Wie Pflegen unsere user ihre Chilis

Atrax

Chiligrünschnabel
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Hallo Leute,

Also auf ein Neues ;).
Link zur Diskussion: https://chiliforum.hot-pain.de/threads/chilis-erde-duenger-und-user.31396/page-3#post-703438
Die Idee ist nun folgende; es soll KEIN LEITFADEN zum Anbau oder Pflege von Chilis werden sondern eine saubere, kurze und prägnante LISTE einiger weniger Basics die von den unzähligen sehr erfahrenen (auch gerne nicht so erfahrenen ;)) usern hier verwendet und unternommen werden.


OHNE Diskussionen, die können im verlinkten fred geführt werden :).


Mir als Einsteiger kommen Punkte wie angebaute Chiliarten, Substrat, Licht, Dünger, Wassermenge und Gießintervalle, Kultur, Standort usw. sehr wichtig und interessant vor. Anregungen sind sicher gerne gesehen :).
Es muss natürlich jeder selbst entscheiden inwieweit er seine Erfahrungen und sein Wissen hier preis gibt und er sich beteiligen will. "Hombre" und "Schalabenjo" haben schon eine kleine Liste erstellt, wäre toll wenn sie sie hier hereinkopieren könnten ;).

Mein Beispiel:
USER: Atrax (Anfänger der nicht mal weiß welche Chiliarten er gerade anbaut ^^)
Jahr: 2017
Samen versenkt in: Kokoshumus
Aufzucht: Kunstlicht (Pflanzenlampe Erligpowht 45W 225 LEDs) und Fensterbank
Düngung: Naturen Bio Tomatendünger
Substrat der Setzlinge: Kokoshumus 1:1 gemischt mit Tomatenerde, Zusatz Hornspäne, Bentonit und Urgesteinsmehl
Gießen: Leitungswasser
Kultur: Töpfe im Moment noch 0.5 bis 1L
Standort: nahe beim Fenster
Arten: keine Ahnung ^^

Viel Spaß ;)
 
USER: 5chm177y (erstes eigenes Anbaujahr)
Link zum Anbau
Jahr: 2017
Samen versenkt in: Jiffy-Quelltabs (nach Keimung sofort umgesetzt)
Aufzucht: Fensterbank (über Heizung)
Düngung: Hakaphos soft
Substrat der Setzlinge: Tomatenerde/Blumenerde/Anzuchterde (je nachdem wo ich gerade am einkaufen war)
Gießen: Leitungswasser
Kultur: Starttöpfe 9cm (rund); Zwischengröße 13cmx13cm (eckig); Endtöpfe 24cm (rund) und Hochbeete
Standort: indoor auf der Fensterbank, bzw vor der Balkontür; Outdoor dann in Töpfen auf dem Balkon (südwest) und im Garten in Hochbeeten
Sorten: De Cayenne, Jalapeño, Lemon Drop, Gelbe Habanero, Golden Cayenne, Tabasco, Anaheim, Paper Lantern

Edit: Link zum Anbau eingefügt
 
Zuletzt bearbeitet:
User: Taunuswaldfee (4. Anbaujahr)
Jahr 2017
Samen versenkt in Anzuchterde oder Erde aus dem Vorjahr die hat wenig Nährstoffe, Feucht halten des Substrates durch besprühen.
Aufzucht Fensterbank
Keimlinge: Giessen der Keimlinge durch besprühen der Keimlinge und der Erde
Düngung: Hakaphos Soft Spezial, Kristalon (ab Mitte Juni bei grossfrüchtigen Sorten oder Massenträgern)
Substrat der Setzlinge: TKK2 oder Blumenerde Bauhauseigenmarke, ab Mai Erde aus dem Vorjahr mit Mulidung gemischt. 20%.
Giessen: Leitungswasser bis März dann Regenwasser, wegen dem Kaziumbedarf im Sommer 1x/ Woche mit Leitungswasser,
Kultur: sofort nach dem Keimen in 7x7, 10x10, 10L/20L/30L90L
Standort: Fensterbank Südseite, Gwh beheizt ab Ende März, ab Ende Mai im Kübel im Freiland, Chinensen bleiben im Gwh.
Sorten: Ca. 200 verschiedene seit Begin. Pubescens, Chinensen, Frutescens, Annuum


https://chiliforum.hot-pain.de/threads/taunuswaldfeechilis-2017-gartenrundgang-mit-gwh.29909/
 
