Auch die Balkon-Saison neigt sich dem Ende zu...Zeit für ein Fazit für 2015.
Basilikum Reunion hat mir gut geschmeckt, ist allerdings sehr ähnlich dem Zanzibar und das hat mehr Blattmasse, also bleib ich dabei. Provence-Basilikum ist ähnlich dem Genoveser, brauch ich auch nicht unbedingt. Äußerst zufrieden war ich wie erwartet mit dem Russischen Strauchbasilikum. Sehr ertragreich, so gut wie keine Blüte, hat mir als Grundlage für einen äußerst leckeren Basilikum-Zitronen-Sirup gedient.
Brasilianischer Spinat war nur am Anfang lecker, ist fast gar nicht gewachsen. Später ledrige, bittere, trockene Blätter Evtl. bekommt er eine Chance zum Überwintern drinnen um die Haltungsbedingungen zu optimieren.
Der Renner war das Australische Zitronenblatt, hat sich toll entwickelt und schmeckt ganz außergewöhnlich zitronig. Es gab niemanden, der es nicht gemocht hätte. Wird drinnen überwintert.
Ulam Raja ist auch prächtig gewachsen und hat mir als Newcomer gut geschmeckt. Ich konnte viele Samen gewinnen und werde nächstes Jahr wieder aussäen.
Die Stecklinge zur Vietnamesischen Melisse machen sich bis jetzt gut im Wohnzimmer. Die Mutterpflanze ist ein riesen Busch geworden. Auch der Vietnamesische Koriander darf sich schon als Steckling und Mutterpflanze in der warme Stube wohlfühlen.
Die Wasabi Rauke ist dieses Jahr nicht so gut gewachsen, wird aber auf jeden Fall wieder ausgesät (und hat das teilweise auch schon von selbst erledigt)
Rau Om ist leider schnell eingegangen

, somit komme ich auf eine gute Saison und zwei hintereinander vergurkte. Ob ich es noch mal versuche?
Die Tomaten werde ich bald nach ToTys Tipp abschneiden und verkehrt herum im Keller zum Abreifen aufhängen.
Schon jetzt ist es licht auf dem Balkon geworden, dann wirds bald ziemlich kahl. So sah es heute morgen aus:
Trotzdem haben die Bienen die Tage noch fleißig die Basilikum-Blüten besucht. Das hat mich auch gewundert, war ja schon mächtig kalt.