"TML x Köpük" & "Köpük x TML" F2

Sehr interessant!
Finde ich auch! Aber irgendwie sieht die "komisch" aus 🤔

Das klingt gut, ich bin gespannt was rauskommt.
So in Richtung 20 dachte Ich.
Okidoki, ist notiert 👍

Das ist schön zu lesen, ich kann mir gut Flocken draus vorstellen.
Mal schauen, könnte passen 😊

eine orange-gelbe habe ich nicht, das ist nur eine einzelne Beere, die anderen an der Pflanze sind rot oder? Falls das so ist, fühlt sie sich normal an oder etwas weicher, so dass sie vielelicht nicht richtig versorgt wurde/wird?
Die anderen sind rot abgereift. Anders fühlt sich die eine Beere jedoch nicht an. Ich denke aber auch, dass da die Versorgung oder so nicht gepasst hat. Wenn es genetisch wäre, müssten ja meines Wissens alle Beeren der Pflanze orange-gelb sein, oder?
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn es genetisch wäre, müssten ja meines Wissens alle Beeren der Pflanze orange-gelb sein, oder?
Denke ich auch - bin aber kein Experte.

Meine wollen einfach nicht reif werden, die schwarze Medusa lässt sich auch eeeeewig Zeit, deren Beeren schon seit langer Zeit in voller Größe an der Pflanze hängen. Ich leg heute mal ein Thermometer auf den Topf um zu schauen wie kalt es tatsächlich am Fenster ist.

Die meisten Beeren sind schwarz, ein paar sind gestreift.
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Wer von euch Teilnehmern möchte denn direkt Anfang/Mitte Januar aussäen?

Ich melde mich deswegen noch. Es kann auch sein, dass ich entweder dieses Jahr aussetze oder im Notfall mir nur Pflanzen bestellen werde. Es geht gerade einfach drunter und drüber und ich weiß nicht was noch alles folgt...Ist gerade einfach alles besch...bescheiden...:thumbsdown:
 
Heute wurde der "Keimtest" aka die F2-Aussaat vorgenommen. Probiere es mal wieder mit Zewa, diesmal aber mit Kaffeefilter. Hoffe, das klappt zuverlässig. Es sind jeweils 20 Korn.

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Der Rest wurde inventarisiert. Aktueller Bestand des Saatguts:

Kö x TML: 199 Korn
TML x Kö (B1): 75 Korn

Bei beiden Kreuzungen sind noch viele Beeren dran die gerade abreifen. Sieht gut aus mit Versand zum Jahresbeginn 😊

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Denke ich auch - bin aber kein Experte.

Meine wollen einfach nicht reif werden, die schwarze Medusa lässt sich auch eeeeewig Zeit, deren Beeren schon seit langer Zeit in voller Größe an der Pflanze hängen. Ich leg heute mal ein Thermometer auf den Topf um zu schauen wie kalt es tatsächlich am Fenster ist.

Die meisten Beeren sind schwarz, ein paar sind gestreift.
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Auf den Fotos meine ich durch das Licht/Blitzlicht zu erkennen, dass einige Beeren einen "Rotschimmer" bekommen. Das konnte ich bei meinenauch beobachten. Ich nutze eine Handlupe mit LED. Wenn dieser Rotschimmer da war, hat es nicht mehr lange gedauert - ca. 1-2 Tage würde ich schätzen.
 
Sobald die ersten Samenspender abgabebereit sind
Ich bin ab Mitte Januar soweit, bis dahin habe ich genug Saatgut getrocknet und den ein oder anderen Keimtest durchgeführt.
Lediglich die TML x Köpük lässt sich noch etwas Zeit zum Abreifen, aber auch da tut sich langsam was, da wird's mit Körners aber erst Ende Januar klappen, sollen ja auch ordentlich getrocknet sein :D
 
sollen ja auch ordentlich getrocknet sein :D
Bei Minusgraden ist es tatsächlich ein Problem wenn sie noch feucht sind, ansonsten ist es denke ich kein Problem. Zur Zeit ist es dann mit feuchtem Saatgut echt kritisch.

Ich habe eben noch eine stark gestreifte entdeckt. Das Muster der getmstreiften sieht schon cool aus, mal sehen ob das in der nächsten Generation auch so ist, dass ein paar gestreifte dabei sind.
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Bei Minusgraden ist es tatsächlich ein Problem wenn sie noch feucht sind, ansonsten ist es denke ich kein Problem. Zur Zeit ist es dann mit feuchtem Saatgut echt kritisch.
Darum ging es mir eigentlich nicht.
Aber wenn ich nicht vollständig getrocknetes Saatgut versende, hat der Empfänger die Nacharbeit.
Und wenn von mir jemand etwas bekommt, gibt's keine Nacharbeit👍
Ich sehe auch keine Eile bzgl. des Versandes, die meisten starten eh erst später mit Annuumsen😉
 
Zum direkten aussäen muss das Saatgut doch nicht getrocknet sein... Im Gegenteil: man spart sich bei frischem Saatgut sogar das einweichen :)
 
Sooo ihr Lieben, ich habe mich mal so halbwegs durch alle 30 Seiten gelesen 🤓 und freue mich bei der F2 Generation dabei sein zu dürfen. 🥳
Richtig interessant was da bis jetzt so alles bei raus gekommen ist. 😍
 
Beeren-Testergebnisse und Bilder
Die Pflanzen zu den Beeren sind in Beitrag #361 und #363 zu sehen.

KÖ x TML Nr. 1 (grüne Beeren)
Schärfegrad 3-4
Geschmack: Paprika, leicht bitter


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KÖ x TML Nr. 2 (grüne Beeren, teilweise mit dunklen Streifen)
Schärfegrad 3-4
Geschmack: Paprika, leicht bitter

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KÖ x TML Nr. 3 (violette Beeren)
Schärfegrad 3-4
Geschmack: Paprika, leicht bitter

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TML x KÖ B1 (violette Beeren)
Schärfegrad 3-4
Geschmack: Paprika, leicht bitter

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TML x KÖ B2 (violette Beeren)
Schärfegrad 1-2
Geschmack: Paprika, leichte Süße, nicht bitter

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Resümee:
Die Größe aller Beeren ist recht einheitlich. Farblich gibt es interessante Varianten.
Geschmacklich unterscheiden sich die Beeren m. E. nicht. Ausnahme: TML x KÖ B2, die deutlich milder ist und etwas süßer.
Die Beeren sind sehr dünnwandig und somit für Chilipulver prädestiniert.
Die 5 Beeren liegen nun im Dörrgerät. Ich möchte herausfinden, wie schnell sie trocknen und im getrockneten Zustand dann schmecken. Eine andere Art der Verwendung sehe ich nicht.
 
Vielen Dank für die sehr ausführliche Beschreibung Heike. Wie lange waren die jetzt schon rot, wo in etwa? Ich hoffe das Bittere legt sich durch längeres hängen lassen oder im Sommer, wenn sie Sonne bekommen. Die TML x Kö B2 klingt ja nun besser, vielelicht kannst du ja in ein paar Tagen/Wochen nochmal vergleichen, ob die Beeren keine Ausreißer waren und sich das bisherige Bild bestätigt.
Die kann man sicherlich auch gut fermentieren für ne mildere Sauce :)
Das kann ich mir auch gut vorstellen.
 
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