Zuletzt bearbeitet:
Mein Beispiel:
USER: JuergenPB
Jahr: 2017 (2. Saison)
Samen versenkt in: Jiffy-Quelltabs
Aussaat: im Anfang/Mitte Januar
Aufzucht: Kunstlicht (LSR und Baustrahler) und Fensterbank
Düngung: Bisher (25. April) keine Düngung; später Aldi-Beerendünger und evtl. Blaukorn
Substrat der Setzlinge: Blumenerde (real,-quality / ASB Grünland) mit zusätzlich Perlite 4:1
Gießen: Leitungswasser
Kultur: Quelltabs → 7cm Rechtecktöpfe → 13cm Rechtecktöpfe → Endtöpfe (5, 10, 20, xxl Liter)
Standort: Bis Mitte Mai: Fensterbank; danach: Dachterrasse
Arten: Canario, CAP214, CAP924, Capezzoli di Scimmia (überwintert), Early Jalapeño (überwintert), Florida Wildbird, Orange Locoto, Peter Pepper, PI260427, C.praetermissum, Rainbow Pepper, C. rhomboideum, Short Yellow Tabasco, Turquoise-Blue Pepper
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Aussaat:
Aussaat Anfang Februar (Baccatums und Chinensen) sowie Anfang März (Annums) direkt in die Saatschalen dieser Minigewächshäuschen.
Substrat: Aussaaterde
Standort: Fensterbank über der Heizung. Temperatur durchgehend 24-28 Grad.

Pikieren:
Nach Keimung und aufrechtstehen der Pflanze bzw der Keimblätter erfolgt eine Pikierung in 9er und 11er Tontöpfe (Rund) ebenfalls noch in Anzuchterde

Aufzucht:
Nach ca.4-6 Wochen, je nach Pflanzengröße umtopfen in 16er, 20er oder 26er Zwischentöpfe mit TKS 2 als Substrat.
Verpflanzen in die Endtöpfe je nach Bauchgefühl und Pflanzengröße, meistens jedoch nicht vor 8-10 Wochen.

Beleuchtung:
90% der Pflanzen stehen durchgehend 13 Std unter einer 250 Watt MH Lampe mit 5500Kelvin
Vom ersten pikieren bis zur Gartensaison.
10% an der Fensterbank mit Beleuchtungsunterstützung von 2x36 Watt 865 LSR.

Düngung:
Bis zur Blüte mit mineralischem NPK (7-6-9) Tomaten Dünger.
Ab der Blüte biologisch 2-7-4, ab der Fruchtbildung biologisch 3-1-5.

Substrat:
Aussaaterde zur Anzucht und Pikieren.
TKS 2 mit ca.15-20% Perlite zur Weiter- und Endkultur
 
Zuletzt bearbeitet:
huhu dann will ich auch mal

Mein Beispiel:
USER: Micky6686
Jahr: 2017 (2. Saison, vorher 2xSaison mit 1-3 gekauften Pflanzen)
Samen versenkt in: Keimbeutelmethode auf Plastiklöffel in Aquarium je nach Sorte ab Oktober (wilde)
Aussaat: in Anzuchterde mit Perlite (3:1) in Plastikschnapp-Pinnchen
Aufzucht: Bürofenster (Süd) in Anzuchterde mit Perlite und Töpfen je nach Alter/Größe der Pflanzen
Düngung: Bisher keine, da immer innerhalb v. 4 Wochen umgetopft, danach Flüssigdünger aus dem Discounter, ab Blüte Tomatendünger und Bei Fruchtreifung Wuxal +Calcium
Substrat der Setzlinge: Anzuchterde (Compo Sana) +Perlite (3:1)
Gießen: Leitungswasser
Kultur: Keimbeutel -> Schnapsgläschen -> Mini-Töpfe 4,5 cm Ø - 11cm Ø -> 14 l (Annum, Chinensen) 90l Mörtelkübel (Rocotos + Wilde)
Standort: Bis Mitte Mai: Fensterbank; danach: Dachterrasse (Nordausrichtung)
Arten:Jalapenos (Multicolor, Pumpkin Spice, Dulce) versch. Chinensen (H.Suave, Bhut Jolokia, Madame Jeanette, White Bullet, Bequinho Yellow, etc.) Rocotos (Sukanya XF2, RRR von @Papadopulus über Erntefest-Treffen) Wild(Pequin var. Glabriusclum, Chiltepin Sonora yellow + brown)

LG Micky

PS: in den kommenden Jahren evtl kürzer Anzuchterde, Die kleinen wachsen zu langsam
 
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