Schärfereduktion bei Chilis (Die Lösung!!!)

Dieses Thema im Forum "Projekte" wurde erstellt von chiligriller, 20. September 2018.

  1. chiligriller

    chiligriller Master of Rocotoschmalz

    2.405
    1.353
    Nach langer Überlegung bin ich zum Entschluss gekommen mein Wissen über die Schärfereduktion von Chilis mit Euch zu Teilen.
    Bitte keine Diskusion über Resorcenverschwendung weil das für mich hier fehl am Platz ist. (Diskusion über Milch die wenn ich mit Zuschlag für Bauern kaufe nicht mal ein Euro kostet und wir lieber Milchpulver nach Afrika schicken um dort die Einheimische Wirtschaft zu zerstören (EU Politik!!!)
    Ihr seit alle auf dem Holzweg. Nein die Milch nimmt die Schärfe nicht auf, sondern sie hat nur den Zweck als Katalysator zu dienen!!!
    Das Prinzip ist eigentlich vielen schon Bekannt das Edelstahlseife die Schärfe binden kann.
    Man braucht Chilis (bei mir Rocotos)
    1kg Chilis - 1Liter Milch (1,5% Fett oder andere) 3-4 EL Zucker und alles in einen Edelstahltopf (nur mit dem funktioniert es!!!!) (kalt) geben und zum Kochen bringen (dauert ca. 5 min)
    Mit kalten Wasser abschrecken (damit die Farbe erhalten bleibt) und abwaschen, fertig. Die Rocotos haben nun eine Schärfe von ca 1-2!!!!
    Ich habe es Eindrucksvoll bewiesen (in Neusorg) das es perfekt funktioniert........
     
    leBo, Xlife, Micky6686 und 26 anderen gefällt das.
  2. xchili

    xchili Dauerscharfesser

    602
    1.165
    Sehr cool, vielen Dank!!!
    Das wird auf jeden Fall ausprobiert :)
     
  3. Scharfschmecker

    Scharfschmecker Habanerolecker

    423
    100
    In der Tat interessant.
     
  4. Günter

    Günter Globaler Moderator

    15.459
    16.355
    Danke Paul, das Du Dein Wissen weiter gibst. :thumbsup:
    Bis auf Zucker und Abschrecken habe ich es auch so gemacht.
    Werde es demnächst nochmal genau so nach Deiner Anleitung machen.
     
  5. Scoville-Süchtling

    Scoville-Süchtling Jolokiajunkie

    3.878
    27
    Danke!

    So ganz habe ich das Katalysator- Prinzip nicht auf dem Schirm. Wikipedia ist mit seiner Erklärung zu kompliziert für mich. Kannst du es bitte in wenigen Sätzen erklären? Ich danke dir schon mal im voraus.
     
  6. chiligriller

    chiligriller Master of Rocotoschmalz

    2.405
    1.353
    Nicht die Milch nimmt die Schärfe sondern das Edelstahl vom Topf. Die Milch ist nur eine Art Trägermaterial.
    Funktionsprinzip der Edelstahlseife ( https://de.wikipedia.org/wiki/Stahlseife ) das ja auch bei Schärfeversauten Händen funktioniert...
     
    Scoville-Süchtling gefällt das.
  7. Scoville-Süchtling

    Scoville-Süchtling Jolokiajunkie

    3.878
    27
    Dann folge ich erstmal deinem Link. :thumbsup:
     
  8. chiligriller

    chiligriller Master of Rocotoschmalz

    2.405
    1.353
    Wie Ich aber feststellen mußte wird nicht das Capsaicin rausgelöst, sondern nur verändert so das es nicht mehr auf die Menschlichen Schmerzrezeptoren anschlägt (oder bedingt anschlägt) der Capsaicingehalt ist fast noch genau so hoch wie am Anfang. (Reduktion nur durch die Milch die vorhanden ist)
    Übermässiger Chiligenuss führt genau so noch zu Bauchzwicken (Bauchgrummeln) wie vorher (so ist das halt bei mir). Selbstversuch mit 3 Rocoto (Manzano) Ronello auf einmal gegessen bei einer Schärfe von ca 1-2.
     
    woifi und sebastianblei gefällt das.
  9. Scoville-Süchtling

    Scoville-Süchtling Jolokiajunkie

    3.878
    27
    Sehr nett, dass du es nochmal formulierst.
    So hatte ich das in dem Bericht auch herausgelesen. Allerdingshätte ich nicht gedacht, dass die Schärfe dann trotzdem noch da ist. Nur eben nicht für die Schmerzrezeptoren.
     
  10. Chili Olli

    Chili Olli Mitternachtsposter

    3.479
    517
    Paul ... kann das vielleicht auch Personengebunden sein? Das Capsaicin bei Rocotos greift ja nicht bei jeden Menschen gleich. Da würde ich direkt mal einen Großversuch starten wo sich was weiß ich 500 Menschen dran beteiligen. Interessant ist das allemal.
     
  11. chiligriller

    chiligriller Master of Rocotoschmalz

    2.405
    1.353
    Natürlich kann ich nur von mir reden was ich bei mir feststelle. Es soll ja keine Wissenschaftarbeit für mich werden......
    Aber Iss mal 3 Rocoto Manzano auf ein mal. Ist schon eine kleine Menge.....
    Ich habe nur eine Möglichkeit gesucht um die Schärfe ein wenig zu reduzieren und so funktioniert es.....
     
  12. Chili Olli

    Chili Olli Mitternachtsposter

    3.479
    517
    Zu spät. :happy:
    Ich denke da werden sich einige mit beschäftigen.
     
  13. sebastianblei

    sebastianblei

    5.864
    10.509
    Danke sehr für's Teilen, @chiligriller. :)

    D.h., der Edelstahl morphiert wirklich nur die Moleküle und am Topf bleibt aber keine Schärfe hängen?
     
  14. chiligriller

    chiligriller Master of Rocotoschmalz

    2.405
    1.353
    Nein nicht das ich feststellen konnte...
     
  15. Hangu

    Hangu Naturfreund

    5.319
    19.718
    Warum nicht gleich andere milde Sorten anbauen?
    So ähnlich habe ich es bei den letzten Rellenos übrigens auch gemacht, allerdings ohne Milch.
    Kalt ins Wasser damit, abgekocht, nicht mal mit Zucker wie man es in Peru macht.
    Danach abgeschüttet und ein Teil der Schärfe war weg.
    Die Rellenos wurden sogar von meiner Frau gegessen.

    Trotzdem, Danke für die Weitergabe deiner Erfahrung!
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden