Baumfella
Chiligrünschnabel
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Da mir mein erstes Chili Jahr schon viel Freude bereitet hat, muss nun das zweite folgen.
Chilisorten:
Capsicum Chinensis
2x Jay's Peach Ghost Scorpion
4x Carolina Reaper Dark Magma
2x Bhut Jolokia Choco
2x Dorset Naga Red
2x Dorset Naga Orange
1x Pink Tiger x Moruga Yellow
Capsicum baccatum
4x Lemon Drop
Bestellt habe ich die Samen wie im letzten Jahr bei: "Chilifee". Die Carolina Reaper Dark Magma und die Pink Tiger X Moruga Yellow, habe ich aus Beeren von Pflanzen, die mir der Chiliyoutuber "Chili Welten" freundlicherweise zur Überwinterung übergeben hat. Die Jay's Peach Ghost Scorpion habe ich aus Samen einer Pflanze, die ich aus dem Botanischen Garten der Ruhr Uni Bochum bekommen habe.
Ursprünglich hatte ich von jeder Sorte 10 Samen, da ich auch in diesem Jahr wieder die Befürchtung hatte, es könne Keimprobleme geben. Die Sorge war absolut unbegründet, bis auf bei der Pink Tiger x Moruga Yellow. Bei ihr ist nur ein Samen gekeimt, während bei den anderen fast alle gekeimt sind.
Begonnen hat meine Saison am 19.01.2023
Ich habe alle Samen einen Tag lang in Kamillentee (kalt) aufweichen lassen.
Danach kamen sie in Kokosjiffys, die ich in 3 minigewächshäusern vor meine Heizung gestellt habe. Die Temperatur dürfte nie unter 22°C gefallen sein.
Die ersten Chilis keimtenn nach 3 Tagen, die meisten brauchten allerdings zwischen 5 und 8 Tagen. Pink Tiger x Moruga Yellow (ich Kürze sie einfachheitshalber mal mit PxM ab) nahm 1,5 Wochen in Anspruch.
Die Chilis wurden erst mit einer 36W Lampe 12h am Tag beleuchtet, dann besorgte ich mir aber noch eine zweite und habe die Beleuchtungsdauer auf 16h erhöht. Wenn genug Sonne da ist, kommen sie auf meine Fensterbank.
Nachdem das 2. Echte Blattpaar zu sehen war, pflanzte ich die Jiffys in kleine Anzuchttöpfe mit Biobizz Light mix als Substrat. (Die Topfgröße war meine ich 9x9 cm) Nach ca. 2 Wochen pflanzte ich sie dann in 3,5l Töpfe mit einem Erdmix aus:
Biobizz Light Mix und Floragard Professional Grow Mix.
An manchen Chinensis Sorten kommt es langsam zu, ich denke Mangelerscheinungen, die untersten Blätter werden langsam gelblich. Das erkläre ich mir mit einem Stickstoff Mangel. Und da es wohl noch nicht an der Zeit ist, sie wieder umzutopfen, werde ich die Tage mit dem düngen beginnen.
Die Blätter der lemon Drops gefallen mir auch nicht so wirklich. Sehen halt nicht wirklich vital aus.
Chilisorten:
Capsicum Chinensis
2x Jay's Peach Ghost Scorpion
4x Carolina Reaper Dark Magma
2x Bhut Jolokia Choco
2x Dorset Naga Red
2x Dorset Naga Orange
1x Pink Tiger x Moruga Yellow
Capsicum baccatum
4x Lemon Drop
Bestellt habe ich die Samen wie im letzten Jahr bei: "Chilifee". Die Carolina Reaper Dark Magma und die Pink Tiger X Moruga Yellow, habe ich aus Beeren von Pflanzen, die mir der Chiliyoutuber "Chili Welten" freundlicherweise zur Überwinterung übergeben hat. Die Jay's Peach Ghost Scorpion habe ich aus Samen einer Pflanze, die ich aus dem Botanischen Garten der Ruhr Uni Bochum bekommen habe.
Ursprünglich hatte ich von jeder Sorte 10 Samen, da ich auch in diesem Jahr wieder die Befürchtung hatte, es könne Keimprobleme geben. Die Sorge war absolut unbegründet, bis auf bei der Pink Tiger x Moruga Yellow. Bei ihr ist nur ein Samen gekeimt, während bei den anderen fast alle gekeimt sind.
Begonnen hat meine Saison am 19.01.2023
Ich habe alle Samen einen Tag lang in Kamillentee (kalt) aufweichen lassen.
Danach kamen sie in Kokosjiffys, die ich in 3 minigewächshäusern vor meine Heizung gestellt habe. Die Temperatur dürfte nie unter 22°C gefallen sein.
Die ersten Chilis keimtenn nach 3 Tagen, die meisten brauchten allerdings zwischen 5 und 8 Tagen. Pink Tiger x Moruga Yellow (ich Kürze sie einfachheitshalber mal mit PxM ab) nahm 1,5 Wochen in Anspruch.
Die Chilis wurden erst mit einer 36W Lampe 12h am Tag beleuchtet, dann besorgte ich mir aber noch eine zweite und habe die Beleuchtungsdauer auf 16h erhöht. Wenn genug Sonne da ist, kommen sie auf meine Fensterbank.
Nachdem das 2. Echte Blattpaar zu sehen war, pflanzte ich die Jiffys in kleine Anzuchttöpfe mit Biobizz Light mix als Substrat. (Die Topfgröße war meine ich 9x9 cm) Nach ca. 2 Wochen pflanzte ich sie dann in 3,5l Töpfe mit einem Erdmix aus:
Biobizz Light Mix und Floragard Professional Grow Mix.
An manchen Chinensis Sorten kommt es langsam zu, ich denke Mangelerscheinungen, die untersten Blätter werden langsam gelblich. Das erkläre ich mir mit einem Stickstoff Mangel. Und da es wohl noch nicht an der Zeit ist, sie wieder umzutopfen, werde ich die Tage mit dem düngen beginnen.
Die Blätter der lemon Drops gefallen mir auch nicht so wirklich. Sehen halt nicht wirklich vital aus.
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