Heinerich
Chili-DAU (noch)
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Das hier soll sowas wie "mein" Sammelthema werden, in dem ich grundsätzlicheres vor, während und nach meiner zukünftigen Pflanzerei schildere oder auch Fragen stelle. Ich finde es "anstrengend" dauerhaft nach passenden bestehenden Themen zu forschen, zumal die Suchfunktionen, in Forensoftwaren, meist unvollständigste Ergebnisse liefern. Andererseits will ich nicht, zu einem, im Verborgenen lauernden bestehenden Thema, ein zigtes eröffnen.
Zunächst mal mein momentaner Hintergrund:
ich weiß noch nicht, wann ich umziehen werde und welche Wohnung und Umgebung mir dann zur Verügung stehen wird. Daher gehe ich, zunächst mal, von der ungüngstigsten Situation, nämlich kein Garten und auch kein Balkon, aus ....
In meiner Vorstellung hatte ich u.a. geschrieben, das Sorten "nur so scharf sein sollten, dass die Schärfe, Geschmack und Aromen" der Gerichte, nicht erschlägt!
Empfehlungen zur Sortenauswahl, sollten sich daran orientieren. Ich selbst orientiere mich, neben "mal im Rezept anwenden" und "ausprobieren, wenn ich mal was, in Läden entdecke" und dieser Skala.
Da ich bisher, mit allem, was mit Pflanzen zu tun hatte, "anderen" überlassen habe, müsst ihr von einem, z.Zt. noch, real existierenden "DAU" ausgehen![Strahlendes Gesicht mit lachenden Augen :grin: 😁](https://chiliforum.hot-pain.de/styles/unicode/1f601.png)
Abgesehen davon, bereite ich mich meist sehr gründlich vor (böse Zungen behaupten, ich plante mich zu Tode ....).
Weiterer Aspekt: ich ziehe es vor, vorhandene Dinge so "umzufunktionieren", um sie für Neues nutzbar zu machen. "Fertigprodukte", wie z.B. Gewächshäuskes, kommen nur dann in Frage, wenn sich das nicht anders und mit vorhandenen Mitteln lösen läßt. Was ggf. die Steuerung der Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Licht betreffen könnte.
Momentan beschäftige ich mich damit, erst mal dem Thema zur ersten "Anzucht mit Tageslicht" zu verstehen und wühle mich durch etliche Videos, auf YT.
Dabei tauchen erste Fragen auf:
Herzlichen Dank, für Unterstützungen, bereits jetzt!
Bernd
Zunächst mal mein momentaner Hintergrund:
ich weiß noch nicht, wann ich umziehen werde und welche Wohnung und Umgebung mir dann zur Verügung stehen wird. Daher gehe ich, zunächst mal, von der ungüngstigsten Situation, nämlich kein Garten und auch kein Balkon, aus ....
In meiner Vorstellung hatte ich u.a. geschrieben, das Sorten "nur so scharf sein sollten, dass die Schärfe, Geschmack und Aromen" der Gerichte, nicht erschlägt!
Empfehlungen zur Sortenauswahl, sollten sich daran orientieren. Ich selbst orientiere mich, neben "mal im Rezept anwenden" und "ausprobieren, wenn ich mal was, in Läden entdecke" und dieser Skala.
Da ich bisher, mit allem, was mit Pflanzen zu tun hatte, "anderen" überlassen habe, müsst ihr von einem, z.Zt. noch, real existierenden "DAU" ausgehen
![Strahlendes Gesicht mit lachenden Augen :grin: 😁](https://chiliforum.hot-pain.de/styles/unicode/1f601.png)
Abgesehen davon, bereite ich mich meist sehr gründlich vor (böse Zungen behaupten, ich plante mich zu Tode ....).
Weiterer Aspekt: ich ziehe es vor, vorhandene Dinge so "umzufunktionieren", um sie für Neues nutzbar zu machen. "Fertigprodukte", wie z.B. Gewächshäuskes, kommen nur dann in Frage, wenn sich das nicht anders und mit vorhandenen Mitteln lösen läßt. Was ggf. die Steuerung der Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Licht betreffen könnte.
Momentan beschäftige ich mich damit, erst mal dem Thema zur ersten "Anzucht mit Tageslicht" zu verstehen und wühle mich durch etliche Videos, auf YT.
Dabei tauchen erste Fragen auf:
- bis wann kann ich überhaupt anfangen? Momentan denke ich an Jalapeños (ich weiß, es gibt mehrere Sorten davon ...
), ggf. "Rawit" (war in einer Supermarktpackung) und Habaneros (haben wir, unser Ältester und ich, zuletzt in einem Chili eingebaut (auch Supermarkt-"Frisch"ware)
- Keimlinge wollte ich, auf "Kosmetik-Wattepads" (gibbet noch Unmassen von), in Minitütchen, ziehen. Ist das (Material) ok?
- Anschließend einplanzen in Joghurtbecher, die, mittels Lötstation, durchlöchert werden sollen.
- Die Sache mit der Erde .... Eigentlich tendierte ich zu der, die von @Chiliwelten mitentwickelt wurde. Aaaaaaber 75 ltr. ??????? Bisken viel.
- Und nu die Sache mit der Temperatursteuerung der Aussaat. Ist die Temperatursteuerung wirklich notwendig? Zwar hab ich, als, seit vielen Jahren, Brotbäcker, mir einen Gärschrank gebaut aber darin möchte ich nicht umbedingt Material reinbringen, das ggf. mit unerwünschtem kontaminiert ist ...
Herzlichen Dank, für Unterstützungen, bereits jetzt!
Bernd
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