G
Gelöschtes Mitglied 7425
Gast
Ich mache mal einen Sammel-Strang zum Thema selbstgemachte Wurst, Schinken & Co. auf.
Am 01.12.2017 habe Bauchspeck mit Nitritpökelsalz (NPS) und allerhand Gewürzen einvakuumiert. Dann kam das Stück in den Kühlschrank.
Anhang anzeigen 98349
Normalerweise sagt man, daß das Pökeln pro Zentimeter Fleischdicke 1 Tag dauert. bei dem Stück sollte es eigentlich nach 5 Tagen gut sein. Ich habe es aber bis heute (12 Tage) im Beutel gelassen.
Heute (13.12.2017) habe ich es aus dem Beutel genommen, die Gewürze gut abgewaschen und das Fleisch trockengetupft. Dann habe ich mich doch entschlossen, die Schwarte zu entfernen, da mir denke, daß es sich dann einfacher aufschneiden läßt und es auch besser trocknet.
Ich habe eine Gewürzmischung aus grob gemahlenem schwarzen Pfeffer, Lorbeerblättern und grobem Chilipulver (Peruvian Purple) zusammengemixt und das Fleisch damit so dick es ging gewürzt.
Dann wurde das Fleisch zum Trocknen in einem kalten Zimmer (meist >10°C kalt) aufgehängt.
Anhang anzeigen 98348
Wenn es fertig ist, sollte es so etwas ähnliches wie Pancetta sein.
Freilich keine Pancetta arrotolata - die wäre ja gerollt.
Am 01.12.2017 habe Bauchspeck mit Nitritpökelsalz (NPS) und allerhand Gewürzen einvakuumiert. Dann kam das Stück in den Kühlschrank.
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Normalerweise sagt man, daß das Pökeln pro Zentimeter Fleischdicke 1 Tag dauert. bei dem Stück sollte es eigentlich nach 5 Tagen gut sein. Ich habe es aber bis heute (12 Tage) im Beutel gelassen.
Heute (13.12.2017) habe ich es aus dem Beutel genommen, die Gewürze gut abgewaschen und das Fleisch trockengetupft. Dann habe ich mich doch entschlossen, die Schwarte zu entfernen, da mir denke, daß es sich dann einfacher aufschneiden läßt und es auch besser trocknet.
Ich habe eine Gewürzmischung aus grob gemahlenem schwarzen Pfeffer, Lorbeerblättern und grobem Chilipulver (Peruvian Purple) zusammengemixt und das Fleisch damit so dick es ging gewürzt.
Dann wurde das Fleisch zum Trocknen in einem kalten Zimmer (meist >10°C kalt) aufgehängt.
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Wenn es fertig ist, sollte es so etwas ähnliches wie Pancetta sein.
Freilich keine Pancetta arrotolata - die wäre ja gerollt.