Eben habe ich von der
gestrigen Ernte eine
Grenada Seasoning orange(Stufe2-3), eine
Fronterra Sweet (Stufe1-2)und eine
NuMex Suave orange (Stufe1-2) relativ zeitnah hintereinander verkostet. Die Beeren sind unten in auf geschriebener Reihenfolge abgebildet.
Besonders gespannt war ich auf den Vergleich zwischen NuMex Suave und Fronterra Sweet, denn sowohl die Pflanzen als auch die Beeren sehen im verdammt ähnlich aus. Nach dem Geschmackstest kann ich sagen, dass die Chilifee mir aus meiner Sicht zweimal das selbe Saatgut unter verschiedenen Namen geschickt hat. Beim Beschriften bin ich sehr akribisch, ebenso beim Sortieren in der Keimbox usw.. Des Weiteren weichen die Beeren optisch von denen in der Beschreibung auf der Verkaufsseite ab, die Links dazu sind im Eingangssatz hinter den Namen hinterlegt, einfach anklicken, dann könnt ihr die Fotos vergleichen.
Zu Geschmack und Haptik (gilt natürlich für beide Sorten, da gleich schmecken); sie sind sehr dünnwandig und entsprechend auch bzgl dem Gewicht sehr leicht, schmecken deshalb wenig saftig, fast ein wenig wie Pappe, nicht ganz so schlimm wie es klingt aber auch kein Highlight. Die Fronterra Sweet kommt mir minimal fruchtiger vor, dennoch vermute ich die selbe Sorte. Keineswegs ist ein volles Habaneroaroma herauszuschmecken, wie es in der Beschreibung zur NuMex auf der Chilifee-Seite steht. Sie schmecken nur
leicht fruchtig, etwas langweilig, haben aber keinen unangenehmen Geschmack. Die Schärfe würde ich beide bei 1-2 einstufen. Ich werde sie vermutlich zum Strecken von Soßen nutzen. Dass sie nächstes Jahr bei mir nochmal einen Platz bekommt denke ich eher nicht.
Die Grenada Seasoning kommt dem Foto auf der Verkaufsseite deutlich näher. Meine Beeren sind etwas länger, wenn man die Chilifee-Bilder durchblättert sieht man aber auch längere Formen, das passt würde ich sagen. Die Beeren sind wesentlich dickwandiger und saftiger als die der zuvor getesteten. Man hat das Gefühl in eine süße gelbe Paprika zu beißen, also süß, knackig, frisch, der erste Geschmack erinnert auch an gelbe Paprika, schmeckt dann aber fruchtiger und etwas süßer, den Chinensegeschmack herauszuschmecken finde ich schwierig, man schmeckt ihn nur extrem leicht, könnte fast eine sehr fruchtige Annuum sein, der "Fruchtgeschmack" ist aber nicht vergleichbar mit dem einer Habanero orange oder Madame Jeanette - trotzdem lecker. Zum Vesper finde ich sie super, sie hat eine angenehme Schärfe, etwa Stufe 3-4.
Die Beschreibung passt also wieder nicht, kein volles Habanero Aroma und kein typischer Chinensegeschmack, dennoch sehr gut - kann ich empfehlen.
Update 20.08.20: inzwischen habe ich mehrere Beeren probiert, dass sie gar nicht chinensig und eher wie eine fruchtige Annuum schmeckt kann ich so nicht mehr stehen lassen. Sie schmeckt verhalten chinensig hat kein "volles Chinensenaroma" eher ein leichtes Chinensenaroma. Lange nicht so intensiv, wie unter den milden z. B. Die Habanada und die Cream Fatalii. Geschmacklich kann man sie dennoch den Chinensen zuordnen. Ich kann mit vorstellen, dass Leute, die gewöhnlich keine Chinensen mögen, diese vielleicht doch gerne essen.