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Seht was ich zuletzt aus meinen Chilis gemacht habe
So, es ist vollbracht! Die letzte und mit Abstand schärfste Charge des berühmten Relish, diesmal ohne Tomaten, dafür mit roter Spitzpaprika Palermo, um die Masse noch essbar zu bekommen - jedenfalls für mich!
So, heute wurde die letzte Hotsauce aus der 23er Ernte fertig und damit sind das hier alle Chiliprodukte, die ich dieses Jahr hergestellt hab:
Tropibasco: fermentierte Hotsauce aus Lemon Drop, Golden Limon und Naga White mit Ingwer und Reisessig
Mundkeule: fermentierte Hotsauce aus Jalapeños und Thaichilis mit ordentlich Knoblauch und Reisessig
Caramba: Quasi Chipotle in Adobo als Hotsauce - fermentiert aus geräucherten Jalapeños, Tomaten, Apfel, Zwiebel, Knoblauch mit Pfeffer, Lorbeer und Oregano mit Reisessig und Essigessenz
200 Proof: fermentierte reine Chilisauce ohne Essigzugabe
Relish: Wie der Name schon sagt.. Das Forenrezept mit Zwiebeln und Tomatenmark
So richtig genau kann ich es dir nicht sagen, aber so grob:
600g Chilis
80g Knoblauch
20g Salz
100ml Wasser
Das wird alles zusammen einigermaßen fein püriert und kommt dann in ein Gärgefäß (zB Weckglas).
Wenn die Fermentation nach ein paar Wochen abgeschlossen ist, dann geht's so weiter:
Ja, einfach mal machen und Erfahrungen sammeln. Was ich nächstes Jahr auf alle Fälle mache ist schon während der laufenden Saison ein erstes Ferment ansetzen um eine Starterkultur zu haben. Das hat insbesondere die Gläser mit den nicht ausgereiften Sorten signifikant beschleunigt. Schon kleine...
Oh so schnell, vielen lieben Dank. Du hast ja Jalapenos und Thai-Chili genommen, in welchem Verhältnis ? Wobei das ja jedem selber überlassen ist, aber ich wüsste es trotzdem gerne.
Kann ich dir nicht mehr genau sagen. Hab mehr oder weniger alle reifen Annuums zu dem Tag genommen, die ich geerntet hab. Vom Gewicht her waren es aber deutlich mehr Jalapeños.
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