Morgen ☺.
Seid mit euren Maßnahmen ein bisschen vorsichtig. Brennesseljauche, Hornspähne etc. Enthalten hauptsächlich Stickstoff. Das ist zwar erstmal gut allerdings fehlt es auf Dauer an anderen Stoffen.
Bei Tee, Kaffeesatz etc, sollte man auch ein bisschen aufpassen. Zuviel davon übersäuert den Boden. Dann kann es auch wieder Probleme mit der Nährstoffversorgung geben, weil diverse Stoffe bei zu hohem oder zu niedrigem PH-Wert nicht mehr verfügbar sind. Außerdem empfiehlt sich das nur für draußen. Dabei besteht zum einen immer das Risiko, das es schimmelt, zum anderen sollte es an der Oberfläche liegen um vernünftig verrotten zu können. Wenn ihr das mit der Erde mischt oder vergrabt kann es passieren das der Tee oder Kaffeesatz nur fault, sich Giftstoffe bilden und die Pflanze schaden nimmt.
Besser wäre es wenn diese Materialien vorher kompostiert werden.
Eierschalen sind auch erstmal ganz gut. Aber nur gemahlen, und am besten gut gewaschen. Im ganzen brauchen sie ewig zum verrotten. Und ungewaschen und im schlimsten Fall indoor können die auch gern mal anfangen zu stinken. Nicht zu vergessen, wäre da noch die Salmonellengefahr wenn ihr an Kinder oder Tiere im Haushalt denkt.
Richtig gemahlen können sie auch zum einstellen des PH-Wertes genutzt werden.
Insgesamt fragt euch immer nach der Verfügbarkeit der Nährstoffe bei den Sachen die ihr verwendet. Natürlich auch nach den Inhaltsstoffen und der ungefähren dauer die es zur Zersetzung braucht (Beispiel Eierschalen).
Holz würde z.B. auch nen guten Langzeitdünger abgeben. Wenn es nicht ewig zum verrotten brauchen würde und in den meisten Fällen früher oder später schimmelt.
Bei Schimmel kommt es auf die Art des Schimmels an. Ganz grob kann man sagen, dass ein bisschen weißer Schimmel nicht schön aber nicht schlimm ist. Grauschimmel oder gar schwarzer Schimmel hingegen sollte man tunlichst vermeiden. Die beiden können auch giftig sein und Mensch und Pflanze schaden.
@Matze136 Dein Problem mit Stickstoff klingt eher nach einem Mangel an anderen Nährstoffen wie beispielsweise Phosphat und Kalium. Diese sind für verschiedene Wachstumsphasen wichtig, wie zum Beispiel in der Blüte mehr Phosphat benötigt wird.
Andererseits kann eine Überdüngung mit Stickstoff auch direkten Schaden anrichten, oder die Aufnahme anderer Nährstoffe vermindern oder blockieren.
Beim düngen, wie beim wässern ist weniger mehr. Zuviel richtet meist direkten Schaden, ein Mangel zeigt dir die Pflanze an und es kann entsprechend reagiert werden.
PS: Das Arbeiten mit Brennesel oder anderen Jauchen finde ich spannend und werds wohl bald auch mal versuchen. Allerdings denke ich, dass man sich darauf nicht alleine verlassen kann... man weiß ja nie was an Nährstoffen alles drin steckt.