Trekking 2015 - vorläufiges Ende...nachträgliche Ernte

@ToTy: Danke Gabi, noch will ich es ohne Dörrer durchziehen. Jetzt, wo es wohl dauerthaft abkühlen soll ist es auch kein Problem, den Gas-Heizofen einige Stunden auf Standby zu stellen um die Chilis zu trocknen. :)
@Crazy-Flyer: auch danke an Dich...ich sehe gerade, dass es bei Dir auch langsam losgeht. Ich denke welche Sorte Beeren Du für die Sauce nimmst ist relativ egal, da ja nicht viele drin sind. :)
 
Schade, dass dir die Chilis verschimmelt sind :(
Aber im warmen Backofen klappt das nun bestimmt besser :)
Schönes Rezept - wird eventuell heuer auch noch nachgekocht!!
 
@VanDoom: Na ja, ich muß halt meine Erfahrungen machen, ist schon ok, aber danke :) Die aufgefädelten sind wieder prima getrocknet. Im Moment sind die Dörrer auch so günstig, da komme ich schon in Versuchung... :rolleyes:
Würd mich freuen, wenn Du die Soße irgendwann versuchst und berichtest. Aber sie könnte einiges schärfer sein, habe ich mittlerweile schon wieder festgestellt. Aber das verhält sich natürlich auch für jeden anders. :)
 
Chilis trocknen Reloaded :whistling: :

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natürlich eher für kleine Ernten geeignet ;)


und ein neues Sößchen habe ich auch schon kreiert, dem ersten fehlte dann doch etwas die Schärfe:
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diesmal gleich eine etwas größere Portion :happy:
http://chiliforum.hot-pain.de/threads/trekkinggips-hot-sauce-no-2.26586/
 
Danke Svend (@Meteora 360) es gibt immer mal eine kleine Ernte, nichts weltbewegendes, aber für meine Bedürfnisse reichts. :)

Am Wochenende habe ich mir die Mühe gemacht und Apfel-Holunderbeeren Marmelade mit Chilis gemacht. Ich glaube die Mühe hat sich gelohnt, hab aber noch kein Gläschen aufgemacht. :rolleyes:
Und heute habe ich kurzerhand Trinidad Perfume vom kalten Balkon ins Wohnzimmer gerettet, schön abgeduscht wie empfohlen. Ich hoffe, sie fängt dann mal an zu blühen....:shifty:
 
Heute gibts eine Verkostung und Gegenüberstellung der vier milden Chinensen, @eteeric war so nett mir ein Paket zu schnüren, damit ich sie mal durchprobieren kann :thumbsup:
Es hat sich auch gleich ein Schreibfehler eingeschlichen: die eine heißt nicht wie auf den Fotos vermerkt Vincentes, sonder Vicentes....

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Trinidad Perfume:
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Geruch: nach zitrus
Geschmack roh: zitrus, säuerlich frisch, saftig, grüner Apfel; Schärfe: 1
Geschmack gebraten: sehr säuerlich, fruchtig, süßlich; Schärfe: 0
roh und gebraten lecker


Vicentes Sweet Habanero
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Geruch:
schwach nach zitrus
Geschmack roh: frisch, etwas parfümiert, Richtung Apfel; Schärfe: 1
Geschmack gebraten: sehr säuerlich, fruchtig, tomatig, süßlich; Schärfe: 1
gebraten besser als roh

Habanero El Remo
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Geruch:
stechend
Geschmack roh: etwas bitter, nichtssagend; Schärfe: 0
Geschmack gebraten: etwas besser; Schärfe: 0
roh kann ich getrost drauf verzichten, angebraten ok

Frontera Sweet
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Geruch:
stechend, schwach zitronig
Geschmack roh: etwas bitter, stark parfümiert; Schärfe: 2-3
Geschmack gebraten: etwas bitter, parfümiert; Schärfe: 1

Fazit:

Trinidad Perfume schmeckt mir am besten, Vicentes Sweet finde ich gebraten auch gut. Die beiden anderen haben mir wenig bis gar nicht gefallen. Die zwei 'Sweet' fand ich jetzt nicht süß, kann evt. auch am Anbau liegen, ich weiß leider nicht, wo sie bei eteeric standen.
Von den El Remo habe ich eine leckere Paprikasoße gekocht mit etwas Zitronensaft und Zucker, da hätte man aber auch jede andere Paprika dafür nehmen können. Vor allem da alle vier Sorten recht dünnwandig und daher wenig ergiebig sind.
Das spezielle Habanero-Aroma konnte ich jetzt nicht definieren bzw. ausfindig machen, vielleicht kann mich da mal jemand drüber aufklären...?
Optisch haben mir alle Beeren sehr gut gefallen.

Ich bin froh, dass ich alle vorher probieren konnte, da die Zucht aller Pflanzen auf meinem Balkon doch erheblich Platz gebraucht hätte und ich jetzt andere, die ich interessant finde, in meiner Liste nach vorne rutschen können. Meine eigene Trinidad Perfume beginnt jetzt endlich mal zu blühen. Ich werde sie wahrscheinlich erst mal noch behalten. Evtl. gibt es noch Beeren und ich kann die dann auch noch probieren. Wobei ich eigentlich davon ausgehe, dass Indoor-Beeren weniger Aroma haben als die von draußen. Mal sehen...
 
Die Vicentes habe ich selbst noch nicht gehabt, aber sonst stimme ich dir vollkommen zu.

Mir schmeckt die Trinidad Perfume auch am Besten, El Remo auf Platz 2 und Frontera Sweet als bitterste auf Platz 3.
Ich habe sie letztes Jahr dann alle eingelegt (wie Jalapeños), da machen sie sich alle ganz gut. :)
 
Du meinst meine El Remo heuer probieren? Ich schau mal. Gegessen wird sie schon, ist ja nicht scharf, die kann man jedem verfüttern. :D
 
Wirklich sehr schone Berichte über die einzelnen Sorten :thumbup:
Bislang hatte ich selbst nur die Vicentes Sweet, die ich eigentlich ganz gut fand!
Die Trinidad Perfume würde mich, nach dem ich dein Fazit gelesen habe nun auch interessieren :)
 
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