Anfänger2013
Jolokiajunkie
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Wenn man Samen länger als 4 bis 5 Jahren aufheben möchte kommt man nicht darum es den Samenbanken gleich zu tun und den Samen einzufrieren. Die Frage ist nur wie? Und klappt das auch mit Hausmitteln?
Im Internet findet man sowohl die Aussage „geht nicht“ als auch „geht, wenn die Feuchtigkeit im Samen unter 5 % liegt“. Die Frage ist nur, wann hat ein Samen 5 % Restfeuchte?
Ich wollte es genau wissen!
Versuchsaufbau:
Samen: Spitzpaprika Rot, Handelsname: Latuya, Marokko
Trocknung fand im Wohnzimmer offen im Schatten liegend statt bei einer Luftfeuchtigkeit, die zwischen 50 und 60% schwankte; Temperatur 20 bis 23 Grad.
Um den Samen möglichst schnell abzukühlen (es bilden sich dann kleinere Eiskristalle, welche die Zellwände zerstören können) habe ich eine Keramikschüssel 24 Stunden vorher in den Tiefkühlschrank gestellt. Die getrockneten Samen wurden breit gestreut in die Schüssel gegeben und konnten so sehr schnell abkühlen. Nach 24 Stunden wurden sie in bereits tiefgekühlte Glasflaschen gefüllt. Trichter und Löffel waren natürlich auch tiefgekühlt.
Warum Glasflaschen: Das Glas speichert die Kälte sehr gut, daher ist ein kurzes Anfassen möglich, ohne dass der Samen auftaut. Zipbeutel sind ungeeignet, da bereits eine kurze Berührung mit der Hand dafür sorgt, dass der Samen auftaut.
Keimprobe 20 Samen, 3 Tage getrocknet: Keimquote: 100%, Keimdauer: 5 bis 14 Tage
5T: 2x / 6T: 2x / 7T: 4x / 7T: 6x / 9T: 3x / 10T: 1x / 11T: 0x / 12T: 1x / 13T: 0x / 14T: 1x
Keimprobe: Je 40 Samen
240 Samen sind am Start! Welche werden es schaffen?
PS: Die Länge des Einfrierens ist nicht von Bedeutung, wichtig ist, dass die Samen das einfrieren überstehen. Wenn sie das geschafft haben, ist die Dauer erst ab vielen Jahren relevant.
Im Internet findet man sowohl die Aussage „geht nicht“ als auch „geht, wenn die Feuchtigkeit im Samen unter 5 % liegt“. Die Frage ist nur, wann hat ein Samen 5 % Restfeuchte?
Ich wollte es genau wissen!
Versuchsaufbau:
Samen: Spitzpaprika Rot, Handelsname: Latuya, Marokko
Trocknung fand im Wohnzimmer offen im Schatten liegend statt bei einer Luftfeuchtigkeit, die zwischen 50 und 60% schwankte; Temperatur 20 bis 23 Grad.
- 1 Woche getrocknet, dann eingefroren
- 2 Wochen getrocknet, dann eingefroren
- 3 Wochen getrocknet, dann eingefroren
- 4 Wochen getrocknet, dann eingefroren
- 4 Wochen getrocknet, davon die letzten zwei Wochen mit ST-Trockenperlen (Silicagel) , dann eingefroren.
- 4 Wochen getrocknet (Kontrollgruppe)
Um den Samen möglichst schnell abzukühlen (es bilden sich dann kleinere Eiskristalle, welche die Zellwände zerstören können) habe ich eine Keramikschüssel 24 Stunden vorher in den Tiefkühlschrank gestellt. Die getrockneten Samen wurden breit gestreut in die Schüssel gegeben und konnten so sehr schnell abkühlen. Nach 24 Stunden wurden sie in bereits tiefgekühlte Glasflaschen gefüllt. Trichter und Löffel waren natürlich auch tiefgekühlt.
Warum Glasflaschen: Das Glas speichert die Kälte sehr gut, daher ist ein kurzes Anfassen möglich, ohne dass der Samen auftaut. Zipbeutel sind ungeeignet, da bereits eine kurze Berührung mit der Hand dafür sorgt, dass der Samen auftaut.
Keimprobe 20 Samen, 3 Tage getrocknet: Keimquote: 100%, Keimdauer: 5 bis 14 Tage
5T: 2x / 6T: 2x / 7T: 4x / 7T: 6x / 9T: 3x / 10T: 1x / 11T: 0x / 12T: 1x / 13T: 0x / 14T: 1x
Keimprobe: Je 40 Samen
240 Samen sind am Start! Welche werden es schaffen?
PS: Die Länge des Einfrierens ist nicht von Bedeutung, wichtig ist, dass die Samen das einfrieren überstehen. Wenn sie das geschafft haben, ist die Dauer erst ab vielen Jahren relevant.
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