"Tücken" Teil III von Emma, der Blechbüchse
Im ausgeräumten Feuerraum liegt ein Fladenbrot bei ca. 300°. Daneben steht eine Schale mit Wasser. Es soll verdampfen und das Brot kross werden lassen.
Achte bitte auf die Form des Fladens. Er ist vorn eher spitz, statt rund (absichtlich zur Demo)
Hier das Ergebnis. Der runde Teil (hinten, hier links) ist brauchbar gebräunt. Die vordere Spitze (hier rechts) ist hell geblieben. Warum? Weil die Tür der Blechbüchse deutlich kälter ist, als die Schamotte-Steine hinten und seitlich.
Abhilfe bringt ein dicker Schamottestein, den Du während des Anheizens im Feuerraum erhitzt und nach dem Einschießen des Brotes vor die Blechtür stellst. (mit den Schweißerhandschuhen!)
Geschmeckt hat es uns heute auch so. Dazu gab's diverse Sösschen und Putenfleisch:
Scharlotten Confit
500gr Schalotten
1 Lauchstange
100gr Rosinen
4 Esslöffel Weißweinessig
2,5 Esslöffel Honig
2,5 Esslöffel Olivenöl
Alles 1 Std. simmern und sirupartig einkochen. Mit Korianderpulver und Pfeffer abschmecken.
Pfirsich Chutney
1 Kg Pfirsich
2 rote Zwiebeln (milde)
150 gr. brauner Zucker
100 ml Balsamico
1 Knoblauchzehe
2 EL Meerrettisch (gerieben)
Salz
Pfirsiche häuten.
Pfirsich, Zwiebel, Knoblauch hacken, in dem Zucker mit dem Essig aufkochen und 15 Min. simmern lassen, dann mit Meeerettich und Salz abschmecken.
Derweil die Putenschnitzel im Ofen grillen und alles zusammen vernaschen. Das schmeckt!
Im ausgeräumten Feuerraum liegt ein Fladenbrot bei ca. 300°. Daneben steht eine Schale mit Wasser. Es soll verdampfen und das Brot kross werden lassen.
Achte bitte auf die Form des Fladens. Er ist vorn eher spitz, statt rund (absichtlich zur Demo)
Hier das Ergebnis. Der runde Teil (hinten, hier links) ist brauchbar gebräunt. Die vordere Spitze (hier rechts) ist hell geblieben. Warum? Weil die Tür der Blechbüchse deutlich kälter ist, als die Schamotte-Steine hinten und seitlich.
Abhilfe bringt ein dicker Schamottestein, den Du während des Anheizens im Feuerraum erhitzt und nach dem Einschießen des Brotes vor die Blechtür stellst. (mit den Schweißerhandschuhen!)
Geschmeckt hat es uns heute auch so. Dazu gab's diverse Sösschen und Putenfleisch:
Scharlotten Confit
500gr Schalotten
1 Lauchstange
100gr Rosinen
4 Esslöffel Weißweinessig
2,5 Esslöffel Honig
2,5 Esslöffel Olivenöl
Alles 1 Std. simmern und sirupartig einkochen. Mit Korianderpulver und Pfeffer abschmecken.
Pfirsich Chutney
1 Kg Pfirsich
2 rote Zwiebeln (milde)
150 gr. brauner Zucker
100 ml Balsamico
1 Knoblauchzehe
2 EL Meerrettisch (gerieben)
Salz
Pfirsiche häuten.
Pfirsich, Zwiebel, Knoblauch hacken, in dem Zucker mit dem Essig aufkochen und 15 Min. simmern lassen, dann mit Meeerettich und Salz abschmecken.
Derweil die Putenschnitzel im Ofen grillen und alles zusammen vernaschen. Das schmeckt!