendwie wird sich das schon ausgehen.
* Erstes Aha: Wärmematte auf einem Holzkasten ist nicht gut fürs Furnier - da muss irgendwas Wärmedämmendes drunter...
Und, oh, die keine ja: Bei den Earth Day, Demon red, Birds Eye und Gakido waren nach etwas mehr als einer Woche Keimlinge da. Aber nur ein paar.
* Zweites Aha: Jetzt brauche ich doch Licht.
Also schnell noch vor Weihnachten noch eine Spiderfarmer besorgt, ein Metallregal auf Rollen das vor die Balkontüre passt (damit ist der "Woman Acceptance Factor" gerade noch im Rahmen). Dann war ich noch unglücklich damit das die gekeimten Chili jetzt viel zu warme Füße haben, also hab' ich die Minikeimlinge in Schnapsbecher umgesetzt. Auch nicht ideal, bei der nächsten Aussaat mache ich die Samen gleich in die Schnapsbecher hinein...
So sieht also mein Anzuchtsetup aus:
Also war der Plan Samen auszusähen, zunächst mal die "Topfsorten" und Mitte Jänner dann die Sorten für draußen. Dann hoffen das die Pflanzen nicht allzuschnell groß werden, und wir einen warmen Frühling bekommen. Ich wohne im südlichen Weinviertel, das ist klimatisch eine recht günstige Gegend in Österreich.
Also habe ich die Wärmematten aus dem Keller geholt, und eine Zehnerpackung von diesen chinesischen Minigewächshäusern bestellt und einfach mal losgelegt. Die Samen habe ich 24h in Kamillentee gewässert, und dann in Anzuchterde gelegt.
Erste Charge... NuMex Earth Day, Demin Red, Birds Eye Baby, und Gakido. Und weil ich die Füße nichtstillhalten kann ein paar Tage später Charapita red, Habanero red, Jamaican hot yellow, Reaper chocolate, Thai dragons. Ok, das waren dann nicht mehr nur die Zimmerpflanzen, aber irgendwie wird sich das schon ausgehen.
* Erstes Aha: Wärmematte auf einem Holzkasten ist nicht gut fürs Furnier - da muss irgendwas Wärmedämmendes drunter...
Und, oh, die keine ja: Bei den Earth Day, Demon red, Birds Eye und Gakido waren nach etwas mehr als einer Woche Keimlinge da. Aber nur ein paar.
* Zweites Aha: Jetzt brauche ich doch Licht.
Also schnell noch vor Weihnachten noch eine Spiderfarmer besorgt, ein Metallregal auf Rollen das vor die Balkontüre passt (damit ist der "Woman Acceptance Factor" gerade noch im Rahmen). Dann war ich noch unglücklich damit das die gekeimten Chili jetzt viel zu warme Füße haben, also hab' ich die Minikeimlinge in Schnapsbecher umgesetzt. Auch nicht ideal, bei der nächsten Aussaat mache ich die Samen gleich in die Schnapsbecher hinein...
So sieht also mein Anzuchtsetup aus: