RE: Saison 2014 - 2.6. Hurra Früchte!
Hallo
Erdbeer-Marmelade mit Chili ist die Wucht.
Allerdings sollte man fruchtige Chilis wie Habaneros nehmen. Hab ich letztes Jahr gemacht. Fruchtig mit leichter Schärfe.
Was man nicht nehmen sollte sind Annuums.
Die entwickeln beim Kochen ein leichtes Paprika-Aroma. In Marmelade nicht ganz passend.
Mein Rezept:
500 Gramm Erdbeeren und eine halbe Mdm.Janette mit Gelierzucker (1 zu 2) über Nacht ziehen lassen.
Dann mit dem Pürierstab ganz fein zerkleinern. Dann entsprechen Erdbeeren und Gelierzucker dazu geben, bis die Schärfe akzeptabel ist. Ist so etwas mühseliger, aber man kann sich an die Schärfe rantasten. Gern auch etwas Vanille zur Marmelade geben.
Ansonsten zubereiten wie man es immer macht. Kochen, heiß in Gläser und auf Deckel stellen.
Und falls man dann immer noch Erdbeeren übrig hat kann man noch Erdbeer - Limes machen
1 Kg Erdbeeren
0,7 l Wodka
600 gr. Zucker
Chili nach Geschmack (auch hier keine Annuums)
Saft von zwei Zitronen
2 x Vanillezucker
Alles zusammen fein pürieren und in Flaschen füllen. Ein paar Tage ziehen lassen und dann kalt genießen.
Ach ja, schöne Chilis habt Ihr natürlich auch